Действительно ли красное вино полезно для человека?

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровый образ жизни, Полезно знать, Профилактика

Довольно часто звучит утверждение о том, что красное вино оказывает благотворное влияние на человеческий организм (естественно злоупотребление в этом вопросе имеет обратный эффект). Основным аргументом тех, кто уверен в пользе красного вина, является то, что в красном вине наблюдается повышенное содержание ресвератрола. Этому напитку приписывается способность помогать при заболеваниях сердца и сосудов, диабете и даже некоторых онкологических заболеваниях. Также его употребление должно способствовать снижению хрупкости костей у людей в возрасте.

Некоторые не разделяют уверенности в пользе красного вина. Скептики утверждают, что вред организму наносят химические соединения, содержащиеся в этом напитке.

Ресвератрол относится к категории антиоксидантов, эти вещества содержатся не только в вине, но и в шоколаде, арахисе, винограде и прочих ягодах. Довольно распространено мнение, что ресвератрол чрезвычайно полезен для здоровья, но последние результаты американских исследователей заставляют усомниться в этом утверждении. В своем эксперименте американцы использовали методики, отличные от прошлых экспериментов, с их помощью они попытались выяснить, действительно ли эти химические соединения настолько полезны для здоровья.

«Французский парадокс» – правда или вымысел?

В издании MedicalNewsToday описывается работа ученых, посвященная этому вопросу. Рабочей группой руководил доктор Ричард Д. Семба (Медицинская школа при Университете Джонса Хопкинса). В конце весны 2014 года на страницах специализированного издания (Journalofthe American Medical Association) по материалам исследования был опубликован отчет о работе.

До этого исследования многие научные издания сообщали о том, что одно из исследований раскрыло секрет механизма воздействия ресвератрола на человеческий организм. Ученые сообщали о том, что наконец-то раскрыт механизм того, как ресвератрол позволяет предотвратить рак и болезни сердца. В этом исследовании ученые решили, что за эти функции отвечает блокировка специфического белка IL-6 (интерлейкин 6). Считалось, что ресвератрол может блокировать этот белок, благодаря чему иммунная система не запускает воспалительный процесс.

Это хорошо объясняло так называемый «французский синдром». Дело в том, что среди французов фиксируется рекордно низкий уровень людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Это выглядит довольно странно, ведь их пищу нельзя назвать здоровой, она богата насыщенными жирами и отличается высоким уровнем холестерина. Некоторые исследователи считают, что причиной этого эффекта можно считать регулярное употребление французами натурального красного вина.

photo_1857_20060809

Американцы выбрали для своего исследования итальянцев, ведь их рацион также богат продуктами, содержащими ресвератрол. Оказалось, что итальянцы в вопросе склонности к развитию болезней сердца и сосудов ничем не отличаются от остальных людей, которые получают с пищей намного меньше полифенолов.

Семба подчеркивает, что вся та информация о ресвератроле, которая муссируется в обществе, является ничем иным как мифом. Он попросту не выдержала проверку временем и последнее исследование доказало это. Эксперимен, проведенный американскими исследователями также опроверг миф о том, что для здоровья полезны вообще любые продукты, содержащие ресвератрол. Ученым вообще не удалось обнаружить этого.

Исследователи утверждают, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, вообще никак не влияет на рак, продолжительность жизни человека или воспалительные процессы. Также это вещество не связано с риском развития этих заболеваний.

В рамках исследования ученые использовали масс спектрометрию, для этого использовался анализ суточной мочи добровольцев. Именно в этих образцах можно выявить следы расщепления ресвератрола (так называемые метаболиты).

Всего в эксперименте было задействовано 783 мужчин и женщин (возраст участников – от 65 лет). Все они являлись жителями области Кьянти, а информация по ним была доступна в рамках крупного исследования, посвященного старению. Это исследование охватывало временное промежуток 1998 – 2009 гг. В рамках этого исследования ученые планировали определить, как именно ресвератрол в пище людей влияет на протекание рака, воспалительные процессы и в целом на смертность.

Спустя 9 лет исследователи проанализировали полученные данные, оказалось, что из добровольцев умерло 34,3%, еще 27,2% участников исследования стали жертвами новых заболеваний сердца и сосудов, а 4,6% пострадали от онкологических заболеваний. При этом отсутствовала какая-либо взаимосвязь между концентрацией ресвератрола и частотой проявления воспалительных процессов, рака или заболеваний сердца и сосудов.

Ученые при анализе полученных результатов учитывали такие факторы как пол и возраст добровольцев, но это не повлияло на полученные выводы. Оказалось, что концентрация метаболитов ресвератрола никак не влияет на смертность.

В качестве вывода к своей работе ученые сообщили, что в рамках проспективного исследования с участием немногим менее 800 добровольцев не удалось выявить взаимосвязь между такими параметрами как долголетие и концентрация ресвератрола в организме. Выполненное исследование развеяло миф о том, что ресвератрол, содержащийся в пище (привычной пище для западных стран) не влияет на смертность, долголетие, развитие таких заболеваний как рак, протекание воспалительных процессов и т. д.

Ученые считают данную исследовательскую работу первым масштабным обсервационным эпидемиологическим исследованием, целью которого было выявить взаимосвязь метаболитов ресвератрола, которые были найдены в моче после употребления продуктов с высоким содержанием ресвератрола, и влияние их на человеческое здоровье.

Достоверность этих исследований базируется на отборе проб и жестких условиях в процессе набора исследуемых объектов, при котором учитывались имеющиеся у них хронические заболевания. Объективность проведенной работы усиливалась измерением биомаркеров воспаления и строжайшими нормами контроля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Новая исследовательская работа ученых Университета Джона Хопкинса привела к отрицательным результатам. Но Семба, склонен согласиться с данными, полученными в ходе других исследований, которые подтверждают положительное защитное влияние на сердце, которое оказывает красное вино, ягоды и шоколад. В некоторых случаях эти продукты способны снять воспаление.

Семба считает, что если эти продукты и приносят определенную пользу, то это происходит благодаря другим полифенолам или веществам, которые в них находятся. Эти продукты имеют сложный состав и исследование приблизило догадку, что настоящая польза, возможно, исходит не от ресвератрола.

Интернет-журнал MedicalNewsToday обнародовал в 2013 году данные исследования команды ученых из Медицинской школы университета Миссури, которые дают основания предполагать, что в лечении некоторых форм рака может использоваться ресвератрол.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (3)

  • Машина Таня

    |

    То вино, которое продается в наших магазинах и вином то назвать нельзя. Обычный порошок, смешанный со спиртом. Польза может и есть, но только от настоящего вина, которое сами делают.

    Ответить

  • Александр

    |

    По мне, так лучше выпить немного водки, чем того вина, что сейчас в магазинах продают.

    Ответить

  • Фёдор

    |

    С ума сойти! Люди потратили 11 лет на то, чтобы проверить, как влияет какое-то вещество в пище на протекание рака и смертность. Лучше бы потратили все свои средства и время на то, чтобы узнать, как можно предотвратить появление рака!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё