Незаметный и опасный эндометриоз
Это гинекологическое заболевание занимает 3-е место в рейтинге женских болезней после воспалительных процессов и миомы матки. По международной статистике, сегодня им страдают около 176 млн женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет (то есть каждая 10-я), при этом 64% пациенток – моложе 30 лет. В России за последние 10 лет прирост женщин, страдающих от этой проблемы, составил 72,9%. Речь идет об эндометриозе – заболевании, над диагностикой и лечением которого ломает головы не одно поколение врачей.
Что такое эндометриоз?
Название этого заболевания произошло от слова «эндометрий», так называется внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся раз в месяц во время менструации. Эндометриоз – это патологический процесс доброкачественного разрастания в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием.
Однозначного ответа на вопрос о причинах развития эндометриоза нет до сих пор. Из-за многочисленных версий по поводу его происхождения это заболевание специалисты в шутку называют болезнью теорий.
— Согласно одной из них, развитию эндометриоза способствует обратный заброс менструальной крови, которая содержит частички эндометрия и разносит их за пределы матки – в маточные трубы, яичники, а в некоторых случаях и дальше – в желудок, кишечник, легкие и т.д., — поясняет преподаватель акушерства и гинекологии высшей категории медучилища № 15 г. Москвы, врач высшей категории Марина Марченко. — Попадая в непривычную для себя среду, гормонально активные клетки эндометрия ведут себя так же, как в матке: вызывают ежемесячные кровотечения, совпадающие по времени с менструальным циклом и вызывающие боль, увеличение объема и воспаление пораженного эндометриозом органа.
Также одним из факторов разлития заболевания врачи называют наследственность, т.к. имеется немало примеров, когда в одной и той же семье эндометриоз передается из поколения в поколение по женской линии.
— Свою лепту в рост заболеваемости внесла и женская эмансипация, благодаря которой представительницы прекрасного пола стали больше времени отводить профессиональной реализации и гораздо меньше – своему главному предназначению быть матерью, — отмечает руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского НИИ акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Александр Попов. — Так, если 100 лет назад женщина менструировала в среднем 20-30 раз за всю жизнь (остальное время уходило на беременность и лактацию), то теперь – 400 раз и более, что привело к значительному увеличению нагрузки на женскую репродуктивную сферу, расплатой за что и стал эндометриоз. Ведь если наступает беременность, то в женском организме минимум на 9 месяцев (а если мать кормить ребенка грудью, то и на больший срок) выключаются циклические процессы. За счет этого очаги эндометриоза угасают или он не развивается вовсе.
По месту расположения разрастающихся клеток эндометрия заболевание делят на генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.
Генитальный эндометриоз подразделяется на наружный и внутренний. При наружном генитальном эндометриозе ткань, похожая на эндометрий, располагается вне полости матки на органах и брюшине малого таза, образуя повреждения и разрастания. Обычно эндометриоидные очаги располагаются на яичниках, маточных трубах, в области позади-маточного пространства, на связках, поддерживающих матку, на шейке матки и слизистой стенок влагалища. Если очаги эндометриоза находятся в толще стенок матки, то это говорит о внутреннем эндометриозе.
Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется наличием эндометриоидных гетеротопий в органах брюшной полости, в кишечнике, мочевом пузыре, послеоперационных рубцах и др. (перитонеальный эндометриоз), а также вне брюшной полости – на конечностях, в легких и пр. (экстраперитонеальный эндометриоз).
Как диагностировать и лечить эндометриоз?
Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин в возрасте 35-45 лет, но он может быть дигностирован и у девочек-подростков, и у женщин после менопаузы. При этом у женщин, имеющих несколько детей, заболевание отмечается реже, чем и у бесплодных.
По данным экспертов, эндометриоз «любит» женщин, которые ведут активную, эмоционально насыщенную жизнь, например, бизнес-леди, которые проводят свой день в делах, поздно ложатся спать, часто меняют климатические пояса, женщин, которые часто меняют половых партнеров и живут активной половой жизнью. Также в группу риска входят дамы, которые слишком увлекаются соляриями или солнечными курортами, а также танцами и фитнесом, особенно если занятия в критические дни сопровождаются глубокими наклонами и понятием ног вверх (кстати, по той же причине гинекологи не советуют в это время жить половой жизнью). Если женщина подверглась таким хирургическим вмешательствам, как кесарево сечение, удаление аппендицита, прижигание эрозии и другие операции на шейке матки, то на тоже попадает в зону риска возникновения эндометриоза.
Зачастую женщин, которым впоследствии ставится диагноз «эндометриоз», ничего не беспокоит, и заболевание выявляется врачом во время планового осмотра. Но бывает, что женщина чувствует боли во второй половине цикла, которые отдают в пах или поясницу, также могут быть небольшие мажущие выделения. На эти признаки редко обращают внимание, хотя они говорят о том, что заболевание уже развилось. Бывает, что перед началом месячных эндометрий начинает «кровить», вызывая сбои цикла.
Но одним из основных явных симптомов эндометриоза считается дисменорея – тазовые боли при менструации, а также боли при половом акте, которые значительно нарушают качество жизни 71–87% женщин, страдающих этим заболеванием. При этом, как показывают социологические опросы, около 80% женщин, которые испытывают сильные боли в «критические дни», не склонны связывать их с каким-либо заболеванием и борются с ними самостоятельно, принимая анальгетики.
Другое неприятное проявление этого заболевания – более обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
Эндометриоз нередко протекает под маской внематочной беременности, апоплексии (разрыва) яичника, синдрома раздраженного кишечника, геморроя, язвы желудка, а то и аппендицита. Ошибка в диагностике нередко приводит таких пациенток на операционный стол.
Чтобы поставить пациентке правильный правильный диагноз, необходимо сделать УЗИ, исследование иммунного статуса и анализ микрофлоры. Иногда не обойтись без комплексного обследования, которое может в себя включать: гистероскопию, гистеросальпингографию, лапароскопию, кольпоскопию, а в ряде случаев КТ и МРТ.
Основным методом лечения эндометриоза врачи выбирают гормональную терапию, которая выбирается строго индивидуально. Но примерно в 12% случаев эндометриоз требует радикального хирургического лечения, операция проводится лапароскопическим или лапаротомическим доступом.
— К хирургическому лечению эндометриоза специалисты подходят очень осторожно, — отмечает наш эксперт Александр Попов. — Нередко операции сопровождаются травмой яичников, что может снизить возможность последующего наступления беременности. К тому же операция – не панацея. Если после операции на тканях и органах остаются мельчайшие частицы клеток эндометрия, патологический процесс может возобновиться. Добиться полного удаления чужеродных клеток нелегко, потому что хирурги стремятся максимально сохранить репродуктивные органы пациентки.
Каковы последствия эндометриоза?
Из-за эндометриоза а брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты — полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия. По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30–40% тех, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей.
В наиболее запущенных случаях на помощь таким женщинам приходят вспомогательные репродуктивные технологии – экстракорпоральное оплодотворение. Но и здесь не все так просто. Согласно данным многолетних наблюдений специалистов Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, у женщин с эндометриозом частота наступления беременности в результате ЭКО составляет в среднем лишь 14–20%, в то время как в обычных, не отягощенных эндометриозом случаях шансы стать матерью с помощью ЭКО у женщин гораздо выше – 35%.
Кроме того, исследование, проведенное в Каролинском институте Швеции, определило эндометриоз главной причиной преждевременных родов. К тому же, женщины, страдающие этим заболеванием, в два раза чаще нуждаются в кесаревом сечении.
По данным недавнего исследования ученых из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США), женщины с эндометриозом имеют повышенный риск к развитию рака яичников.
Как не допустить возникновения эндометриоза?
Профилактику эндометриоза важно проводить как женщинам, которые когда-то вылечились от этого недуга, так и тем, кто никогда не сталкивался с данным заболеванием.
В первую очередь, ради собственного спокойствия стоит прислушаться к рекомендации гинекологов посещать врача для профилактических обследований два раза в год.
Во время менструации не следует жить половой жизнью, заниматься физическими упражнениями (особенно следует остерегаться глубоких наклонов вниз, подъема ног из положения лежа на спине), а также пользоваться гигиеническими тампонами, т.к. они могут нарушить правильное движение клеток эндометрия.
В целом, чтобы избежать проблем со здоровьем, женщинам стоит максимально сократить уровень стресса в повседневной жизни, поддерживать нормальную для своего телосложения массу тела, полноценно питаться, а также своевременно лечить хронические заболевания и избегать искусственного прерывания беременности.
Темы: диагностика , забота о здоровье , качество жизни , мнение специалиста , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья , уход за собой