Всё о диете Дюкана

Источник Благоздравница дата . в разделе Диета

ID-100315049

Многие из вас наверняка слышали о диете французского врача Пьера Дюкана, которая точно отвечает на извечно мучающий худеющих дам вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Но полезно ли отдавать предпочтение только какому-то одному виду продуктов, начисто игнорируя другие? Можно ли оставаться здоровым, употребляя много белковой пищи и забыв об углеводах – основном источнике энергии для нашего организма? Мы попытались разобраться в этом.

Пьер Дюкан начал свою карьеру врача общей практики во Франции в 80-х годах XX века. Столкнувшись со случаем ожирения одного из своих пациентов, он стал исследовать этот вопрос и развивать свой собственный метод похудения, основанный на принципе «ешь и худей». В 2000 году им была выпущена книга «Я не умею худеть», которая была переведена на 14 языков. Она сделала диетолога культовым специалистом для жителей многих стран, среди тех, кто смог сбросить вес, следуя советам Дюкана, такие известные имена, как Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз, Жизель Бундхен и другие.

Что же представляет собой диета Пьера Дюкана?

Это низкоуглеводная высокобелковая диета, и она не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи, что весьма удобно для тех, кто не хочет или забывает считать калории.

По мнению ведущих специалистов в области диетологии, большим плюсом этой системы питания является деление программы на несколько фаз, последние из которых направлены на закрепление результатов, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Первый этап в диете Дюкана называется «Атака». В этот период, длящийся до 10 дней, можно употреблять только продукты, богатые белком: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (всего 72 разрешенных продукта, которые можно приправлять солью, горчицей или пряными травами). Во время этой фазы идет активный процесс сжигания жира, т.к. из-за отсутствия углеводов организм начинает искать энергию внутри и расходует внутренние запасы. Потеря веса составляет до 4 кг. Не стоит забывать во время «Атаки» пить много жидкости (чай, кофе, морс, вода)!

Вторая фаза диеты имеет название «Круиз». К разрешенным белковым продуктам добавляется 28 видов низкоуглеводных овощей (огурцы, редис, фасоль, морковь и т.д.), меню состоит уже из 100 различных продуктов. Обязательным условием второго этапа является чередование чисто белковых дней с белково-овощными. Потеря веса составляет до 1 кг в неделю, но и длится этого этап иногда до трех месяцев.

Dollarphotoclub_714508031-700x466

С третьего этапа, именуемого «Консолидация», начинается постепенное возвращение к полноценному и сбалансированному рациону питания: к списку из ста разрешенных продуктов добавляется немного хлеба, макароны, рис, картофель, растительное масло, фрукты (кроме бананов и винограда). Важно не забывать употреблять ежедневно по 2-3 столовые ложки овсяных отрубей с парой чайных ложек меда, а один день в неделю отдавать только белковой пище (по списку продуктов фазы «Атака»). Длительность этапа рассчитывается так: 10 дней на каждый сброшенный килограмм, при этом доктор Дюкан обещает, что на этом этапе каждые 10 дней вы сможете избавляться еще от килограмма лишнего веса.

Заключительная, четвертая, фаза – «Стабилизация». По мнению диетолога Пьера Дюкана, эта фаза станет вашей постоянной спутницей на протяжении всей жизни, если вы хотите закрепить результат и никогда больше не возвращать изгнанные из организма килограммы. Не стоит забывать о важных пунктах первой и третьей фаз (употребление большого количества жидкости, еженедельный белковый день и отруби с медом), а также стараться вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше ходить пешком и т.п.

Есть и плюсы, есть и минусы

Среди плюсов диеты можно отметить ее разнообразие и исключение подсчета съеденных грамм и калорий, эффективность, потому что вес действительно стремительно тает (это достигается за счет полного отказа от жира, в том числе и растительного), упор на употребление жидкости (здесь следует быть осторожнее, т.к. Пьер Дюкан к числу разрешенных и безопасных жидкостей относит и сладкие газированные напитки) и отрубей, что весьма полезно для очищения кишечника.

По мнению многих врачей-диетологов, системе доктора Дюкана присущ огромный минус – недостаточная сбалансированность. Нельзя лишать свой организм жиров, поэтому следует в небольших количествах, но добавлять в пищу растительное масло. Излишек белков на первом этапе зачастую приводит к головокружениям и общему упадку сил, на это жалуются многие пациенты, худеющие по системе Дюкана.

shutterstock_82844086-700x466

Несколько лет назад Британская ассоциация диетологов (British Dietetic Association) опубликовала список самых вредных диет, которых придерживаются «звезды» киноэкранов и сцены. Диету Пьера Дюкана британские специалисты назвали «не имеющей никакого научного обоснования». Основными недостатками системы французского врача диетологи назвали тяжесть белковых дней для организма, повышенную нагрузку на почки, нехватку клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Российский диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению Алексей Ковальков также критически относится к высокобелковой диете Пьера Дюкана. Он считает, что употребление большого количества белковых продуктов приводит к созданию патогенной микрофлоры в кишечнике и общей интоксикации организма, т.к. за один раз человек способен переварить лишь небольшое количество белка, а остальное остается в организме и подвергается гниению, возможно развитие кетоацидоза (запах ацетона изо рта), глюконеогенеза (из-за нехватки углеводов организм начинает питаться печенью, активно вырабатывающей из аминокислот свой собственный источник энергии) и мочекаменной болезни (неусвоенный белок кое-как выводится через почки, во много раз увеличивая нагрузку на этот орган).

Важно знать!

Если вы решили попробовать немного похудеть на диете Дюкана, то для начала обязательно сдайте общий анализ крови; биохимический анализ крови (липидограмма (общий холестерин, холестерин высокой, низкой плотности, триглицериды), мочевая кислота, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина); общий анализ мочи; УЗИ брюшной полости и почек.

Система питания с большим количеством белковой пищи строго запрещена, если в ходе обследования определится высокий уровень холестерина, мочевой кислоты, повышение уровня АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины, а в моче обнаружатся соли – ураты или фосфаты, при УЗИ-обследовании – камни в желчном пузыре или почках.

Многие специалисты по правильному питанию советуют не экспериментировать с диетами, а соблюдать элементарные правила здорового питания: есть небольшими порциями; ограничить употребление жирной и жареной пищи; уменьшить употребление сахара; питаться полноценно и сбалансированно.

Темы:  , , , , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё