Зима на носу: 5 блюд из сезонных продуктов

Источник Благоздравница дата . в разделе Рецепты постных блюд

Осень – пора самых полезных овощей, ягод, фруктов и грибов.

Сколько всего интересного можно сделать из них на своей кухне! Соленья, варенья, маринады, релиш, соусы, простая заморозка на будущее и, конечно же, блюда с пылу с жару, с грядки – прямо на стол! Давайте посмотрим, какими дарами октября мы можем порадовать своих близких.

Овощной микс из сезонных овощей

Нам потребуется: 1/2 вилка цветной капусты, 2 перца, средняя морковь, средняя луковица, 200 гр стручковой фасоли (свежезамороженной), 2 крепких помидора, зелень, оливковое масло, соль и перец свежемолотый по вкусу.

image

Способ приготовления. Овощи и зелень моем. Стручковую фасоль аккуратно размораживаем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Стручки не должны потерять форму и быть упругими, снимаем с огня, перекладываем в отдельную посуду. Лук чистим и поджариваем на оливковом масле до прозрачности.

Цветную капусту разделяем на мелкие «цветки», кладем к луку, туда же – натертую или мелко нарезанную морковь, перец.

Помидоры можно очистить от кожуры, надрезав и опустив их на 30 секунд в кипяток (не обязательно). Добавляем их в последнюю очередь, солим и перчим. Готовим на среднем огне 25-30 минут (в зависимости от того, какую мягкость овощей хотите получить).

Снимаем с огня и смешиваем со стручковой фасолью. Сверху посыпаем зеленью, подаем горячим.

Кабачковый крем-суп

Нам потребуется: 1,5 литра овощного или легкого куриного бульона, 2 кабачка, 4 картофелины, луковица красная, зубчик чеснока, по несколько веточек зелени и 6-7 листьев салата, 2 веточки тимьяна, 100 мл сливок 25%, перец свежемолотый и соль по вкусу.

image
r

Способ приготовления. Вскипятить бульон (если он негорячий). В кастрюле на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Картофель почистить, мелко порезать, добавить в кастрюлю, готовить пять минут. Залить картофель, лук и чеснок бульоном, варить 10 минут. Кабачки порезать полукольцами, добавить в суп, влить еще бульона, чтобы закрыть овощи. Затем крупно нарезать салат, добавить в суп. Посолить, поперчить, варить до готовности, перемешать. Влить сливки, выключить огонь, еще раз перемешать. Погружным блендером превратить суп в однородную массу, добавить тимьян. Подавать суп можно со сметаной.

Пирог с грибами

В это время в России можно собрать неплохой урожай грибов. Проводятся даже соревнования грибников – тихая охота. Даже если вы таким занятием не увлекаетесь или не имеете возможности поехать по грибы, их всегда можно купить на ярмарке: белый гриб, польский, моховик, лисичка, печеночница, трутовик березовый, разные виды дождевиков, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенка, шампиньон, опята осенние, сыроежки, валуи, скрипица, грузди, рыжики. Разнообразие большое, а значит, и приготовить много чего можно. Остановимся на пирогах.

image
r

Нам потребуется для теста 200 гр муки, 100 гр сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли. Для начинки: 300 гр свежих грибов (можно смесь), 200 гр твердого сыра, 2 луковицы, 1 ст л крахмала, яйцо, 100 гр сливок жирностью 20-25%, 100 гр сметаны, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Просеять муку с щепоткой соли. Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто (при необходимости можно добавить 1-2 ст. ложки холодной воды). Тесто завернуть в пищевую пленку и на полчаса убрать в холодильник. Почищенные грибы варить пять минут. Воду слить, грибы обсушить на салфетке. Сыр натереть на крупной терке.

Мелко нарезанный лук слегка обжарить. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом. Тесто выложить в форму, формируя бортики. Сделать частые проколы вилкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Остудить. Яйцо взбить со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр, тщательно перемешать. На тесто ровным слоем выложить смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов, пока пирог не зарумянится.

Груши в шоколаде (на 4 персоны)

Нам потребуется: 2 груши, 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 30 гр какао-порошка, 40 гр муки, 40 гр сахара, 200 мл молока, 1 ч л. апельсиновой цедры, щепотка соли, свежая мята по желанию.

image

Способ приготовления. В кастрюльке желтки взбить с сахаром до светлого цвета и растворения сахара. Муку и какао-порошок просеять и добавить к желткам. Влить молоко и размешать, чтобы не было комочков. Поставить смесь на средний огонь. Варить ровно две минуты постоянно помешивая, до загустения. Дать крему остыть. Взбить белок с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Осторожно вмешать его в шоколадный крем заворачивающими движениями снизу вверх. Разложить крем в стеклянные стаканчики или креманки. Убрать в холодильник на два часа. Перед подачей десерта груши вымыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать маленькими кубиками и выложить на крем. По желанию можно украсить листиками мяты.

Чай с облепихой, апельсином и имбирем (на 2 персоны)

Нам потребуется: 5 ст. ложек свежей облепихи, ½ свежего апельсина, 20 гр свежего корня имбиря, 3 ч. ложки черного чая.

Способ приготовления. Апельсин чистим, мелко режем. Корень имбиря чистим, натираем на терке. Кладем все вместе с облепихой во френч-пресс заливаем 400 мл горячей (не кипящей) воды, даем настояться. Завариваем черный чай. Смешиваем все получившееся. Вместо сахара можно добавить мед.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё