5 простых и вкусных постных блюд

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Кулинарные рецепты, Рецепты постных блюд

С 23 февраля у православных христиан наступил Великий пост. Отказ от некоторых продуктов, в первую очередь от пищи животного происхождения, и физическое очищение организма – это одна из важных составляющих поста. Для здорового взрослого человека вполне посильное испытание, но и здесь нужна разумность, в особенности для тех, кто начал поститься впервые.

Послабление запретов допускается для больных и пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, путешественников и военных на службе. Строгий пост неприменим и к детям, до 16-ти лет такое длительное воздержание для организма может сказаться пагубным. Для начала достаточно убедить ребенка сознательно отказаться от любимых лакомств. Да и вообще в каждом отдельном случае нужен особый подход. Например, если человек много работает на свежем воздухе, нельзя лишать его горячей пищи.

Постящиеся должны отказаться, прежде всего, от пищи животного происхождения, к которой относятся все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты. В пищу нельзя употреблять и рыбу, за исключением Вербного воскресенья (5 апреля) и Благовещения (7 апреля). Запрещены также различные сладости, традиционная домашняя выпечка, фаст-фуд и алкогольные напитки. Кстати, от курения, других пагубных привычек и развлечений тоже рекомендуется воздержаться.

На протяжении Великого поста следует придерживаться следующей схемы питания:

  • Понедельник, среда, пятница: сухоядение, овощи, фрукты, постный хлеб и компоты, вода (только холодная пища).
  • Вторник и четверг: разрешается горячая пища без масла один раз в день, овощи, крупы, грибы.
  • Суббота и воскресенье (кроме заключительной недели поста): два раза в день горячая пища с растительным маслом.

Несмотря на это, не надо думать, что во время Великого поста нельзя приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Мы представим вам несколько рецептов, которые прекрасно подойдут для поста и помогут легче перенести его вашей семье.

Постное меню

Фасолевый суп

Фасоль богата растительным белком, который поможет компенсировать в пост нехватку животного белка.

ID-100274560

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды
  • Стакан фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень
  • 4-5 ядер грецких орехов – по желанию

Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 часа, слить воду. Затем залить фасоль двумя литрами холодной воды и сварить до готовности. Добавить нарезанный картофель. Пока суп варится, натереть на крупной терке морковь и луковицу, слегка обжарить их в растительном масле, ввести в суп. Убрать кастрюлю с огня, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень, при желании – 4–5 ядер измельченных грецких орехов.

Гречка с грибами и травами

ID-100165371

Для приготовления потребуется:

  • Вода/грибной бульон
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 1,5 – 2 стакана маслят (или других грибов по вкусу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 болгарских перца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Травы сушеные (толченые) и специи – по щепотке на вкус

Грибы порезать на кусочки и отварить до готовности (если свежие или свежезамороженные), оставить 2 стакана бульона. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Тушить лук вместе с грибами. Гречку промыть, просушить. Травы и специи смешать в грибном бульоне. Морковь и болгарский перец порезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, затем добавить немного воды и потушить до полуготовности. Гречку с солью прокалить на глубокой сковороде или в сотейнике, постоянно помешивая 5 минут. Затем залить грибным бульоном с травами и специями, закрыть крышкой. На медленном огне готовить 10 минут. Выложить на гречку грибы с луком, сверху морковь. Добавить 3/4 чашки бульона (если остался) или воды, снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Снять с огня, перемешать или оставить слоями.

Теплый салат из зеленой фасоли

  • 400 г фасоли зеленой стручковой
  • 200 г помидоров черри или несколько небольших томатов
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • Зелень
  • Соль (возможна морская) и черный молотый перец по вкусу

Фасоль приготовить в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Пока фасоль готовится, разрезать каждый помидор черри пополам или томаты на несколько частей. Выдавить сок из лимона, смешать его с оливковым маслом, добавить соль, перец, кунжут, зелень. Заправить помидоры полученным соусом. Добавим в миску к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешать и сразу подать.

Пирог с сухофруктами

Такой пирог разнообразит постный стол и станет прекрасным сытным десертом.

Для приготовления потребуется:

  • Стакан кураги и изюма (можно варьировать количество по желанию)
  • Половина лимона
  • Половина апельсина
  • 300 мл черного чая
  • 1 ст. л. меда
  • Горсть орехов
  • Стакан муки
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. л. оливкового масла

Курагу и изюм залить кипятком и дать настояться. Тем временем пропустить через мясорубку лимон и апельсин, залить их крепким черным чаем. В чае предварительно развести мед. Сухофрукты смешать с цитрусами и добавить орехи. Далее всыпать муку, ввести гашеную соду, оливковое масло. Замешать тесто. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, сверху посыпать сахаром. Выпекать пирог 40–45 минут при температуре 190°C.

Печеные яблоки

Для приготовления потребуется:

  • Крепкие яблоки – количество по желанию
  • Смородиновое варенье, либо
  • Измельченные орехи с медом, изюмом или черносливом, либо
  • Любая постная начинка, которая вам понравится

Apple

Аккуратно вырезаем сердцевину из яблок, чтобы не лопнули. Наполняем начинкой. Ставим в холодную духовку и доводим температуру до 200 градусов. Через 15-20 минут яблоки будут готовы. Посыпаем сахарной пудрой, кунжутом или орехами.

Темы:  , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё