Пикник на природе без вреда для здоровья
Традиционно в России майские праздники – это время поездок за город и отдыха на природе, когда можно позволить себе расслабиться и не думать о последствиях. Зачастую после пикников остаются не только лишние килограммы и тяжесть в желудке – несоблюдение элементарных правил может привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Как же провести здоровый пикник, сохранив при этом здоровье и фигуру?
Собираясь на природу, откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанными или йогуртовыми соусами, кремовых пирожных – всё это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Если эти блюда хранились около пяти часов при комнатной температуре (если на улице жарко, то время сокращается до пары часов), то их употребление может стать просто опасным для здоровья.
Если у вас имеется сумка-холодильник или термоконтейнеры, а без колбасы и крабового салата вы пикника не представляете, то положите продукты в холодильник обязательно охлажденными и не жалейте аккумуляторов холода (их могут заменить обычные пластиковые бутылки с замороженной водой).
Но всё-таки на природу лучше взять побольше свежих овощей, которые желательно вымыть и насухо вытереть еще дома. Их можно подать и просто в нарезанном виде, и на гриле приготовить, и салат покрошить (в походных условиях его лучше заправить растительным маслом или лимонным соком).
Желательно взять на пикник свежую зелень, да побольше: укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза – всё это идеально подойдет и как дополнение к шашлыку, и как самостоятельный перекус.
Кстати, о перекусах. Окажитесь от вредных и для здоровья, и для фигуры чипсов и сухариков с химическими добавками! Альтернативой им являются любые орехи, сухофрукты и семечки, они быстро утолят аппетит, разыгравшийся от ароматов жарящегося на костре мяса, то при этом не навредят вам.
Тем, кто следит за своей фигурой, лучше готовить шашлык из куриного мяса (желательно снять кожу, т.к. именно в ней содержится большая часть холестерина и жира), рыбы, нежирной молодой баранины, а также дополнить мясное блюдо овощами-гриль, которые помогут усвоению пищи. Да и вообще эти виды шашлыка легче для переваривания, чем тяжелые свинина и говядина.
На пикник советуем взять побольше фруктов, желательно богатых витамином С. Этот десерт и вкусен, и полезен, ведь киви, ананасы, яблоки помогут уменьшить вред от жирной пищи и алкоголя.
На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой большое количество чистой негазированной питьевой воды. Для придания вкуса уже на пикнике можете добавить себе в стакан немного лимонного или апельсинового сока. Также хорошо помогают утолить жажду клюквенный и брусничный морсы, зеленый чай с добавлением листьев малины, вишни, смородины, мята и мелиссы.
За день до пикника устройте себе разгрузочный день, пейте кефир, ешьте свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой каши (например, овсянку), все это подготовит организм к нагрузкам обеда за городом. После пикника можете выпить пару таблеток активированного угля, чтоб абсорбировать лишнее и предотвратить возможные проблемы с пищеварением, и на следующий день также питаться овсянкой, яблоками, морковкой, запивая кефиром или йогуртом.
Как видите, организовать полезный для красоты и здоровья пикник вполне возможно.
Темы: забота о фигуре , качество жизни , полезные советы , похудение , правильное питание , снижение веса , укрепление здоровья