В шпинате и салатных листьях нашли ключ к здоровью
Британские и Австралийские ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что просто необходимо включать в ежедневный рацион питания листовую зелень, для поддержания отличного здоровья.
По результатам исследования опубликованных в журнале Nature Chemical Biology, салатные листья содержат вещество, без которого не могут обходиться населяющие кишечник полезные бактерии – сульфохиновоза (SQ), содержащих в молекулах сахара серу. Данные бактерии образуются в процессе фотосинтеза в шпинате, разных видах салата, кормовой капусте и являются источником пищи и энергии для полезных бактерий кишечника. Как установили ученые, разлагают SQ на углерод и серу, используя для этого особый фермент YihQ. Благодаря этому процессу высвобожденные молекулы серы поступают в окружающую среду, чтобы послужить другим живым организмам, а полезные бактерии могут процветать в кишечнике и защищают его от патогенных микроорганизмов. Ученые сделавшие данное открытие предполагают, что открытие в будущем поможет в создании совершенно нового класса антибиотиков.
Темы: здоровье , питание , рацион , шпинат