Берем на заметку: такие разные маринады

Источник Благоздравница дата . в разделе Кулинарные рецепты, Мясо, Овощи, Рыба и морепродукты, Соусы

Впереди длинные майские праздники, на которые по традиции выпадают первые пикники на природе или выезды на дачу. А какой отдых на свежем воздухе без вкусного ароматного шашлыка? Его можно приготовить из любого вида мяса, из рыбы, а как вкусны свежие овощи, обжаренные на гриле! Но перед приготовлением важно шашлык правильно замариновать, и мы расскажем вам о самых вкусных и, главное, полезных маринадах.

10802080286_1a1e129b6f_z

Способ консервирования пищевых продуктов под воздействием кислоты и соли (это и есть маринование) известен с глубокой древности: в Древнем Египте, например, для этого использовали морскую воду. Чтобы качественно замариновать шашлык, стоит придерживаться ряда правил:

  • замачивать мясо лучше в стеклянной посуде, а не в эмалированной и уж тем более не в алюминиевой;
  • компоненты маринада следует заранее смешать в отдельной емкости и только потом вливать в мясо, рыбу или овощи;
  • замаринованные продукты обязательно нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой;
  • чем меньше в маринаде кислоты, тем дольше будет проходить процесс маринования;
  • уксус – не самая лучшая кислота для хорошего шашлыка, он используется для размягчения чересчур жесткого мяса;
  • если вы едете за город и не имеете возможности воспользоваться термоконтейнером или сумкой-холодильником, то откажитесь от маринадов на основе кефира, йогурта и майонеза (от такого вида маринада лучше вообще отказаться, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких);
  • замариновать шашлык всего за 9 минут поможет такой кухонный прибор как маринатор: резервуар, способный вместить до 2 кг мяса, снабжен насосом, который создает вакуум внутри емкости, благодаря чему волокна пищи «открываются», а маринад проникает довольно глубоко.

Шашлык из мяса – классика отдыха на природе

shish-kebab-334386_640

Мясо для шашлыка стоит выбирать очень тщательно, оно должно быть достаточно свежее и не подвергаться замораживанию и оттаиванию. Самыми подходящими видами мяса для шашлыка являются говядина или баранина.

Т.к. шашлык – блюдо кавказской кухни, то и начнем мы с традиционного шашлыка из баранины. Это мясо имеет достаточно специфический вкус, а неправильный маринад может усугубить это и сделать шашлык неприятным на вкус. Очень нежным получается шашлык из баранины, замаринованный в кефире или йогурте с добавлением лука и специй, неприятный привкус баранины в этом случае теряется. Но такой маринад может быстро прокиснуть, поэтому не советуем его использовать, если емкость с мясом будет долгое время находиться без охлаждения.

meat-278929_640

Шашлык можно замариновать, используя только репчатый лук и соль. Промойте мясо и обсушите его бумажными салфетками. Нарежьте его небольшими кусочками, примерно пятисантиметровыми кубиками. От размера кусочков мяса напрямую зависит, успеет ли оно прожариться прежде, чем начнет подгорать. На 2 кг мяса возьмите 4-5 крупных луковиц и мелко их нашинкуйте, при таком способе обработки луковый сок быстрее пропитает мясо. Пересыпьте лук к мясу, посолите по вкусу, хорошенько перемешайте будущий шашлык и оставьте его мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Если вам необходимо в короткие сроки замариновать и размягчить мясо, используйте лимонный сок (вместе с натертой цедрой), мелко порезанное киви или измельченные кусочки свежего ананаса. Также хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей: кусочки шашлыка перемешать с горчицей и оставить на полчаса, затем аккуратно снять излишки горчицы и добавить выбранный вид маринада, но по желанию горчицу можно и оставить. А самым простым вариантом является добавление к мясу сильно газированной воды, которая также обладает свойством размягчать (но не забудьте слить ее за 10 минут до начала приготовления, чтобы мясо немного обсохло).

Нежному куриному мясу можно придать изюминку, замариновав его в апельсиновом соке (на 1 кг курицы берется 3-4 крупных апельсина, для маринада понадобится сок и измельченная цедра) с добавлением соли, черного молотого перца и паприки. Если любите луковый маринад, то добавьте его к курице вместе с оливковым маслом – вкус шашлыка станет намного богаче. Куриный шашлык в любом случае маринуется очень быстро, хватит и пары часов, чтобы мясо впитало в себя ароматы.

Рыба на решетке – вкусно и полезно

2817617041_9dcc19c380_z

Приготовленная на гриле над костром рыба – изысканное и очень вкусное блюдо. Для этого отлично подходят форель, осетр, семга, тунец, судак, пангасиус, терпуг, горбуша и скумбрия.

На решетке можно готовить как порезанную на кусочки, так и целую рыбу, в этом случае наполните ее брюшко приготовленным маринадом. Если вы выбрали для шашлыка жирную рыбу, то не стоит добавлять в маринад масло, а сухая рыба не любит кислоту – от этого филе подсушивается еще больше. Не добавляйте в маринад для рыбы уксус, он сделает ее слишком рыхлой, и есть вероятность, что она просто развалится над огнем. Не стоит мариновать свежую рыбу больше 45 минут.

В качестве маринада для рыбы отлично подходит лимонный сок и цедра, сюда же можно добавить соль, чеснок и пряные травы (например, маойран). Оригинальный маринад получится, если смешать 300 мл белого сухого вина, 200 мл соевого соуса, добавить тонкие лепестки свежего имбиря, пару ложек сахара, оливковое масло, перец и зелень по вкусу.

Овощи-гриль – шашлык для вегетарианцев

Прекрасной альтернативной классическому мясному шашлыку могут стать овощи и грибы, приготовленные на шампурах или решетке. Они также могут использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, обжаренным на углях. Это очень полезное диетическое блюдо, так что советуем вам разнообразить меню для пикника рецептами маринованных овощей-гриль.

3561758305_a0850b6b26_z

Правильно приготовленные над костром овощи должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Для этого блюда подойдут баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, помидоры, а из грибов чаще всего используют шампиньоны.

Перед обжаркой овощи и грибы можно пропитать смесью из растительного масла, мелко порубленного чеснока, соли и пряных трав. Отличный маринад получится также, если масло заменить кефиром (можно использовать обезжиренный).

Перед поездкой на пикник помните, что лучше потратить время и замариновать шашлык самим, чем покупать готовый в супермаркете. К сожалению, иногда попадаются недобросовестные продавцы, которые под большим количеством уксусного маринада скрывают мясо не первой свежести. Это может не только расстроить вам не только отдых, но и подпортить здоровье.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё