Есть или не есть. Так ли опасны ГМО?
Генно-модифицированные продукты уже давно активно продаются на российских прилавках, а потребители до сих пор точно не знают так ли уж вредны эти товары или не стоит к ним даже близко подходить. Тем не менее, в России (и во многих Европейских странах) норма содержания ГМО в продуктах составляет не более 0,9%, и наш ужин может частично состоять из трансгенных организмов, а мы и знать об этом не будем. Но надо ли этого так бояться?
Зачем вообще были созданы генно-модифицированные организмы?
Специалисты по генной инженерии целенаправленно изменяли генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшения их свойств и качеств, таких как калорийность, плодовитость, быстрое созревание, устойчивость к вредителям, болезням, погоде. В настоящее время на долю ГМ-растений приходится 8% посевов в мире.
Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированной продукции занимают Китай, Индия, страны Южной Америки, Бразилия и Аргентина, а вот норма содержания трансгенов в продуктах сама низкая в Европе – не более 0,9% (в США этот показатель может достигать 10%).
Кстати, изначально продукты с ГМО планировались как еда для бедных стран Африки, но в итоге они запретили ввозить на свои территории трансгенную продукцию, несмотря на отсутствие альтернативного питания.
Как ГМО влияют на здоровье?
Научные исследования о влиянии ГМ-организмов на человека не проводились, но, например, лабораторные исследования на крысах показали, что по сравнению с контрольной группой, которую кормили обычной едой, в группе крыс, поедающих ГМО, 50% помета погибло (крысята или уже рождались мертвыми, или умирали вскорости после рождения). Второе поколение крыс, которым давали корма с ГМО, не воспроизвели потомства вообще. Поэтому нельзя полностью отрицать тот факт, что увеличение числа семей с диагнозом «бесплодие» или «привычное невынашивание беременности» никак не связано с повальным использованием ГМО в пищевой промышленности.
— Модифицированная соя содержит фитон и влияет на гормональный фон человека, — утверждает врач-ординатор азербайджанского Военного госпиталя Радмила Белинская. — Продукты, содержащие ГМО, могут влиять на мутацию человека. В результате активности чужеродных генов образуется чужеродный белок, а он воздействует на организм непредсказуемо.
Также до конца неясно, вызывают ли трансгенные белки аллергические реакции и метаболические расстройства. Но реалии таковы, что в США, где продукты с измененным ДНК очень популярны, аллергией страдает 70,5% населения, а в Швеции, где подобные продукты запрещены, всего 7%.
Еще одним страхом для людей является использование при получении ГМО маркерных генов устойчивости к антибиотикам, что может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала производителям воздержаться от использования этих генов, а в ЕС с 2004 г. вообще запрещена продажа ГМО с использованием устойчивости к антибиотикам. Но на самом деле речь в генной инженерии идет об антибиотиках, которые не используются для лечения людей, гены берут у существующих в природе бактерий.
Кстати, с использованием ГМ-бактерий сейчас производят и сами лекарства. Например, в России впервые бактерии кишечной палочки был внедрен ген человеческого инсулина. И сейчас весь инсулин производят бактерии E.colli(кишечная палочка).
Как узнать ГМО «в лицо»?
Выявить в составе продуктов питания генно-модифицированные организмы невозможно ни на вкус, ни на запах, ни прочитав состав, это делается только в специальных лабораториях. Но при желании защититься от этих неизвестных ГМО можно.
После проведения различных исследований был составлен рейтинг продуктов, в наибольшей степени изготовленных с применением трансгенов.
Потребителям следует быть осторожнее при покупке колбасных изделий и полуфабрикатов с мясной начинкой, т.к. именно в этих продуктах чаще всего (до 85% от общего объема производства) встречается генно-модифицированная соя.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание – 70% баночек содержат ГМ-компоненты.
Хлебобулочные изделия и кондитерская продукция также изготовлены с щедрым добавлением генно-модифицированной сои.
Кроме вышеперечисленной тройки лидеров, ГМО содержится в кофе и чае, сгущенке, кетчупе и других соусах, овощах, консервированной кукурузе, фаст-фуде.
Темы: забота о здоровье , качество жизни , полезно знать , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья