Что нужно знать о детской косметике

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровые дети

Ассортимент детских косметических средств на сегодняшний день разнообразен: средства для купания, шампуни, масла для тела, присыпки, мыло для рук, кремы для лица и солнцезащитные кремы, – обилие марок и разновидностей можно встретить в любом магазине. Однако надпись на упаковке со словом «Детский» отнюдь не гарантирует безопасности косметических средств. Давайте разберемся с особенностями кожи малыша, требованиями, применяемыми к изготовлению детской косметики. и веществами, которые не должны в ней содержаться.

Особенности кожи малыша

Эпидермис (верхний слой кожи) у новорожденных и детей до 1 года в 2-3 раза тоньше, чем у взрослого человека. Поэтому у малышей велика вероятность появления кожных раздражений. Под эпидермисом находятся потовые железы, которые у детей расположены более плотно и в гораздо большем количестве. Это приводит к нарушению терморегуляции: у ребенка до полугода фактически отсутствует данная функция – организм быстро нагревается и переохлаждается при изменении температуры окружающей среды.

У сальных желез новорожденных тоже есть свои особенности: их опять же больше по количеству и функционируют они очень активно. Это может привести к образованию молочных или себорейных корочек на коже головы, а в области носика возможно появление мелких кист.

16539414169_5ff7a70a10_z

Также детская кожа имеет развитую сеть капилляров, что увеличивает вероятность распространения инфекции в крови, но и способствует газообмену кожи – в этом случае говорят, что ребенок буквально «дышит кожей».

Последнее, что необходимо знать – до шестимесячного возраста у новорожденных слабо образуется пигмент меланин, поэтому кожа малыша практически беззащитна под действием УФ-лучей.

Требования к детской косметике

Из вышеперечисленного следует, что на кожу ребенка следует наносить только специальные детские косметические средства. Такая продукция подлежит обязательной сертификации и должна проходить тщательную проверку в соответствующих органах по тестированию состава. Качество и безопасность детской косметики подвергается испытанию по четырем направлениям: микробиологическом, токсикологическом, химическом и санитарно-гигиеническом.

image_7

Во всем мире существуют обязательные требования к детским косметическим средствам:

  • гипоаллергенность;
  • натуральная основа;
  • отсутствие искусственных красителей, парабенов и консервантов;
  • для моющих средств — нейтральное значение РН.

Опасные компоненты

Итак, какие компоненты не должны содержаться в детской косметике:

Диэтаноламин – Diethanolamine (DEA)
используется для стабилизации пены в моющих веществах и шампунях. Вещество само по себе не вредно, но в соединении с другими компонентами могут образоваться канцерогенные вещества, называемые nitrosodiethanolamine (NDEA). NDEA проникает через кожу, связывают с возникновением рака желудка, печени и пищевода.
Парабены
в их семейство входят метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен. Это самые мощные известные на сегодняшний день консерванты в косметике. В последние годы с парабенами связывают возникновение рака молочной железы. Исследования показывают, что парабены безопасны при использовании в минимальных концентрациях, но они имеют свойство накапливаться в организме.
Формальдегид
обозначается как DMDM hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea, Sodium hydroxymethylglycinate, N-(Hydroxymethyl) glycine monosodium salt, и quaternium-15. Некоторые из этих веществ используются как консерванты и альтернатива парабенам. Формальдегид был отнесен к категории потенциально канцерогенных веществ для человека еще в 2004 году, он вызывает раздражение горла, глаз и носа, и является причиной развития рака и астмы.
Лаурилсульфат натрия – Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
пенообразователь, активно используемый при создании шампуня и мыла. SLS является раздражителем кожи головы, очень быстро проникает через кожу и может накапливаться в печени и почках. Сейчас SLS стали заменять Лауретсульфатом натрия – Sodium Laureth Sulfate (SLES), но он также может вызывать раздражение, хотя и в чуть меньшей степени.
Парафин – Petrolatum – Mineral oil
как и минеральное масло, и вазелин, эти вещества производят из сырой нефти. Они очень часто используется в косметике и в лечебных мазях, потому что крайне дешевы. Вызывают акне и становятся причиной ускоренного старения кожи, закупоривают поры и не дают коже дышать.
Пропиленгликоль (Propylene-Glycol)
производный нефтепродукт, широко применяющийся в кремах и увлажнителях. Дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений, образование угрей. Считается, что пропиленгликоль придает коже молодой вид. Он дает ощущение гладкости, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоля, находясь в списке ингредиентов препаратов одним из первых, что говорит о его высокой концентрации. Пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в слабых концентрациях.
Глицерин (Glycerine)
прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще более сухой, высасывая воду из молодых, здоровых клеток и смачивая мертвые клетки поверхности кожи.
1,2-Dioxane
Диоксан, диэтилендиоксид – ethoxylated alcohols, 1,4–dioxane, polysorbates, and laureths. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.
Триклозан – Triclosan
активный компонент всех антибактериальных мыл для рук. В последнее время он также широко используется в производстве зубной пасты, средств от акне и дезодорантов. Триклозан очень хорошо проникает в кожу и накапливается в жировых клетках человека. Он может вызывать дисфункции щитовидной железы, а вступая в реакцию с водопроводной водой, образовывает токсичное соединение – хлороформ.
Триэтаноламин – Triethanolamine (TEA)
используется для нормализации pH в косметических средствах, которые называют «мягкими» для кожи. Однако его связывают с возникновением аллергии на косметику, сухостью кожи и волос, покраснением и раздражением глаз. Триэтаноламин проникает в кожу и может накапливаться в ней, а со временем и проявить свои токсичные свойства.
BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene)
можно найти в абсолютно любой косметике. Они оказывают токсичное действие на иммунную систему, органы дыхания и печени, угнетают неврологическую систему.

 

Добавим, что согласно исследованиям ученых, дети, которые пользуются взрослой косметикой (особенно это касается девочек), подвержены искусственному половому созреванию. Это значит, что в организме ребенка происходит гормональный сбой и раньше времени развиваются вторичные половые признаки. Во взрослом возрасте могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, например, повышается риск развития рака груди.

06-28-03-223_640

Руководствуясь вышеперечисленной информацией и информацией на сайте производителя той или иной марки детской косметики, вы можете защитить своего ребенка.

Будьте осторожны, если на этикетке детского косметического средства написано только об отсутствии красителей и ароматизаторов, гипоаллергенности продукта и приятном аромате. Производители качественной косметики, как правило, пишут об отсутствии вредных веществ.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё