Жареная картошка и тосты – настоящие «убийцы» печени

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе События и факты

У людей, которые слишком любят лакомиться жареной картошечкой и хрустящими поджаристыми тостами, в большинстве случаев серьезно страдает печень. Даже в том случае, если любители жареного не злоупотребляют алкоголем, у них возникает высокий риск развития цирроза – считают британские эксперты.

image

Дело в том, что вышеуказанные продукты содержат огромные количества быстроусвояемых углеводов, также они являются достаточно жирными. При частом употреблении в пищу тосты и жареный картофель могут привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени – жировому перерождению гепатоцитов с накоплением в них больших количеств жира. В дальнейшем такое состояние легко может перерасти в цирроз, когда клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью.

Ученые сообщают, что наиболее эффективной профилактикой жирового перерождения печени является низкоуглеводная диета с употреблением больших количеств овощей и фруктов с пониженным содержанием сахаров. Также в рационе должны присутствовать нежирное мясо, рыба, яйца (в разумных количествах). Хлеб и картофель, особенно в жареном виде, употреблять следует осторожно и понемногу – как и пирожные со сладкими булочками.

Свои рекомендации британские медики подтверждают результатами проведенного исследования, в котором приняло участие 69 пациентов с высоким содержанием гамма-глутамилтранспептидазы в крови (данный белок является индикатором состояния здоровья печени и в высоких концентрациях говорит о поражении этого органа). В течение года пациенты придерживались низкоуглеводной диеты, в результате большинство из них сбросили лишний вес, а у всех без исключения уровень белка-индикатора в крови снизился на 47%, уменьшились показатели холестерина и сахара в крови.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё