Варим кашу по всем правилам

Источник Благоздравница дата . в разделе Каши

kasha-1
Готовить кашу тоже нужно уметь, ведь каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой, жидкой или и вовсе протертой. Чтобы получить нужную консистенцию, очень важно правильно рассчитать количество воды на определенное количество крупы.

Важно чтобы каша не сильно кипела, а также рассчитать пропорции нужно заранее правильно, чтобы потом не пришлось доливать воду. На молоке можно приготовить вязкую кашу, а вот если нужна рассыпчатая, подойдут бульон или вода.

Перед тем как варить кашу нужно просеять крупу, после этого необходимо промыть кашу тщательно несколько раз. Перед тем как варить пшеничную кашу, нужно ошпарить пшено, потом отцедить воду и можно варить кашу. Это поможет избавится от горечи.

Если крупа не предназначена для промывания, закипятите соленую воду и вкидывайте кашу в кипяток. Следите чтобы вода полностью покрыла кашу и та хорошо разбухла.

Не переусердствуйте с солью, готовя молочные каши, при этом молоко посолите первым, а уж потом добавляйте крупу.

Есть крупы, которые не предназначены для варки в молоке. Так, такие каши как овсянка, рис, пшенная, перловка должны сначала провариться в кипятке, и когда они будут наполовину готовы их можно оцедить и добавить молоко.

kasha-3
Когда каша уже стала густой, положите в нее масло и накройте крышкой, но сперва положите пергамент. После этого кашу можно поставить в духовку на небольшой огонь. Если вам нужно уходить, просто обверните кастрюлю бумагой и полотенцем и оставьте настаиваться. Так, каша не только дойдет, но и останется теплой к вашему возвращению.

Сейчас я расскажу вам полезные советы про приготовление каши:

  • Не используйте эмалированные кастрюли для варки каши, она только пригорит в них, да и эмаль может попадать в еду.

  • Перед тем, как варить гречку, прожарьте ее в духовке, затем промойте, а уж после варите. Пшено, ячку, рис и перловку сперва нужно промыть теплой водой, а потом и горячей.

  • Если нужна рассыпчатая каша, воспользуйтесь казанком, объем воды должен быть в два раза больше, нежели крупы. Чтобы предотвратить пригорание каши, поместите казанок в емкость с водой и готовьте в духовке, однако если все-таки каша пригорает, переложите ее сразу же в другую кастрюлю.

Как правильно варить рис

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно класть в уже закипевшую соленую воду, также туда можно накапать пару капель лимона. При варке рис следует закрывать крышкой.

Для того чтобы рис не прилип, лучше всего варить его на пару.

Из рисового отвара получаются отличные напитки, которые хорошо освежают, для этого в него добавляют сок любимых фруктов или же варенье.

Также, чтобы рис не прилип, перед варкой можно смазать кастрюлю маслом и добавить его в рис.

Не кладите сахар когда варите рис на молоке, он становится вязким и это увеличивает время готовки.

Также можно приготовить очень вкусную рисовую кашу, если варить ее на бульоне из мяса.

Варим перловку по правилам

Перловка иногда может приобрести оттенок синевы, чтобы этого не произошло доводим кашу до кипения и сливаем воду, затем добавляем нагретую подсоленную воду и кладем масло. Держим на огне минут 15, когда каша загустеет, оставьте ее доходить под крышкой.

Также быстро сварить перловку можно замочив предварительно крупу на несколько часов в воде.

Варим правильно манку

Чтобы манка получилась жидкой, крупу следует насыпать понемножку в молоко или в воду, также нужно постоянно помешивать кашу во избежание образования комков.

Кашу можно сделать пышной, для этого крупу нужно замочить на полчаса в молоке или же в воде.

Готовим рассыпчатую гречку

Чтобы наша каша получилась рассыпчатой, обжариваем около 200 грамм гречки и заливаем ее кипятком, после чего сливаем воду. Далее заливаем пол-литра уже кипящей воды и варим кашу, пока она не будет готова. Будет вкусно если заправить кашу поджаренным луком и мелко порезанными яйцами вкрутую. Не забудьте положить в кашу сливочное масло, ведь как говорят: кашу маслом не испортишь.

Готовим манку с фруктами на завтрак

kasha-2
Чтобы разнообразить вкус манки можно положить в нее фрукты. Так, ждем пока закипит молоко, добавляем около 200 грамм манки и варим не очень густую кашу. Добавим в наше блюдо ваниль, а также немного сахара и масло, мелко покрошенные орешки и 2 желтка, хорошо мешаем все компоненты.

Зимой в кашу можно класть цукаты.

Выкладываем нашу кашу с фруктами на сковородку, сверху добавляем немного сахара и ставим в духовку на 5 минут. Температура – 230 градусов.

Подавая на стол можно украсить кашу сливками, а также фруктами или вареньем. В отдельной пиалке поставьте на стол фруктовый соус.

Рисовая каша с грибами: пальчики оближешь

Берем порядка 300 грамм грибов, если они сухие хватит и 100 грамм. Режем и варим их. Получаем примерно 2 стакана бульона, солим его и кладем масло, а также пассированный лук. Добавляем рис, который перед этим тщательно промываем. Варим блюдо четверть часа, добавляем в бульон грибы и готовим пока рис полностью не сварится. Также, это блюдо можно после поставить в духовку и выставить невысокую температуру.

Пшенка с черносливом

Сегодня вы можете добавить необычный рецепт пшенной каши с черносливом к себе в коллекцию.

Нам понадобится немного чернослива – 100-200 грамм, варим его до размягчения. Сливаем отвар и добавляем пол-литра воды, сахар и кипятим. Сверху насыпаем 200 грамм пшенной крупы и начинаем варить кашу. Всего процесс занимает около полутора часов.

В самом конце кладем немного масла, а подавая на стол украшаем черносливом или другими фруктами.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Татьяна

    |

    Вообще хорошо молочные каши готовить в мультиварке. Там они получаются вкуснее.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё