Близорукость
Детский врач-окулист Надежда Юрьевна Милюкова, г. Москва
Спазм аккомодации – еще не близорукость
Причины
Чаще всего спазм аккомодации возникает от зрительных перегрузок. Прежде всего, это телевизор, игры с планшетом, телефоном, компьютером. Свою роль играют большие учебные нагрузки, дополнительные занятия. Напряжение привносит недостаточное освещение при письме или чтении, а так же не соответствующая росту мебель, когда ребенок или сидит, уткнувшись чуть ли не носом в стол, либо вынужден наклоняться и присматриваться. Если ребенок пишет, читает, как-либо зрительно работает, ему нужно через каждые 40 минут делать 10-минутный перерыв. Именно зрительный перерыв, а не переключаться с учебников на планшет.
Сейчас многие родители, начиная с младенческого возраста, приучают ребенка к фоновой работе телевизора, не понимая, что это может выйти для него боком. Конечно, когда мамочка ничего не успевает, ей проще включить ребенку телевизор. Младенец реагирует на него как зомби – не плачет, не дергается. Однако это дает колоссальную нагрузку, для которой ребенок еще не созрел. Нагрузку не только на глаза, но и на нервную систему. Подрастая, ребенок будет уже требовать телевизор, потому что без него не сможет ни есть, ни вообще спокойно жить.
Лечение
При спазме аккомодации назначается соответствующее лечение. В первую очередь – это ограничение зрительных нагрузок. В дальнейшем – гимнастика, которая направлена на то, чтобы немного снять напряжение. Наиболее распространена гимнастика по Аветисову. Усложненным вариантом является гимнастика по Аветисову-Мац. Назначаются витамины, улучшающие остроту зрения. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть назначены так же капли или иные препараты.
После прохождения данного курса назначается повторный прием. При положительном результате маленькому пациенту остается только раз в год наблюдаться у окулиста для того, чтобы своевременно отслеживать и повторно пролечивать неблагоприятные изменения.
Спазм аккомодации поправимое нарушение зрения. Он может приходить и уходить в зависимости от внешних условий. Например, поехал ребеночек в деревню к бабушке, где нет ни компьютеров, ни школы со зрительными нагрузками. Через месяц вернулся и прекрасно ответил десятую строчку.
Близорукость
Однако все это хорошо до поры до времени, пока не начинается близорукость. Если она уже наступила, то, к сожалению, по большей части происходит ее прогрессирование. В наше время близорукость может нарастать очень быстро. Случаи же, когда «минус 2» возвращается к 100%, сейчас практически не встречаются. Видимо влияет образ жизни. Упражнения могут помочь только на начальной стадии, на состоянии спазма, когда глаза еще в состоянии компенсировать нагрузки.
Конечно, существуют кабинеты охраны зрения со специальными аппаратами, тренажерами, которые в принципе могут замедлять прогрессирование. Иногда даже минус может стать немножко меньше. Такие шансы в принципе есть, но на это нужно время, труд, нужны постоянные ограничения зрительного напряжения, учитывая так же то, что с ребенком не всегда можно договориться.
Очки
При достижении 18-20 лет пациентам с сильной близорукостью можно задуматься и об операции.
Линзы
Часто родители просят дать совет по поводу использования детьми контактных линз. Мое лично отношение к линзам достаточно положительное, хотя тут есть свои плюсы и минусы. Я считаю, что решение в данном случае зависит от возраста ребенка.
Если речь идет о подростке, который адекватно оценивает и исполняет правила пользования линзами, решение может быть положительным. Он уже понимает, что прежде чем одевать линзы, надо помыть руки, понимает, что иногда линзы надо снимать, потому что 24 часа в сутки их носить не рекомендуется. В линзах дыхание роговицы не 100% и это создает небольшое затруднение. Маленький ребенок этого еще не понимает, лезет грязными руками в глаза, может спровоцировать воспалительные изменения.
Но в принципе против линз я ничего не имею и даю родителям возможность поразмышлять на эту тему. Научными исследованиями доказано, что линзы в некоторой степени замедляют прогрессирование близорукости. В сравнении с очками они не дают искажений и не ограничивают боковое зрение.
При серьезных медицинских показаниях линзы показаны детям с месячного возраста, например, когда у ребенка большая разница в рефракции между двумя глазами, удаленная катаракта или другие серьезные проблемы.
Темы: близорукость , болезни глаз
Комментарии (2)
Катерина
| #
Мне всегда так жалко деток, которые уже с 2-3 лет ходят в очках. Страшно подумать, что же будет дальше с их зрением.
Ответить
MariaMama
| #
Тяжело жить с плохим зрением, все предметы видишь расплывчато, зависишь от контактных линз и очков. А у детей сейчас очень быстро садится зрение, ведь они уже с малых лет портят его перед компьютерами и телевизорами.
Ответить