Горная болезнь
Горная болезнь – изменения, происходящие в системах человеческого организма в результате подъема на большие высоты над уровнем моря. Легкие недомогания, а также тяжелые случаи заболевания происходят в результате гипоксии (недостаток кислорода) и гипокапнии (недостаток углекислого газа). Обычно начинает проявляться на высоте порядка 2,5 тысяч метров над уровнем моря.
Причины развития горной болезни
При увеличении высоты сокращается количество кислорода в воздухе, а соответственно – и в крови человека. На гипоксию организм отвечает, прежде всего, учащением сердечных сокращений, повышением артериального давления и образованием большого количества эритроцитов, которые захватывают дополнительное количество кислорода, нормализуя газообмен в легких.
В горах к снижению содержания кислорода в воздухе добавляются также физическое утомление, переохлаждение/перегревание, обезвоживание. Если не подготовить свой организм к подъему на горные высоты и действовать неправильно уже непосредственно на месте, при легких сбоях физиологических процессов (при бездействии) могут возникнуть серьезные осложнения: например, отек легких или головного мозга. Происходит это по причине того, что на высоте патологические процессы протекают гораздо быстрее.
Ослабляют организм и способствуют развитию горной болезни также и простудные заболевания, обезвоживание организма, бессонница, переутомление, злоупотребление алкоголем, кофе.
Весьма индивидуальна и непереносимость больших высот: кто-то чувствует ухудшение состояния на высоте 3000–4000 метров, а организм другого человека не подвергается изменениям и на гораздо большей высоте.
Развитие горной болезни зависит от ряда факторов:
- женщины переносят гипоксию лучше, чем мужчины,
- молодые люди переносят гипоксию хуже, чем люди старшего возраста,
- общефизической подготовки и психического состояния,
- быстроты подъема на высоту,
- организм опытного альпиниста намного более устойчив к перегрузкам, чем начинающего.
Симптомы
Основная сложность диагностики горной болезни заключается в том, что большинство ее симптомов, за небольшим исключением (периодическое прерывистое дыхание), встречаются и при других заболеваниях: кашель и затрудненное дыхание, одышка — при острой пневмонии; боли в животе и расстройства пищеварения — при отравлениях; нарушения сознания и ориентации — при черепно-мозговых травмах. Среди симптомов отмечается сонливость при плохом засыпании, заторможенность, удушье, потеря ориентации и даже галлюцинации.
Различают легкую, среднюю и тяжелую степени горной болезни.
Для легкой степени горной болезни характерно: вялость, недомогание, учащенное сердцебиение, одышка. Если подъем на высоту не продолжается, организм адаптируется и болезнь уходит.
Для средней степени характерны неадекватность и состояние эйфории, сменяющиеся апатией и упадком сил, головная боль, головокружение, плохой сон с кошмарами и удушьем, учащается пульс, возникает одышка. Как правило, полностью исчезает аппетит, появляется тошнота, рвота. Наблюдается заторможенность, плохое или медленное выполнение команд.
В первых двух случаях при быстрой потере высоты самочувствие сразу же улучшается.
При тяжелой степени горной болезни симптомы гипоксии затрагивают уже все органы и системы организма. Плохое физическое самочувствие не даст двигаться дальше: сильная головная боль, обезвоживание и, как следствие, – жажда, потеря аппетита, желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, боли. Во время ночного сна нарушается дыхание, может возникнуть кровохарканье. Язык больного обложен, сухой, губы синеют, а лицо сереет.
При отсутствии лечения и спуска вниз горная болезнь приводит к отеку легких и отеку головного мозга.
При проявлении данных симптомов необходимо обязательно зафиксировать больного в полусидячем положении, дать кислород, ввести внутримышечно мочегонные и кортикостероиды. Для облегчения работы сердца можно наложить жгуты на верхнюю треть плеч и бедер на 15-20 минут. Если лечение проведено правильно, то состояние быстро улучшается, после чего надо незамедлительно начать спуск вниз. Если лечение не проводится, в результате перегрузки сердца к отеку легких быстро присоединяется сердечная недостаточность: кожа синеет, появляются сильные боли в области сердца, резкое падение артериального давления, аритмия.
Высокогорный отек головного мозга проявляется заторможенностью и спутанностью сознания, вплоть до полной его потери. Сначала он проявляется неадекватностью поведения – необоснованной озлобленностью или эйфорией, плохой координацией движений. Отек мозга снимается дробным (повторным) введением мочегонных средств, обязательным введением седативных или снотворных препаратов, которые уменьшают потребность мозга в кислороде, и обязательным охлаждением головы больного.
Профилактика горной болезни
Планируя восхождения или горные походы необходимо хорошо подготовиться не только физически, но и психологически, и информационно. Многое зависит от грамотной и продуманной тактики восхождения. Важна и экипировка, особенно при отсутствии высокогорного опыта. Хорошая экипировка позволяет компенсировать некоторую долю отсутствия этого самого опыта выживаемости в любых условиях, при любой погоде, которым обладают люди, привыкшие к экстремальным условиям.
Для профилактики горной болезни лучше всего сначала подниматься на сравнительно небольшие высоты, не пропускать акклиматизационный выход. При постепенном подъеме и остановках по пути наверх в рамках определенного времени, в организме происходят изменения, позволяющие поддерживать стабильную жизнедеятельность.
Порядка недели требуется на то, чтобы на высоте 2000–3000 метров активизировались компенсаторные механизмы организма: увеличивается объем легочной вентиляции, увеличивается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови, изменяются формы диссоциации и кислородная емкость крови, повышается щелочность крови, развивается гипертрофия мышцы сердца. Как результат – устойчивость тканей к кислородному голоданию повышается.
Для профилактики горной болезни очень важно правильно организовать режим питания и питья, поддерживать водно-солевой баланс. В период адаптации надо выпивать порядка трех литров свободной жидкости (воды) в сутки, в которую можно добавлять немного соли. В таких условиях любая некачественная еда может вызвать отвращение и отторжение организмом. Поэтому не стоит жалеть денег на качественные продукты для похода – отварное мясо и птицу, рыбу, икру, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи.