10 продуктов, продлевающих жизнь

Источник Благоздравница дата . в разделе Диета

Дожить до глубокой старости и при этом хорошо себя чувствовать – можно. Главные помощники человека в этом – физическая активность, здоровый сон, солнце, правильное питание и пищевое поведение. Ведь все то многообразие пищи, которое существует на нашей планете, – это не только источник энергии, но и лекарство от многих болезней.

При помощи различных продуктов можно поддерживать в организме баланс витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, продукты-лидеры здорового питания – это растительная пища.

1. Яблоки

apple-tree-429213_640

Если съедать по яблоку в день, можно уменьшить шансы на болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте и, по мнению ученых, продлить себе жизнь примерно на 17 лет. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кверцетин обладает противовоспалительным действием и снижает вредоносное влияние свободных радикалов, помогает выводить из организма тяжелые металлы. Яблоки помогут вам повысить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

2. Рыба

8605695025_a49d9d0108_z

Если вас заботитесь о здоровье своего сердца, то советуем употреблять в пищу больше рыбы, чем мяса. Три рыбных блюда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. А все благодаря тому, что в рыбе содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, оказывающие благоприятное воздействие на клеточные мембраны. По статистике японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и дольше живут.

3. Гранат

15798569660_9acd25c3d2_z

Гранат содержит большое количество антиоксидантов, витамин С, калий, витамин В5. Употребление граната в пищу поможет наладить обмен веществ, кровообращение, укрепить стенки сосудов, защитив вас от инсультов и инфарктов, предотвратить раковые заболевания, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика и развитие катаракты.

Для профилактики всех этих болезней следует принимать один стакан зерен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Лучше всего есть зерна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара, а косточки чистят кишечник.

4. Зеленый чай

Еще один мощный антиоксидант – зеленый чай. Выпивая две чашки зеленого чая в день, вы защитите кожу от вредных воздействий окружающей среды, отрегулируете артериальное давление и легче перенесете стресс. В зеленом чае содержатся полифенолы и катехины, которые помогают нашему организму противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зеленый чай регулярно, то можно уменьшить эффект от морщин, нарушений кожи, полученных от солнечных лучей, и расширенных капилляров. Кроме того, катехин препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Выбирайте сорта с небольшим содержанием кофеина или совсем без него – «Молочный улун» или «Глаза Феникса».

5. Черника

blueberries-758930_640

Если каждый день съедать полстакана черники в течение двух-трех месяцев, можно уберечь себя от сахарного диабета, атеросклероза, склероза сосудов головного мозга и сердца. Черника нейтрализует побочные продукты обмена веществ в организме, которые разрушают клетки. Эта ягода поможет предотвратить катаракту и глаукому, а также восстановить работу мозга после инсульта.

Черника борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, – незаменимый продукт при экземе и морщинах.

6. Морковь

Морковь богата каротиноидами, бета-каротином, клетчаткой, витаминами А, К и С. Морковь борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток, благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Полезные вещества овоща лучше усваиваются с жирами – сметаной, растительным маслом холодного отжима, орехами.

7. Перец сладкий и острый

bell-pepper-569070_640

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя похуданию. Капсацин – жгучее вещество, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

8. Авокадо

avocado-356122_640

Авокадо содержит большое количество витамина Е, а также лютеин, зеаксантин, D-манногептулозу. Витамин Е – мощный антиоксидант, восстанавливает повреждения кожи. А содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жирные кислоты помогают коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который спасает от преждевременных морщин.

Достаточно есть половину плода или целый три раза в неделю.

9. Оливковое масло

oil-822618_640

Выбирайте оливковое масло холодного отжима. Он богато полиненасыщенными жирными кислотами, полифенолами и антиоксидантами.

Масло нейтрализует свободные радикалы и обладает противовоспалительным действием. 1-2 столовые ложки масла в день защитят кожу от вредных воздействий окружающей среды. Также этот продукт предотвращает болезни сердца и сосудов.

10. Шпинат

Употребление 200-300 г шпината три раза в неделю обеспечат вас запасом фолиевой кислоты, витамина С, железа, каротиноидов. Шпинат содержит антиоксиданты, которые предотвращают появление морщин, а каротиноиды поддерживают красоту кожи.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё