Чудеса исцеления по молитве к целителю Пантелеимону в дореволюционной России

Источник Сергей Милов дата . в разделе Чудесные исцеления

Множество чудес, связанных со святым целителем Пантелеимоном, произошло в дореволюционной России. Вот некоторые из таких чудесных исцелений[1].

***

Первый из случаев описан в №4 «Московских епархиальных ведомостей» за 1873 год.

«У жительствующей в городе Туле, на Барановской улице, в доме Аксенова, тульской мещанки Марии Ивановой Хрыкиной девятнадцатилетний сын Александр в ноябре 1868 года тяжко заболел тифозною горячкою; употребленные медицинские средства не облегчали страданий его. Мать болящего, видя бесполезность человеческих пособий, поспешила прибегнуть к Источнику жизни – Господу, просила священника Спасской церкви Михаила Васильева Покровского приобщить болящего Святых Христовых Таин, единственного последнего напутствия в жизни человеческой, и потом по вере в святого врача великомученика Пантелеимона обратилась к нему с усердною мольбою, прочитала ему акафист, имея его святое изображение. На другой после сего день, в семь часов вечера, болящий, задремав, внезапно вскричал: подайте мне свечку, пришел ко мне угодник Божий Пантелеимон, принес склянку воды и сказал: Я пришел тебя исцелить, вот тебе вода, пей эту воду – будешь здоров и вовеки не умрешь (смысл этих слов – духовный). Когда мать болящего подошла к нему со свечкою, то он стал озираться, как бы ища явившегося ему угодника Божия, со слезами просил осмотреть комнату, где стоял святой; ему не верилось, что это было сонное видение, он упрекал родных, говоря: «Вы не хотите поискать», – так впечатлительно было явление.

Святой Пантелеймон-целитель 1

Целитель Пантелеимон. Икона
(Изображение с сайта days.pravoslavie.ru)

На другой после сего день мать болящего просила отслужить молебен святому великомученику Пантелеимону, взяла от его образа из церкви, именуемой Святая Никольская часовня, святого масла и освященной воды, дала болящему испить и помазала ему голову, после чего он продолжительно спал, тогда как до того времени совершенно не имел сна, и вслед за тем открылась у него обильная испарина и тиф прошел. Но, избавившись по молитвам угодника Божия от этой болезни, он впал в иную тягчайшую: лишился зрения, имея открытыми глаза. Через неделю после первого видения и в тоже время, в семь часов вечера, больной, бывший в забытьи, увидел подошедшего к нему юношу с ящиком; больной, полагая, что это доктор, спросил его: как вас зовут? Ответ ему был (о чем он после объявил): святой великомученик Пантелеимон. При этом больной ощутил необыкновенную боль в глазах, ему казалось, что у него будто вырывают глаза и течет кровь, тогда как у него текли слезы; от нестерпимой боли он закричал: «Маменька, у меня вырывают глаза, я без глаз!»; потом ему виделось, что упомянутый юноша, подойдя к нему, спросил его: что ты плачешь? Больной отвечал: как мне не плакать, я лишился глаз; у меня хотя больные были глаза, а теперь никаких нет. Святой на это ответил болящему: не плачь, вот тебе новые глаза, будешь видеть этими глазами! И при этих словах он ка бы вставил болящему глаза. Болящий очнулся и вскричал: «Ах, маменька, посмотрите, какие у меня глаза, – я вижу ясно!». Так совершилось это дивное исцеление… Исцеленный объяснил, сколько мог вспомнить, что небесный врач святой Пантелеимон явился ему в виде юноши необыкновенной красоты, в одежде, как пишется на иконах сей угодник Божий; взгляд был исполнен кротости и милосердия».

***

Случай исцеления от головной боли описан в журнале «Душеполезное чтение» за 1882 год.

«Живущая в приходе Спиридоновской, в Москве, церкви, за Никитскими воротами, дворянка Матрена Васильевна Свяволуцкая объявила приходскому священнику и своему духовному отцу (нижеподписавшемуся) следующее об исцелении ее через угодника Божия святого великомученика Пантелеимона, совершившемся 28 июня сего 1882 года. Она страдала долгое время головною болью (болезнь свою она называла мигренью), которая по временам была так сильна, что не давала ей возможности ни сидеть, ни лежать свободно. В такое-то время, когда болезнь ее особенно усилилась, она сидела однажды в комнате, и взгляд ее невольно упал на киот, где находилась икона великомученика и целителя Пантелеимона. Как женщина очень простая, она обратилась к изображению великомученика с такими словами: «Угодник Божий! Ты творишь много чудес, о которых я слышала и читала. А я вот страдаю сколько времени. Соверши и надо мною чудо – исцели болезнь мою, и я поверю тогда вполне». В это время откуда-то подул легкий и приятный ветерок, от которого голова ее мгновенно освежилась, и она почувствовала полное облегчение от болезни. Тотчас же она рассказала об этом жившей с нею хозяйке дома. С тех пор она не чувствует вовсе той боли, какую испытывала прежде и которая причиняла ей столько страданий… Ее показания о болезни и о чудесном исцелении, сделанные мне, подтверждаются свидетельством хозяйки дома… Священник Александр Цветков».

DIGITAL CAMERA

 Св. целитель Пантелеимон
(Изображение с сайта hramvkostino.ru)

***

Еще три свидетельства о благодатных исцелениях по молитвам к целителю Пантелеимону описаны в журнале «Душеполезное чтение» за 1879 год.

«Находившаяся по делам монастырским в Москве, в Никитском монастыре, болгарская монахиня Харитина 1 августа 1879 года заявила о себе следующее: «Я минувшим Великим постом, находясь в Петербурге, простудилась, почувствовала сильную головную боль и слабость; испытав безуспешность медицинских пособий, я усердно стала молиться святому великомученику Пантелеимону, прося его помощи, и с верою приложила к больной голове изображение его, отпечатанное на полотне; вечером, не совсем еще заснув, я как бы в забытьи увидела приближающегося ко мне юношу, совершенно похожего как пишется на иконах святой великомученик Пантелеимон, который встал на колени, наклонился к моей постели, держа ящичек, и с ложечки дал мне что-то проглотить; болезнь моя миновала».

Московская почетная гражданка Т.П. Ц-ва, живущая в Златоустинском переулке, в собственном доме, заявила, что ей было следующее знаменательное явление угодника Божия: она находилась в большой печали по случаю тяжкой болезни мужа своего; однажды ночью, заснув, увидела она близ кровати своей стоящего привлекательной наружности юношу, испугалась и спросила его торопливо, зачем он пришел к ней, замужней женщине. Явившийся ответил ей кратко: ты очень печалишься и плачешь, я пришел навестить тебя; сказав это, он стал невидим. Спящая очнулась и недоумевала, чтобы это значило? Взглянув на находившуюся напротив кровати своей икону святого великомученика Пантелеимона, она в нем с радостью узнала небесного гостя, посетившего ее, и с тех пор с особенным усердием во всем стала прибегать к чудному врачу душевных и телесных недугов.

Московский почетный гражданин В.Н. Лепешкин заявил, что в близком ему семействе гг. Нарышкиных был следующий замечательный случай исцеления. Малютка сын их, Гавриил, тяжко заболел воспалением легких, жар усилился до сорока градусов, призваны были доктора, составили консилиум, но облегчения страждущему не последовало; видя бесполезность врачебных пособий, обратились с молитвой к небесному врачу великомученику Пантелеимону, и тот же час страдания ребенка облегчились, а вскоре он и совершенно выздоровел».

 

[1] Чудеса исцелений приводятся по книге: Житие, страдания и полное описание чудес святого великомученика и целителя Пантелеимона. М.: Ковчег, 2010г. – 480 с. (По благословению Высокопреосвященного Сергия, архиепископа Тернопольского и Кременецкого).   

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё