Болезни в понимании Церкви

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Церковь о здоровье

Телесные болезни, как следствие и результат грехопадения, первородного греха, неизбежно сопровождают каждого человека во дни его земной жизни.

И святые отцы, отмечая неизбежность различных немощей и болезней для людей в силу их падшей природы, в качестве наказания за грех первородный и личный, старались показать значение болезней для спасения людей, или, иначе говоря, указывали, как нужно правильно относиться к постигающим нас болезням, как их надо по-христиански, богоугодно переносить, чтобы они послужили нам во спасение, стали ступенями на пути к Богу.

Святые отцы в своих творениях всегда отмечают связь телесного здоровья и состояния души. И потому они учат верующих стараться не грешить, не нарушать заповеди Божии, но стараться соблюдать закон Божий, в том числе и для того, чтобы грехами своими не расшатать свое здоровье, не нанести ему тот или иной вред. Ведь еще премудрый Соломон писал в своей книге: Кто чем согрешает, тот тем и наказывается (Прем. 11, 17). И весь многовековой опыт человечества, и богооткровенный опыт святых отцов доказывает справедливость этого изречения.

А хранить телесное здоровье людям важно для спасения. Без телесного здоровья становится очень затруднительно творить добрые, необходимые для стяжания Царства Небесного. Во всяком случае, здоровый человек часто может намного усерднее послужишь Богу и ближним своими дарами и талантами.

izgnanie_iz_raia

Изгнание из рая

Согласно учению святых отцов болезни показывают человеку болезни его души, напоминают о необходимости принесения покаяния, постоянного очищения души от грехов, скверных помыслов. И в болезнях человек часто обращается к Богу, осознает свою греховность, свои допущенные ошибки и падения. И таким образом болезнь побуждает человека исправить свою жизнь, чтобы жить богоугодно и благочестиво. И таким образом болезнь также служит человеку во спасение.

Но бывают и случаи, когда Господь попускает болезнь для душевной пользы того человека, который еще может быть и не совершил грех делом, но мысленно и сердцем склоняется к его совершению, может быть, уже замысливает совершение греховного дела, иногда даже не осознавая вреда, которое оно может принести ему и окружающим людям.

Наконец, иногда болезни посылаются людям от Бога для испытания их веры, преданности Господу, выявления, насколько привязан человек к земным благам и всему материальному.

Святые отцы старались утешать болящих разными телесными недугами таким образом, чтобы они понимали, прежде всего, истинные причины болезни и ее значение для спасения человека.

А. Плюснин.

Темы: 

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё