Проверьте себя: гипертония
Артериальная гипертензия (гипертония) – это хроническое состояние, которое характеризуется устойчивым повышением давления крови в артериях. На начальных стадиях заболевания давление может повышаться периодически, далее процесс переходит в хроническую форму. Стенки артерий и артериол при гипертонии избыточно напряжены, из-за чего их просвет сужается и ток крови по сосудам затрудняется.
Гипертония является достаточно распространенным заболеванием, причем преимущественно ею страдают люди старшего возраста (после 40 лет). Развивается болезнь медленно и не всегда имеет четко выраженные клинические симптомы на начальных стадиях. Поэтому медики рекомендуют всем людям среднего возраста регулярно измерять артериальное давление, чтобы своевременно выявить патологию и предотвратить ее возможные осложнения.
Причины и факторы риска
Гипертония может возникать как самостоятельное заболевание (эссенциальная, или первичная гипертензия) и как осложнение других заболеваний внутренних органов (вторичная, или симптоматическая гипертензия). Вторичная гипертензия является одним из симптомов болезней почек, нервной или сердечно-сосудистой систем.
Механизмы развития первичной гипертензии изучены на данный момент недостаточно, однако достоверно известно, что в ее возникновении играют роль сбои в обмене натрия и норадреналина. Предрасполагающими факторами, которые существенно повышают риск развития гипертонии, являются:
- Наследственная предрасположенность.
- Возрастные особенности организма. Чаще всего заболевание развивается у людей старше 40 лет, крайне редко – у людей моложе 30 и старше 60 лет.
- Ожирение.
- Частые стрессы, состояние тревожности.
- Гиподинамия.
- Вредные привычки: курение нарушает нормальную сократительную функцию сосудистой стенки, употребление алкоголя приводит к сбоям в нейрорегуляции работы сосудов.
- Неправильное питание, в том числе избыточное употребление соли.
- Метеозависимость (патологическая реакция организма на смену климатических условий).
- Прием некоторых лекарственных средств. К примеру, регулярное употребление контрацептивных гормональных препаратов способно спровоцировать гипертонию у женщин.
Стадии и симптомы
Выделяют три стадии течения гипертонии, которые отличаются в первую очередь тяжестью и выраженностью симптомов:
- Первая стадия (легкая). Артериальное давление поднимается до значений 160-180 мм рт. ст. Для систолического («верхнего») и 95-105 для диастолического («нижнего»). Повышение может быть неустойчивым (например, после отдыха давление нормализуется), однако оно неизменно возвращается, что дает основание говорить именно о начале заболевания, а не о кратковременном ухудшении состояния.
- Вторая стадия (средняя). Давление повышается до значений 180-200 для систолического и 106-115 для диастолического. Повышение устойчивое, отмечаются первые признаки поражения внутренних органов (почек, ЦНС, сердца).
- Третья стадия (тяжелая). Давление повышается до 200-230 для систолического и 116-130 для диастолического. Понизить давление без медикаментозной помощи невозможно, отмечаются тяжелые симптомы поражения внутренних органов и самих кровеносных сосудов.
К сожалению, поначалу гипертензия может протекать бессимптомно, без видимого ухудшения самочувствия больного. Выявить ее в этом случае можно только при измерении артериального давления. Однако для каждой стадии заболевания характерны свои симптомы, по которым человек может заподозрить у себя гипертонию:
- 1 стадия: головные боли, не связанные с внешними раздражителями и временем суток; шум в ушах и нарушение зрительного восприятия («мошки» перед глазами, туман); головокружения и учащенное сердцебиение, особенно при нагрузках; нарушения сна, быстрая утомляемость, снижение активности умственной деятельности.
- 2 стадия: выраженные головные боли и головокружения; чувство тяжести или распирания в затылке и висках; боли в области сердца; онемение пальцев на руках и ногах; внезапные приливы крови к голове. Гипертонические кризы (резкое ухудшение состояния больного) наиболее характерны именно для этой стадии заболевания.
- 3 стадия: поражены сердце, нервная система, почки, глазное дно, крупные сосуды (выраженный атеросклероз). Симптомы определяются характером и тяжестью поражений указанных органов и выражаются в сердечных и головных болях, нарушении зрения, нарушении функции почек.
Помимо указанных неспецифических симптомов течение гипертензии может сопровождаться и симптомами специфическими, зависящими от особенностей организма больного и выраженности клинической ситуации: потливостью, ощущением пульсации в голове, чувством беспричинной тревоги и страха, ознобом, отечностью лица и конечностей по утрам, нарушением мочеиспускания (частые позывы при скудном мочеотделении).
Возможные осложнения
Артериальная гипертензия опасна не только и не столько своими клиническими проявлениями, как осложнениями, которые это заболевание вызывает. Перманентно повышенное артериальное давление провоцирует ряд патологических изменений сердца, почек, ЦНС, глаз. Поэтому запущенная гипертония, которая не компенсируется адекватным лечением, может стать причиной таких тяжелейших состояний:
- Ишемия головного мозга и ИБС.
- Сердечная и почечная недостаточность.
- Инфаркты и инсульты.
- Аритмии и недостаточность кровообращения.
- Ретинопатии (поражения глазной сетчатки из-за патологических изменений в сосудах глазного дна).
- Энцефалопатии разной степени выраженности.
- Отек легких.
Все они ведут к снижению качества жизни, инвалидности и потере трудоспособности на длительное время или навсегда. Поэтому лучше выявлять гипертонию своевременно и лечить ее на начальных стадиях, не доводя до развития серьезных осложнений.
Обследование при гипертонии
Людям после 30-40 лет нужно как минимум раз в неделю измерять артериальное давление, записывать показатели и сравнивать, какие изменения происходят. При выявлении повышенного давления нужно обязательно обратиться к участковому терапевту, который назначит дополнительное обследование:
- Лабораторные анализы: клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови для определения уровня холестерина, анализ на уровень глюкозы в крови и моче, исследование свертываемости крови.
- ЭКГ для определения функционального состояния сердца.
- УЗИ почек.
- Офтальмологическая проверка состояния глазного дна.
Врач назначит антигипертензивную терапию с учетом общего состояния больного и выявленных функциональных отклонений. Медикаментозное лечение, как правило, является «ступенчатым»: препараты назначаются в определенной последовательности, с различным механизмом воздействия. Обычно препараты комбинируются, чередуются или меняются в зависимости от реакции организма и достигнутых при их приеме результатов лечения.
Профилактика гипертонии
Профилактические меры, они же меры немедикаментозного лечения при уже выявленном заболевании, включают в себя:
- Отказ от курения, употребления алкоголя, избыточного потребления кофе и черного чая.
- Ограничение употребления соли до 4-5 г в сутки.
- Нормализация массы тела путем коррекции рациона и увеличения двигательной активности.
- Даже при нормальном весе требуется коррекция питания в сторону увеличения в рационе количества овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, злаковых и бобовых и уменьшения доли жиров и «быстрых» углеводов.
- Увеличение двигательной активности. Рекомендуется регулярная ходьба, плавание, ежедневные пешие прогулки. Интенсивные нагрузки (атлетические занятия, тренировки в спортзале) не рекомендованы, поскольку они способны повышать давление.
Темы: диагностика , забота о здоровье , качество жизни , мнение специалиста , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья , уход за собой