Такая полезная квашеная капуста
Обычно квашеную капусту считают исконно русским блюдом, однако это далеко не так. Квасить капусту начали еще жители Китая, о чем имеются упоминания в документах времен строительства Великой Китайской стены. Правда, китайцы квасили капусту в белом вине. Сейчас блюда из квашеной капусты присутствуют во многих национальных кухнях мира.
И все же, почему данный продукт так популярен среди жителей разных стран? Почему он «не канул в лета» с появлением такого разнообразия блюд, какое наблюдается сейчас? Думаю, что ответ кроется именно в огромной пользе квашеной капусты для организма. Так в чем же эта польза состоит?
Квашеная капуста является уникальным продуктом в своем роде, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика (пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику).
Питательные вещества квашеной капусты
- витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (витамин U является «визитной карточкой» квашеной капусты, также очень велико содержание витамина С)
- тартроновая и фолиевая кислота
- каротин
- цинк
- калий
- кальций
- железо
- яблочная, молочная и уксусная кислоты
- холин
- инозит
- йод
- марганец
- фосфор
- аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин
- клетчатка
Полезные свойства квашеной капусты
- Улучшает пищеварение.
Квашеная капуста прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, полезна при хронических запорах, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, квашеная капуста прекрасно борется с гнилостными бактериями в кишечнике (даже с кишечной палочкой) и санирует кишечник от паразитов. Возбуждает аппетит. - Полезна для зубов и десен.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, укрепляет зубы и десны. Благодаря молочной кислоте, квашеная капуста устраняет неприятный запах изо рта, снижает кровоточивость десен, борется с фурункулами. - Укрепляет иммунитет.
Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков и других полезных веществ квашеная капуста полезна людям со сниженным иммунитетом. Подходит для профилактики простуды и вирусов. - Препятствует развитию некоторых видов рака
Согласно исследованиям финских и немецких ученых, квашеная капуста существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно таких , как рак кишечника, молочных желез, печени. - Снижает уровень сахара в крови.
- Помогает снять симптомы токсикоза при беременности
- Обладает омолаживающим действием. (используется в косметологии)
- Используется при похудении
- Укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень вредного холестерина в крови
Противопоказания
Нужно помнить, что чрезмерное употребление квашеной капусты все-таки может быть опасно для здоровья.
Также есть ряд заболеваний, при которых квашеная капуста противопоказана, это:
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
- желчекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- гипертония
- заболевания поджелудочной железы
- повышенная кислотность желудочного сока (употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью)
Интересные факты о квашеной капусте
- Самой подходящей для квашения капусты является эмалированная посуда. Нельзя использовать при закваске оцинкованные и луженые баки, потому что вышеуказанные материалы при брожении капусты выделяют ядовитые вещества (соединения олова и цинка)
- Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления
- Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком.
- Маски, крема и настои на основе квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и обесцвечивают пигментные пятна
Темы: витамины , здоровое питание , капуста , овощи
В начало страницы.
Комментарии (5)
Julia
| #
Моя бабушка раньше капусту целыми бочками квасила, а потом весь год ела.
Ответить
Наталья Проценко
| #
Как приятно когда что-то полезное совпадает тем, что нравится. Редкий случай ))
Ответить
Василиса
| #
Я вот к сожалению не большой фанат квашеной капусты. Хотя чувствую надо пересматривать свои взгляды, раз у нее столько полезных свойств!
Ответить
Сергей
| #
Василиса! Доброго времени суток. Точно вы подметили, надо пересматривать свои взгляды, я бы сказал, не надо, а нужно. В ней целый кладезь витаминов-Я сам недавно узнал.
Ответить
Наталия
| #
Всю зиму только и питалась квашеной капустой. Организм сам знает, что ему надо : )
Ответить