-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Анастасия дата . в разделе Другие святые источники

Икона Божией Матери «Знамение» Логойская, выполненная в византийском стиле

Белорусские земли были крещены практически одновременно с другими территориями Киевской Руси. Уже в 992 году была основана Полоцкая епархия, а в 1005 году – Туровская. Православная вера в Белой Руси на протяжении истории претерпевала очень сложные периоды и испытания, но несмотря на это до сих пор она является основной религией в Белоруссии и большая часть жителей относит себя к православным христианам.

Есть в белорусских землях замечательные храмы, монастыри с богатой историей, есть свои святыни, в числе которых и святые источники.

При въезде в город Логойск Минской области можно увидеть стоящий на возвышенности Свято-Николаевский храм. Он был построен в 1866 году на том самом месте, где когда-то стояла Пречистенская церковь. В 1907 году из Минска в Николаевский храм Логойска с почестями была доставлена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Логойская (до этого святыня находилась в частной коллекции). К сожалению, в советские годы чудотворная икона была утеряна. Примерно в конце 20-х годов XX столетия храм закрыли, но в 1941 году здесь снова начались богослужения. В 80-х годах стены Николаевского храма были расписаны мастерами из Сергиева Посада, увидеть эти фрески можно и сейчас. В настоящее время в храме святителя Николая в Логойске хранится копия Логойской иконы Божией Матери, которая также почитается верующими.

Святой источник во имя святителя Николая Чудотворца (г. Логойск)

Но не только икона Богоматери привлекает сюда многих паломников. Из-под алтаря Николаевского храма вытекает святой источник во имя святителя Николая. Сюда, к этому святому роднику, богатому минеральными веществами, приезжает множество людей для того, чтобы искупаться в его целебных водах, ведь истории о чудесных исцелениях на этом источнике передаются из уст в уста.

Вот некоторые из них:

Раба Божия Елена: « … я приехала из Минска. Знаете, одно время мне очень было трудно – я не могла оформить документы на дачу. И я зашла в Свято-Никольскую церковь, подала записку. А потом узнаю, что мне подписали все документы. А когда плохо себя чувствовала, я искупалась в источнике. Вышла из купели, а у меня волосы сухие! И это в декабре. Иду, а мне тепло, на душе радость. И исцелилась от астмы! Раньше были сильные приступы. Конечно, мне Николушка помогает…»

Раба Божия N.: «Слышала, что вода из источника лечит язвы и эрозии. Мне она тоже нравится. Я добавляю ее в чай, суп и каши. А вообще, знаю много случаев помощи. Приезжала, например, семейная пара, у которых долго не было детей. Они молились в храме и купались в источнике, и у них родился мальчик.»

Раб Божий N.: «На ноге у меня была шпора. Ходил к врачу, но лекарства не помогали. А начал пить воду – и болезнь прошла. Только после этого прочитали в газете, что источник в Логойске помогает при болезнях ног.»

Верующие на святом источнике святителя Николая (г. Логойск)

По многочисленным свидетельствам верующих после омовения в этом святом источнике происходят различные исцеления, особенно от духовных недугов и от болезней ног. Также известны случаи дарования супружеским парам чад после купания в этом источнике.

Освящение источника святителя Николая в Логойске было совершено в 2005 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Сейчас на источнике обустроена закрытая купальня для омовения и имеется отдельный выход воды под деревянной сенью для ее набора в бутылки.

Адрес храма святителя Николая в Логойске: Беларусь, Минская область, г. Логойск, ул. Советская д.10

Храм святителя Николая Чудотворца в г. Логойске,  из-под алтаря которого вытекает святой источник