Выбираем с умом. Арбуз и дыня
Многие совершенно не представляют конец лета и раннюю осень без вкусных, сладких, сочных и ароматных гостей с полей – арбузов и дынь. Но прежде чем покупать эти бахчевые, следует знать несколько правил по их выбору, чтобы не разочароваться в покупке.
Как выбирать арбуз?
Арбуз – низкокалорийный продукт, богатый такими важными микроэлементами и витаминами, как калий, магний, фолиевая кислота, клетчатка, железо. Арбузы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают моторику кишечника.
А вот плохой арбуз, с высоким содержанием нитратов, может значительно навредить вашему организму. Если вы заметили, что арбузные прожилки имеют желтый, а не белый цвет, и очень толстые, то это явный показатель переизбытка содержащихся в нем нитратов, и лучше отказаться от употребления этого арбуза.
Лучшее время, когда созревают арбузы, в России приходится на вторую половину августа и сентябрь. Более ранние плоды бывают незрелыми или даже опасными, ведь для раннего созревания их закармливают азотистыми удобрениями и даже делают инъекции красителей. Чтобы убедиться, что яркий алый цвет арбузной мякоти является естественным, нужно небольшой кусочек положить в наполненный водой стакан. Если пода подкрасилась даже незначительно, то и арбуз подвергался искусственному подкрашиванию. От натурального арбуза вода может лишь слегка помутнеть.
Чтобы купить максимально хороший плод, определитесь с местом совершения покупки. Нельзя приобретать арбузы на развалах вдоль автомобильных трасс, ведь ягоды вбирают в себя огромное количество вредных элементов даже сквозь толстую кожицу. Обратите внимание, как хранятся арбузы: они должны не лежать кучей на земле, а располагаться на специальном прилавке высотой минимум 20 см. Ответственные продавцы обязаны иметь на арбузы свидетельства, выданные государственной санитарно-эпидемиологической службой, и предъявлять их покупателю по первому требованию.
Выбор арбуза всегда лучше проводить самостоятельно, не прося выбирать продавца, ведь в этом случае нет ни какой гарантии, что вам, как неопытному покупателю, подсунут залежалый товар.
В первую очередь никогда не берите арбузы с вырезами, надрезами и трещинами, ведь вы не можете быть уверенными, что разрез делался чистым ножом. Да и в жаркую погоду эта вырезанная полость становится отличным местом для размножения бактерий, а там и до пищевого отравления недалеко.
Обратите внимание на кожуру. У зрелого арбуза она четко выражена: светлые и темные полосы резко контрастируют друг с другом. Матовый налет на кожуре недопустим, она должна быть слегка блестящей без трещин, пятен или точек, которые могут быть показателем того, что в арбуз производились инъекции препаратов, стимулирующих рост или улучшающих окраску.
О спелости арбуза также говорит такой признак, как небольшое пятно яркого желтого цвета сбоку – этим боком он был прижат к земле во время роста.
Потрогайте поверхность арбуза ногтем: незрелая ягода обладает мягкой кожурой, которую легко поцарапать, у дозревшей кожура более прочная, ее сложно продавить ногтем.
Плоды арбуза традиционно делят на «мужские и женские», при этом последние отличаются более сладкой мякотью и меньшим количеством косточек. Чтобы сделать правильный выбор, осмотрите низ арбуза: к «мальчиков» он выпуклый и имеет маленький кружок, у «девочек» – плоский с широким кружком.
Если постучать по арбузу, то качественная ягода будет издавать глухой звук, что говорит о его зрелости. Также можете попробовать сжать арбуза руками: если при этом он издает треск, то с высокой степенью вероятности он окажется очень вкусным.
Весят вкусные арбузы около 5-7 килограммов, слишком маленьких или больших ягод следует избегать. При этом имеется правило: чем больше и при этом легче арбуз, тем он слаще.
Выбрав вкусный арбуз, не забывайте соблюдать правила его хранения и употребления в пищу. Перед тем как разрезать плод, обязательно тщательно его вымойте (можно даже с мылом) и насухо вытрите. Разрезанный арбуз необходимо держать в холодильнике не более трех дней.
Как выбирать дыню?
Дыня содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины P и C, каротин, фолиевая кислота, жиры, минеральные соли калия, натрия, железа. Употребление дыни нормализует водно-солевой баланс, регулирует пищеварение, помогает улучшить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови.
Дынный сезон в Росси наступает в середине августа и длится до середины, а то и до конца сентября. Дыни поздних сроков созревания более полезны, поскольку их не выращивают под пленочными покрытиями, кроме того, при их выращивании используют меньше минеральных удобрений и ядохимикатов.
Не покупайте дыни на стихийных рынках, особенно вдоль автомобильных дорог, т.к. они словно губка впитывают всю пыль и бензиновые выхлопы, и, съев такой продукт, можно нанести серьезный вред организму.
Обратите внимание, что плоды должны лежать в тени и не на земле (пусть даже застеленной брезентом), а на прилавке. Кроме того, качественный товар должен обладать сертификатом, подтверждающим отсутствие в дыни нитратов. Если продавец отказывает показывать вам этот документ, смело уходите в другое место.
Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный данному сорту цвет. Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут говорить об использовании аэрозольных консервантов, предотвращающих порчу плодов при хранении. То же самое относится и к слегка розоватым дыням с зелеными или голубоватыми участками. При любом цвете дынь их окраска должна быть равномерной, без пятен и разводов.
Если дыня выглядит лоснящейся, а после прикосновения к ней на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы, это говорит об использовании специальных восков, защищающих плоды от порчи во время длительной транспортировки, к тому же «возраст» такой дыни может быть значительно больше, чем утверждает продавец.
Слегка поскребите корку дыни ногтем. Если она легко счищается до зеленой кожицы – плод спелый и готов к употреблению. Если же корка твердая, есть большая вероятность, что перед вами невызревший плод.
Постучите по плоду и прислушайтесь. Если звук глухой – дыня хорошая.
Нажатием на корку возле плодоножки и противоположном от стебля месте можно определить спелость дыни. Корка должна прогибаться, что говорит о зрелости плода.
Еще можно определить спелость дыни по «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть слегка мягким (у перезрелой дыни он слишком мягкий, у недозрелой – твердый). «Хвостик» у хорошей дыни обязательно сухой и толстый.
Спелый продукт отличает тонкий приятный аромат: насыщенный, медовый, с нотками груши, меда, ананаса. Если же дыня пахнет зеленью или совсем не имеет никакого запаха, откажитесь от покупки.
Обязательно выбирайте целые дыни, без повреждений и трещин, и не поддавайтесь на уговоры продавцы разрезать дыньку и изнутри убедиться в ее спелости. Недостаточные чистые руки и нож, жара, большое содержание в дыне сахаров – все это отлично способствует размножению бактерий.
Дома, самостоятельно разрезав дыню, предварительно ее ёё помыв и обсушив, обратите внимание на семечки: они должны легко отделяться от съедобной части.
Темы: забота о фигуре , качество жизни , полезные советы , похудение , правильное питание , снижение веса , укрепление здоровья