Бытовой пластик может быть вреден

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Благоздравница дата . в разделе Профилактика

В современном мире бытовой пластик используется повсеместно: все уже давно привыкли к пластиковой одноразовой посуде, пластиковым бутылкам, контейнерам для продуктов, чайникам, детским бутылочкам, ведрам и другим емкостям для питьевой воды и пр. Бытовой пластик стал повседневной частью жизни практически каждого человека, и очень немногие задумываются о том, какое влияние он оказывает на наше здоровье.

А между тем, гигиенисты предупреждают, что такой удобный в применении пластик может оказаться вредным для человеческого организма. Специалисты кафедры гематологии и профпатологии Саратовского медуниверситета даже провели подробное исследование и сделали научный доклад, доказывающий негативное влияние некоторых видов бытового пластика на здоровье человека. По собранным ими данным, сам по себе пластик – вещество достаточно хрупкое и неустойчивое к воздействиям внешней среды (например, он легко разрушается под влиянием прямых солнечных лучей и плавится при высоких температурах). Чтобы сделать данный материал прочным и устойчивым к нагреванию, в него добавляют специальные стабилизаторы. Эти вещества делают пластиковую посуду крепкой, но при этом и токсичной.

3164432423_1555d36bd3_z

Именно промежуточные вещества, стабилизаторы и другие технологические добавки представляют собой опасность, считают ученые, поскольку сами по себе полимерные материалы химически инертны, в пищу и воду не мигрируют и токсичными не являются. Чтобы разобраться, какие именно добавки в тех пластиковых предметах, которые вы собираетесь приобрести, необходимо обязательно смотреть на маркировку и правильно читать обозначения, указанные в ней.

Как «прочитать» маркирование?

В первую очередь нужно смотреть на наличие значка с изображением рюмки и вилки. Он сообщает, что пластиковое изделие пригодно к взаимодействию с продуктами питания. Отсутствие данного значка или изображение перечеркнутых «рюмки с вилкой» означают, что пластиковая емкость не должна использоваться для хранения пищевых продуктов.
Кроме того, на каждом изделии из пластика должна стоять маркировка, показывающая, из какого конкретно материала оно изготовлено. Если такой маркировки нет вообще – лучше такое изделие из пластика не покупать, поскольку оно может оказаться опасным. Обычно маркировка помещается внутри треугольника из трех выгнутых стрелок. Его наличие указывает на то, что материал годен для вторичной переработки в будущем.

spoons-65660_640

В треугольнике ставятся цифры от 1 до 7, они обозначают группы полимеров, которые были использованы при производстве:

1. Полиэтилентерефталат (может дополнительно обозначаться буквами PETE или PET). Недорогой материал, из которого делают бутылки для растительных масел и разных напитков, банки и коробки. Из него делают упаковки для сыпучих продуктов питания, косметики и гигиенических средств, кетчупов и майонезов. Может использоваться только однократно: вторичное применение чревато выделением фталатов в жидкость или продукт. Например, в пустую бутылку из-под напитков нельзя наливать свою воду.

2. Полиэтилен повышенной плотности (обозначается как PE HD либо HDPE). Используется для производства упаковок косметических средств, одноразовой посуды, сумок, игрушек. Дешевый и прочный материал, устойчивый к нагреванию. Считается безопасным в применении, поэтому эксперты рекомендуют приобретать пищевые продукты именно в упаковке из плотного полиэтилена. Однако при неоднократном использовании посуды и упаковок из данного материала может выделяться сильнейший токсин и мутаген формальдегид, поэтому безопасность HDPE относительна.

3. Поливинилхлорид (V либо PVC). Крайне опасен для пищевого применения, а потому его использование для производства упаковок и тары, контактирующих с продуктами, запрещен. Из ПВХ изготавливают оконные и дверные профили, садовую мебель, трубы, шланги, сайдинг. ПВХ содержит токсичные фталаты, бисфенол А и винилхлорид, также в нем могут находиться ртуть и кадмий.

4. Полиэтилен низкой плотности (PEBD либо LDPE). Из данного недорогого материала производят пластиковые пакеты, упаковки, мусорные мешки, его применяют для изготовления упаковок для некоторых лекарственных препаратов. Относительно безопасный материал, который, однако, при несоблюдении условий эксплуатации выделяет формальдегид.

5. Полипропилен (РР). Крепкий термоустойчивый пластик, из которого делают игрушки, шприцы, контейнеры для продуктов, упаковки, одноразовую посуду. При нагреве материал токсичных веществ не выделяет, однако он выделяет их при взаимодействии с газированными либо спиртными напитками: выпивая спиртное из полипропиленового стаканчика, есть риск получить «дозу» фенола или формальдегида.

6. Полистирол (PS). Из данного вида пластика делают игрушки, канцтовары, одноразовую посуду, упаковки для продуктов, стаканчики для йогуртов. Безопасен только в холодном виде: посуду из полистирола нельзя использовать для разогрева еды в микроволновой печи, для горячих напитков и продуктов. При нагреве материал выделяет крайне токсичное вещество стирол, несущее угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

7. Прочие виды пластика – полиамид, поликарбонат и пр. (О). Сюда относят все виды пластмасс, не получившие отдельный код. Некоторые виды пластмасс из данной категории (например, фторуглероды) считаются безопасными, но некоторые содержат бисфенол А и другие токсичные вещества. Поэтому посуду, игрушки и упаковочную тару из пластика группы О лучше не покупать – ведь вы не можете знать точно, из какой именно пластмассы она изготовлена.

Пластик и наше здоровье

Эксперты утверждают, что бытовой пластик может негативно сказываться на человеческом здоровье. Чтобы контакт с пластиком был максимально безопасным, использовать изделия из него следует исключительно по назначению. На данный момент нет достоверных научных сведений о том, как именно взаимодействует пластик с пищевыми ингредиентами, для каких он изначально производителем не предназначался. Никто достоверно не знает, какие химические соединения могут создаваться при подобных контактах, а потому лучше не рисковать, наливая молоко или пиво в бутылку из-под минеральной воды или делая домашнее желе в стаканчиках из-под йогурта.

5226897087_9ca77d8f89_z

Выделение токсинов из бытового пластика во много раз активизируется при нагреве, поэтому применять для разогрева в микроволновках и употребления горячей пищи или напитков следует только емкости, которые специально предназначены для таких целей. Нельзя пользоваться одноразовой посудой несколько раз, а пластиковые упаковки нельзя применять для хранения пищи. При покупке еды в таких упаковках дома их следует немедленно снять, желательно также срезать тонкий верхний слой с продукта, который в магазине хранился в пластиковой упаковке.

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё