Острые специи продлевают жизнь
Китайские ученые опубликовали результаты исследования, в котором принимало участие 485 000 добровольцев в возрасте 39-70 лет. Наблюдения за испытуемыми проводились в течение четырех лет: добровольцы регулярно предоставляли ученым сведения о своем рационе, состоянии здоровья, образе жизни. Выяснилось, что у тех людей, которые предпочитали острую пищу, содержащую много специй, риск развития респираторных, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний был на порядок ниже.
Особенно полезно употреблять в пищу перец чили – эта острейшая приправа содержит капсаицин, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако исследователи предупреждают, что пока рано считать полезное действие острой пищи безусловно доказанным. Необходимы дополнительные исследования, к тому же некоторым людям в силу особенностей организма и состояния здоровья острые специи попросту вредны.
Темы: качество жизни , полезные советы , правильное питание , укрепление здоровья