В ближайшем будущем человек вряд ли сможет прожить больше 20 лет

Источник Благоздравница дата . в разделе События и факты

Человечество в ближайшем будущем столкнется с большой опасностью – оно, по сути, вернется во времена, когда антибиотики еще не были известны. Проблеме антибиотикорезистентности была посвящена отдельная конференция. Медики обсудили важность этого вопроса и высказали предположение о том, чем это может обернуться для всего человечества.

Ирина Чукаева, заслуженный врач РФ, глава кафедры поликлинической терапии №2 исследовательского медуниверситета имени Н. И. Пирогова, отметила, что эта проблема может привести к резкому снижению продолжительности жизни человека. Она напомнила, что в доантибиотический период человек жил в среднем около 20 лет. Так, во времена средневековья в Европе продолжительность жизни составляла 21 год, а в Древнем Риме лишь 24 года.

Virus background

По состоянию на сегодняшний день жители Европы живут в 3 раза дольше, чем в прошлом, около 85 лет. Но если микробы смогут приспособиться к антибиотикам, то продолжительность жизни опять вернется к средним значениям в 20 – 30 лет. Профессор отметила, что в таком случае проблемы с сердцем станут менее актуальными, человек попросту не будет доживать до того возраста, в котором возрастает риск инсульта или инфаркта.

По словам Чукаевой, битва между медиками и микробами не прекращается ни на секунду. Антибиотики являются мощным оружием в борьбе со многими болезнями. Их изобрели в 20-е годы прошлого века, а широкое применение они получили в 40-е годы ХХ века. Примерно на тот же период приходится пик изобретения антибиотиков – за приблизительно за 20-летний период было изобретено порядка 50 новых антибиотиков. Любопытно, что за последние 2 десятилетия ученые смогли изобрести лишь 2 новых антибиотика.

В то же время микробы активно приспосабливаются к существующим антибиотикам. Сергей Яковлев, занимающий пост профессора кафедры госпитальной терапии в Первом Московском государственном медуниверситете имени И.М. Сеченова, подчеркнул, что реакция микроорганизмов на антибиотики вполне естественна. По его словам, микробам понадобилось время на то, чтобы определить, что именно им противостоит, затем они стали активно искать пути преодоления воздействия антибиотиков.

Профессор также выразил уверенность в том, что микробы находятся в более выигрышной позиции в борьбе с человечеством. Одной из главных проблем, по его мнению, является то, что люди пока просто не понимают всего ужаса своего положения. Человечество уверено, что антибиотики – это вечная защита от микробов. Изобретение антибиотиков – это, конечно, прорыв в медицине, но на достигнутом нельзя останавливаться.

В последнее время микробы стали активно мутировать, хотя первые микроорганизмы, против которых оказались бессильны антибиотики были зафиксированы еще в 50-е годы прошлого века. Но взрывной рост антибиотикорезистентности произошел 10-15 лет назад. Именно в этот период микробы, устойчивые к воздействию антибиотиков стали обнаруживать буквально везде.

Яковлев уверен, что не последнюю роль в этом процесс играет активный образ жизни современных людей. Практически все население земного шара активно путешествует, туризм стал носить массовый характер. Поездка, например, из Москвы в Париж, а потом в Индию стала вполне обычным явлением. Вместе с человеком путешествуют по земному шару и мутировавшие микробы. Признанными «горячими точками» с этой точки зрения являются Греция и Индия.

Профессор привел ряд данных, свидетельствующих о серьезности ситуации. По его словам, устойчивость бактерий, вызывающих пневмонию, менингит и т.д. (клебсиелла), выросла до 12% (ранее 1%), ацинетобактерии и вовсе стали на 70% устойчивы к антибиотикам (ранее 2%).

Color medicament pills spilled capsules

В любой стране больницы можно считать самыми опасными источниками заражения устойчивыми инфекциями. Причем это утверждение справедливо и для развитых европейских стран. Так, в ЕС по официальной статистике кишечная инфекция (одна из самых распространенных внутри больниц) повысила свою устойчивость до 5% (с 1%). Это говорит о том, что 5% заболеваний вылечить невозможно.

Результатом этой опасной тенденции может стать вымирание значительной части населения земного шара. Основная проблема кроется в том, что антибиотики действуют только на чувствительные микробы, а мутанты имеют селективное преимущество. При этом эффект воздействия микробов-мутантов на человека сохраняется, а после уничтожения части восприимчивых к антибиотику микроорганизмов мутанты размножаются и занимают их место. Для эффективной борьбы с этим процессом нужен постоянный поиск новых антибиотиков, но есть шанс того, что медики просто не смогут создать ни одного уникального антибиотика.

Яковлев обратил внимание, что уже в наше время медики иногда оказываются бессильны перед лицом болезни. Статистика говорит о том, что внутрибольничная инфекция поражает каждого 12-го пациента. Россия уже сейчас находится на 5 месте по количеству людей, страдающих устойчивой формой туберкулеза в европейском регионе, впереди лишь Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Серьезность ситуации усугубляется тем, что антибиотиками человек не только лечится. Их использование достигло невиданного размаха, причем довольно часто можно было бы обойтись и вовсе без антибиотиков.

Кроме медицинской отрасли, антибиотики широко применяются в агроиндустрии и в ветеринарии. В человеческий организм антибиотики попадают не только как медпрепарат для лечения какого-либо заболевания, но и вместе с пищей. Например, рост кур и свиней ускоряется с помощью антибиотиков. Это также способствует росту числа микробов-мутантов.

Яковлев отметил, что эти вопросы необходимо контролировать на самом высоком уровне. В частности необходимо ввести госконтроль по вопросам выращивания скота и птицы, но в РФ пока что этим не озаботился ни один из контролирующих органов.

Владимир Рафальский, профессор, возглавляющий Научно-исследовательский центр Смоленской государственной медакадемии, обратил внимание на то, что изменения происходят и в человеческом организме. Например, антибиотики, успешно применявшиеся ранее, теперь вызывают отслоение сетчатки, печеночную недостаточность и прочие осложнения. Соответствующие исследования были проведены в США.

Учитывая последние тенденции в медицине, эксперты сошлись во мнении, что ситуация складывается не в пользу человека и исправить ее вряд ли удастся.

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • Ирина Михайловна

    |

    Как все это грустно. Хорошо наверно было людям в библейские времена – жили до 800 лет, отличная экология и т.д. Эх…

    Ответить

  • Валерия

    |

    Весьма печальные перспективы вырисовываются для будущего поколения. Надеюсь, что этого не будет. 20 лет жизни – это вообще ни о чём. Получается, что в этом случае человечество постепенно вымрет, т.к. многие просто не успеют родить детей и уж тем более вырастить их.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё