Ученые обосновали восприимчивость людей к стрессу
Нейроэндокринологи попытались выяснить, в чем кроется причина большей восприимчивости отдельных людей к стрессовым ситуациям. Для этого ученые провели эксперимент на мышах. Результаты исследования, опубликованные в специализированном издании MolecularPsychiatry, говорят о том, что генетический факторы в этом вопросе играют далеко не самую последнюю роль.
Рокфеллеровский университет опубликовал краткие итоги эксперимента. В ходе исследования ученые пытались на примере грызунов выявить предпосылки возникновения таких проявлений стресса как чувство тревоги и страх. Для достижения требуемого эффекта исследователи изменяли освещение клеток с мышами, изменяли угол их наклона, сами мыши помещались в места, ограничивающие их подвижность. Исследователи использовали и другие стрессовые ситуации.
Ученые констатировали, что грызуны не реагировали на перемену условий содержания одинаково. Новые для себя условия смогли выдержать приблизительно 60% грызунов. Еще 40% не смогли справиться со стрессом.
В реакции мышей на стресс ученые обнаружили связь с содержанием в гиппокампе головного мозга специального белка mGlu2. Оказалось что те грызуны, в организме которых содержание этого белка было пониженным, гораздо хуже переносят стрессовые ситуации. Возможной причиной пониженного содержания mGlu2 в гиппокампе может быть сниженная экспрессия генов, которая, в свою очередь, является следствием эпигенетических изменений в организме.
При повышенном содержании этого белка повышается риск серьезного повреждения мозга. Дело в том, что белок mGlu2 связан с регулировкой нейротрансмиттераглутамата натрия, отвечающего за передачу нервных импульсов от нейрона к нейрону.
Ученые уверены, что их исследование позволит медикам обнаружить своего рода молекулярные маяки таких стрессовых проявлений как тревога и депрессия. Также их работа может способствовать созданию лекарственных препаратов от указанных расстройств.
Темы: стресс
Комментарии (1)
Julia
| #
Хорошо было бы, если бы создали такие лекарства. Думаю, что каждый второй стал бы их употреблять.
Ответить