Близорукость

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Здоровье детей, Здоровье для всех

Детский врач-окулист Надежда Юрьевна Милюкова, г. Москва

Спазм аккомодации – еще не близорукость

ID-100170974
Родители часто обращаются к врачу-окулисту с жалобами на то, что ребенок щурится, низко наклоняется над тетрадками и учебниками, трет глазки. Это не всегда свидетельствует о близорукости, но всегда о том, что глазки устали. Сейчас очень часто у детей встречается такое явление как спазм аккомодации. В норме каждый здоровый ребенок после 6-7 лет должен отвечать последнюю десятую строчку таблицы каждым глазом. Когда же начинается спазм аккомодации, ребеночек отвечает либо восьмую, либо седьмую строчку. Это состояние характеризуется тем, что близорукости нет, никакие исследования «минуса» не показывают. Однако это означает, что ребенок находится в группе риска. Для него вполне вероятно ухудшение зрения и близорукость.

Причины

Чаще всего спазм аккомодации возникает от зрительных перегрузок. Прежде всего, это телевизор, игры с планшетом, телефоном, компьютером. Свою роль играют большие учебные нагрузки, дополнительные занятия. Напряжение привносит недостаточное освещение при письме или чтении, а так же не соответствующая росту мебель, когда ребенок или сидит, уткнувшись чуть ли не носом в стол, либо вынужден наклоняться и присматриваться. Если ребенок пишет, читает, как-либо зрительно работает, ему нужно через каждые 40 минут делать 10-минутный перерыв. Именно зрительный перерыв, а не переключаться с учебников на планшет.

Сейчас многие родители, начиная с младенческого возраста, приучают ребенка к фоновой работе телевизора, не понимая, что это может выйти для него боком. Конечно, когда мамочка ничего не успевает, ей проще включить ребенку телевизор. Младенец реагирует на него как зомби – не плачет, не дергается. Однако это дает колоссальную нагрузку, для которой ребенок еще не созрел. Нагрузку не только на глаза, но и на нервную систему. Подрастая, ребенок будет уже требовать телевизор, потому что без него не сможет ни есть, ни вообще спокойно жить.

Лечение

При спазме аккомодации назначается соответствующее лечение. В первую очередь – это ограничение зрительных нагрузок. В дальнейшем – гимнастика, которая направлена на то, чтобы немного снять напряжение. Наиболее распространена гимнастика по Аветисову. Усложненным вариантом является гимнастика по Аветисову-Мац. Назначаются витамины, улучшающие остроту зрения. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть назначены так же капли или иные препараты.

После прохождения данного курса назначается повторный прием. При положительном результате маленькому пациенту остается только раз в год наблюдаться у окулиста для того, чтобы своевременно отслеживать и повторно пролечивать неблагоприятные изменения.  

ID-10080862

Спазм аккомодации поправимое нарушение зрения. Он может приходить и уходить в зависимости от внешних условий. Например, поехал ребеночек в деревню к бабушке, где нет ни компьютеров, ни школы со зрительными нагрузками. Через месяц вернулся и прекрасно ответил десятую строчку.

Близорукость

Однако все это хорошо до поры до времени, пока не начинается близорукость. Если она уже наступила, то, к сожалению, по большей части происходит ее прогрессирование. В наше время близорукость может нарастать очень быстро. Случаи же, когда «минус 2» возвращается к 100%, сейчас практически не встречаются. Видимо влияет образ жизни. Упражнения могут помочь только на начальной стадии, на состоянии спазма, когда глаза еще в состоянии компенсировать нагрузки.

Конечно, существуют кабинеты охраны зрения со специальными аппаратами, тренажерами, которые в принципе могут замедлять прогрессирование. Иногда даже минус может стать немножко меньше. Такие шансы в принципе есть, но на это нужно время, труд, нужны постоянные ограничения зрительного напряжения, учитывая так же то, что с ребенком не всегда можно договориться.

Очки

ID-100190699
На начальных стадиях близорукости помимо ограничения зрительных нагрузок, рекомендуется ношение очков, но только для дали, чтобы глаз периодически работал сам. Без очков ребенку сложно учиться, из-за этого нередко падает успеваемость. Очки нужны так же для того, чтобы не напрягать глаза, не щуриться. Если близорукость прогрессирует и доходит до сильной степени – нужны очки для постоянного ношения. О тренировке глаза речь идти уже не может. Здесь стоит задача сохранить то, что есть, потому что увеличение «минуса» влечет увеличение переднезаднего размера глаза. Это в свою очередь чревато отслойкой сетчатки. Глаз растягивается и сетчатка вместе с ним. Чем больше минус, тем больше риск.

При достижении 18-20 лет пациентам с сильной близорукостью можно задуматься и об операции.

Линзы

Часто родители просят дать совет по поводу использования детьми контактных линз. Мое лично отношение к линзам достаточно положительное, хотя тут есть свои плюсы и минусы. Я считаю, что решение в данном случае зависит от возраста ребенка.

Если речь идет о подростке, который адекватно оценивает и исполняет правила пользования линзами, решение может быть положительным. Он уже понимает, что прежде чем одевать линзы, надо помыть руки, понимает, что иногда линзы надо снимать, потому что 24 часа в сутки их носить не рекомендуется. В линзах дыхание роговицы не 100% и это создает небольшое затруднение. Маленький ребенок этого еще не понимает, лезет грязными руками в глаза, может спровоцировать воспалительные изменения.

Но в принципе против линз я ничего не имею и даю родителям возможность поразмышлять на эту тему. Научными исследованиями доказано, что линзы в некоторой степени замедляют прогрессирование близорукости. В сравнении с очками они не дают искажений и не ограничивают боковое зрение.

При серьезных медицинских показаниях линзы показаны детям с месячного возраста, например, когда у ребенка большая разница в рефракции между двумя глазами, удаленная катаракта или другие серьезные проблемы.

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (2)

  • Катерина

    |

    Мне всегда так жалко деток, которые уже с 2-3 лет ходят в очках. Страшно подумать, что же будет дальше с их зрением.

    Ответить

  • MariaMama

    |

    Тяжело жить с плохим зрением, все предметы видишь расплывчато, зависишь от контактных линз и очков. А у детей сейчас очень быстро садится зрение, ведь они уже с малых лет портят его перед компьютерами и телевизорами.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё