Полезные продукты для сердечно-сосудистой системы
Сердце работает непрерывно, давая жизнь всему организму. В наших силах – помочь ему. Речь идет не только об отказе от вредных привычек, регулярной физической активности, здоровом сне, но и о правильном питании.
Полезные для сердца продукты должны содержать как можно меньше жира и холестерина и как можно больше Омега-3 жирных кислот, клетчатки и фитонутриентов – веществ растительного происхождения, цель которых оберегать растения от враждебного действия окружающей среды. Употребляя их, мы получаем возможностью «присвоить» данные защитные силы. Поэтому большая часть полезных для сердца и сосудов продуктов – это овощи, фрукты, орехи и ягоды.
В список полезных для сердца продуктов входят овсянка, рыба холодных вод (лосось, тунец, форель), льняное семя, миндаль и грецкий орех, красное вино, соя, томаты и красный сладкий перец, авокадо, хурма, грейпфрут, яблоки, гранат, фасоль, бобы, чеснок и многое другое. Выбирайте полезную еду по вкусу и помогите своим сосудам и сердцу работать без сбоев и осложнений. Сегодня мы расскажем о некоторых продуктах, добавив которые в свое меню, вы доставите сердцу удовольствие!
От чего стоит отказаться в пользу здоровой сердечно-сосудистой системы:
- Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему: кофеинсодержащие напитки, наваристый бульон, специи. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
- Сократите потребление животного жира, богатого вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек.
- Употребляя меньше соли, вы сократите количество жидкости, задерживающейся в организме. Иначе может развиться гипертония.
Каких принципов питания стоит придерживаться:
- Питайтесь дробно. Переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца.
- Включайте в рацион продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот. Они помогают снижать уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, понижают давление.
Выбираем полезные продукты
Черника
В этой ягоде содержится самый высокий уровень антиоксидантов: одна чашка черники полезнее, чем чашка клюквы, клубники, чернослива, малины или чем пять порций моркови, яблок и брокколи. Черника – богатый источник пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты и бактериальных ингибиторов. А еще она обладает хорошим запасом бета-каротина, лютеина, антоцианов, эллаговой и фолиевой кислот, витамина С, кальция, магния, калия и клетчатки.
В кожице черники содержится антиоксидант птеростильбен, который снижает уровень плохого холестерина, жиров и сахара в крови. Птеростильбен, как и антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном винограде, – представители группы соединений фитоалексины. Они синтезируются растениями для защиты от экологических стрессов и содействия опылению.
В чернике содержится и антоцианин, другой мощный антиоксидант, который предотвращает старение мозга. Как раз антоциан и птеростильбен придают яркий синий цвет кожице черники. Черника поможет защитить вас от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к раковым заболеваниям, болезням сердца.
Жирная рыба/нежирное мясо
Семга, тунец, макрель и форель – лучшие источники незаменимых жирных кислот. Два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск инфаркта на треть. Помните, что соленая рыба пользы не принесет!
Телятина, кролик, курица, индейка тоже не принесут вреда. Мясо можно готовить на пару или запекать в собственном соку, исключая добавление масла.
Оливковое масло/оливки
В его составе присутствуют природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.
Оливки же богаты витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Высокая концентрация фенольных соединений поможет погасить воспалительные процессы и предотвратит образование тромбов.
Орехи
Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, белки и клетчатку, витамин Е, калий и магний. Больше всего их в грецких и кедровых орехах, миндале и арахисе, а также семечках подсолнечника. Они помогают очищать сосуды и предотвращать образование тромбов.
Овсянка
В этом продукте много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин, натуральных флавоноидов и калия, питающего сердечную мышцу.
Лучше выбирать не быстрорастворимые каши в пакетиках, а традиционную овсяную кашу для варки.
Фрукты и ягоды
Вишня и черешня богаты глюкозой, питающей сердечную мышцу, и пектинами, выводящими лишний холестерин, а кумарин препятствует образованию тромбов.
Курага богата калием и природными антиоксидантами, защищающими сердце от свободных радикалов. А привычные яблоки содержат много глюкозы, витамина С и группы В, минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу.
Овощи
В состав брокколи входит вещество сульфорапан, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек. Высокое содержание витамина С и каротиноидов защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедляет старение.
Чеснок содержит более 70 активных веществ, благотворно влияющих на миокард. Полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление.
В тыкве – большое количество бета-каротина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно-солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.