Мастопатия – болезнь каждой второй женщины
Подозрительная боль, непонятные уплотнения, разная форма левой и правой груди, – это весьма неприятные признаки мастопатии.
Мастопатия давно известна как самое распространенное заболевание молочной железы. Ее ткани разрастаются, уплотняются и болят, а иногда возникает патологическая секреция. Что необходимо делать, чтобы фиброзно-кистозная болезнь никогда вас не коснулась или как обезвредить этого врага здоровой красивой груди еще на ранней стадии?
Причины возникновения
Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона. Они регулируют двухфазный менструальный цикл, а также напрямую влияют на ткани молочных желез.
При нормальном течении процесса под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла, в молочных железах происходит размножение клеток (пролиферация).
Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, пролиферацию тормозит.
Под влиянием неблагоприятных факторов возникает недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, и, как следствие, мастопатии.
Иногда болезнь развивается из-за избыточного производства гипофизом гормона пролактина. В норме он вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования грудного молока. Случается, что пролактин в избытке выделяется и вне беременности. Данное явление считается патологией и способствует развитию мастопатии.
Группы риска
Наибольшему риску развития мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет. Пик заболеваемости данным недугом приходится на 30–45 лет.
Также мастопатия возникает у женщин с определенными заболеваниями, при нерегулярной половой жизни, травмах молочных желез и т.д.:
-
опухоли и воспаления яичников, заболевания щитовидной железы и надпочечников, печени
-
стрессы, депрессии, неврозы
-
нерегулярная половая жизнь, отсутствие беременностей и родов до 30 лет
-
частые аборты
-
наследственная предрасположенность
-
травмы молочных желез, в том числе ношение тесного бюстгальтера
-
курение и алкоголизм
-
дефицит йода в организме.
Диагностика
Диагностировать мастопатию, если вы обнаружили у себя симптомы болезни и решили обратиться в лечебное учреждение, будут нижеследующими способами.
1) Маммолог проведет поверхностную и глубокую пальпацию молочных желез, осмотрит соски на патологические выделения. Врач пальпирует лимфатические узлы в подмышечной области, в под- и надключичных областях, а также на щитовидной железе для исключения ее патологии.
2) Маммографию (рентген молочных желез) проводят на 7–10 день менструального цикла. Данная процедура позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений в молочной железе.
3) УЗИ молочных желез позволяет четко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д). УЗИ при подозрении на мастопатию проводят на 5–10 день менструального цикла.
4) При подозрении на онкологию молочной железы показана биопсия (берется клеточная ткань из подозрительного участка для гистологического исследования).
5) Гормональные исследования помогут установить уровень эстрогенов и прогестерона, при необходимости исследуют гормоны щитовидной железы и надпочечников.
Профилактика
Самостоятельное обследование груди – главный метод профилактики мастопатии и рака молочной железы. Пальпацию обеих молочных желез проводите после менструации приблизительно на 5–7 день цикла в положении лежа и стоя, так как некоторые образования могут смещаться при смене положения.
Пальпацию начинают с подмышечной области по направлению к соску. Затем обследуйте грудь вертикально сверху вниз мягкими движениями грудь. При обнаружении подозрительных образований обратитесь к врачу. Самолечение недопустимо.
Сохранить здоровье и избежать мастопатии также помогут:
-
беременность и лактация
-
отказ от абортов
-
регулярная половая жизнь
-
прием препаратов йода осенью и весной, потребление йодированной соли (при отсутствии противопоказаний со стороны щитовидной железы)
-
полноценный сон
-
здоровее питание
-
физическая активность.
Темы: диагностика , забота о здоровье , качество жизни , мнение специалиста , полезные советы , профилактика , укрепление здоровья , уход за собой