Готовим пирог с «дачной» начинкой
Летом на даче появляется масса возможностей разнообразить свое меню и приготовить вкуснейшие блюда из того, что растет прямо под рукой – на грядке или на ветке. И когда еще можно поэкспериментировать с выпечкой и разными начинками, как не летом, когда овощей и фруктов вокруг столько, что глаза разбегаются. Мы предлагаем вам несколько простых вкусных идей пирогов для вашего дачного стола, которые пригодятся и новичкам на кухне, и бывалым хозяйкам.
Варианты теста для пирогов
Приготовить аппетитный пирог можно из самых разных видов теста – здесь каждый выбирает на свой вкус. Вот несколько рецептов быстрого приготовления основных вариантов теста:
- Дрожжевое для сладких пирогов.
- 4 стакана муки (по 250 мл), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 400 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, яйцо. Сухие ингредиенты смешать, добавить размягченное масло, молоко, взбитое яйцо, вымесить тесто. Если вымешиваете вручную – месить нужно до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук, затем дать постоять в тепле около 30-40 минут. Если пользуетесь хлебопечкой – просто засыпьте в форму все ингредиенты и включите программу «дрожжевое тесто» или «тесто для пирогов».
- Дрожжевое тесто для несладких пирогов.
- 4 стакана муки (по 250 мл), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 400 мл воды.
- Песочное тесто.
- 250 г муки, 100 г холодного твердого сливочного масла (можно взять сливочный маргарин для выпечки), 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа. Яйца взбить, затем все ингредиенты смешать и вымесить плотное тесто. Можно вымешивать блендером – в этом случае тесто считается готовым, когда оно собирается в плотный комок. Поставить тесто на полчаса в холодильник.
- Песочное постное тесто.
- С 14 по 27 августа длится Успенский пост, поэтому те, кто постится, не смогут порадовать себя и свою семью сдобной выпечкой на молоке, масле и яйцах. Но можно приготовить замечательное постное тесто для овощного или фруктового песочного пирога, это очень просто! 1 стакан муки, 50 г любых орехов (грецких, фундука и пр.), 100 мл растительного масла, 50 г сахара. Орехи с мукой поместить в блендер, смешать и измельчить до мелкой ореховой крошки. Добавить масло, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в крупные крошки, похожие на хлебные. Добавить сахар, перемешать.
Начинки для пирогов
Летние начинки для пирогов очень разнообразны, каждый может выбрать именно то, что ему по вкусу:
- Ягодные начинки:
- вишню, смородину, сливы, клубнику, абрикосы можно класть по отдельности, а можно сочетать. Из ягод выбирают косточки, немного присыпают сахаром и дают стечь соку. Чтобы тесто не получилось «мокрым», а начинка из пирога не вытекала, ягоды лучше обвалять в крахмале – для начинки на большой пирог потребуется около 2 столовых ложек крахмала. Ягоды выкладываются на слой теста и накрываются вторым слоем (если планируется закрытый пирог), в этом случае нужно в нескольких местах проткнуть тесто вилкой, чтобы выходил пар. Можно сделать открытый пирог – тесто сверху выложить полосочками на манер решетки. Кстати, вкусные пироги получаются и из ягодного жмыха: протертые через сито остатки ягод после приготовления соков, настоек и желе лучше не выбрасывать, а испечь из них пирог. Ягодный жмых мешают с сахаром, слегка подогревают, чтобы кристаллики сахара растворились, и выкладывают на тесто.
- Начинка из ревеня.
- Стебля ревеня промыть, подсушить, порезать небольшими кубиками, выложить в дуршлаг и присыпать сахаром. Ревень очень сочный, поэтому нужно обязательно подождать, пока стечет лишний сок, а затем смешать начинку с небольшим количеством крахмала.
- Морковная начинка.
- 3-4 средних моркови очистить, нарезать тонкими полосками, проварить в подсоленной кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Взбить 2 яйца, смешать их с 300 г нежирного творога, 2 столовыми ложками йогурта или нежирной сметаны, смешать с морковью. Готовую начинку выложить на тесто.
- Начинка с зеленью.
- Для начинки можно брать любую листовую дачную зелень: салат, шпинат, щавель. Их промывают, подсушивают, измельчают, добавляют измельченные укроп и петрушку, а также 2-3 вареных вкрутую рубленых яйца, перец и соль по вкусу (во время поста вместо яиц можно добавлять гречку с обжаренным луком: отварить полстакана гречневой крупы, смешать с поджаренным до золотистого цвета луком).
Можно печь пироги с яблоками и грушами – вместе или отдельно. Яблоки нужно присыпать сахаром, а груши можно класть в пирог без сахара – они и так достаточно сладкие. Если на даче большой урожай кабачков и традиционные блюда из них надоели, можно «приспособить» их в выпечку. Конечно, полноценный пирог с начинкой из кабачка вряд ли получится, а вот приготовить вкусные закусочные кексы вполне можно: яйцо, столовую ложку сахара и 200 г нежирного творога взбить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, 50 мл молока, взбить еще раз. Досыпать 2 стакана муки, немного черного перца, половину чайной ложки соды (гашеной уксусом или лимонной кислотой), соль. Замесить тесто. Один средний кабачок очистить, натереть на крупной терке, смешать с тестом. Добавить в готовое тесто 20 маслин без косточек (порезать полуколечками). Выпекать как один большой кекс или как несколько маленьких кексов в формах при температуре 180 градусов около получаса. В пост творог можно заменить соевым сыром, если сыр соленый – тесто дополнительно подсаливать не требуется.
Темы: быстро и полезно , вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья