Действительно ли красное вино полезно для человека?
Довольно часто звучит утверждение о том, что красное вино оказывает благотворное влияние на человеческий организм (естественно злоупотребление в этом вопросе имеет обратный эффект). Основным аргументом тех, кто уверен в пользе красного вина, является то, что в красном вине наблюдается повышенное содержание ресвератрола. Этому напитку приписывается способность помогать при заболеваниях сердца и сосудов, диабете и даже некоторых онкологических заболеваниях. Также его употребление должно способствовать снижению хрупкости костей у людей в возрасте.
Некоторые не разделяют уверенности в пользе красного вина. Скептики утверждают, что вред организму наносят химические соединения, содержащиеся в этом напитке.
Ресвератрол относится к категории антиоксидантов, эти вещества содержатся не только в вине, но и в шоколаде, арахисе, винограде и прочих ягодах. Довольно распространено мнение, что ресвератрол чрезвычайно полезен для здоровья, но последние результаты американских исследователей заставляют усомниться в этом утверждении. В своем эксперименте американцы использовали методики, отличные от прошлых экспериментов, с их помощью они попытались выяснить, действительно ли эти химические соединения настолько полезны для здоровья.
«Французский парадокс» – правда или вымысел?
В издании MedicalNewsToday описывается работа ученых, посвященная этому вопросу. Рабочей группой руководил доктор Ричард Д. Семба (Медицинская школа при Университете Джонса Хопкинса). В конце весны 2014 года на страницах специализированного издания (Journalofthe American Medical Association) по материалам исследования был опубликован отчет о работе.
До этого исследования многие научные издания сообщали о том, что одно из исследований раскрыло секрет механизма воздействия ресвератрола на человеческий организм. Ученые сообщали о том, что наконец-то раскрыт механизм того, как ресвератрол позволяет предотвратить рак и болезни сердца. В этом исследовании ученые решили, что за эти функции отвечает блокировка специфического белка IL-6 (интерлейкин 6). Считалось, что ресвератрол может блокировать этот белок, благодаря чему иммунная система не запускает воспалительный процесс.
Это хорошо объясняло так называемый «французский синдром». Дело в том, что среди французов фиксируется рекордно низкий уровень людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Это выглядит довольно странно, ведь их пищу нельзя назвать здоровой, она богата насыщенными жирами и отличается высоким уровнем холестерина. Некоторые исследователи считают, что причиной этого эффекта можно считать регулярное употребление французами натурального красного вина.
Американцы выбрали для своего исследования итальянцев, ведь их рацион также богат продуктами, содержащими ресвератрол. Оказалось, что итальянцы в вопросе склонности к развитию болезней сердца и сосудов ничем не отличаются от остальных людей, которые получают с пищей намного меньше полифенолов.
Семба подчеркивает, что вся та информация о ресвератроле, которая муссируется в обществе, является ничем иным как мифом. Он попросту не выдержала проверку временем и последнее исследование доказало это. Эксперимен, проведенный американскими исследователями также опроверг миф о том, что для здоровья полезны вообще любые продукты, содержащие ресвератрол. Ученым вообще не удалось обнаружить этого.
Исследователи утверждают, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, вообще никак не влияет на рак, продолжительность жизни человека или воспалительные процессы. Также это вещество не связано с риском развития этих заболеваний.
В рамках исследования ученые использовали масс спектрометрию, для этого использовался анализ суточной мочи добровольцев. Именно в этих образцах можно выявить следы расщепления ресвератрола (так называемые метаболиты).
Всего в эксперименте было задействовано 783 мужчин и женщин (возраст участников – от 65 лет). Все они являлись жителями области Кьянти, а информация по ним была доступна в рамках крупного исследования, посвященного старению. Это исследование охватывало временное промежуток 1998 – 2009 гг. В рамках этого исследования ученые планировали определить, как именно ресвератрол в пище людей влияет на протекание рака, воспалительные процессы и в целом на смертность.
Спустя 9 лет исследователи проанализировали полученные данные, оказалось, что из добровольцев умерло 34,3%, еще 27,2% участников исследования стали жертвами новых заболеваний сердца и сосудов, а 4,6% пострадали от онкологических заболеваний. При этом отсутствовала какая-либо взаимосвязь между концентрацией ресвератрола и частотой проявления воспалительных процессов, рака или заболеваний сердца и сосудов.
Ученые при анализе полученных результатов учитывали такие факторы как пол и возраст добровольцев, но это не повлияло на полученные выводы. Оказалось, что концентрация метаболитов ресвератрола никак не влияет на смертность.
В качестве вывода к своей работе ученые сообщили, что в рамках проспективного исследования с участием немногим менее 800 добровольцев не удалось выявить взаимосвязь между такими параметрами как долголетие и концентрация ресвератрола в организме. Выполненное исследование развеяло миф о том, что ресвератрол, содержащийся в пище (привычной пище для западных стран) не влияет на смертность, долголетие, развитие таких заболеваний как рак, протекание воспалительных процессов и т. д.
Ученые считают данную исследовательскую работу первым масштабным обсервационным эпидемиологическим исследованием, целью которого было выявить взаимосвязь метаболитов ресвератрола, которые были найдены в моче после употребления продуктов с высоким содержанием ресвератрола, и влияние их на человеческое здоровье.
Достоверность этих исследований базируется на отборе проб и жестких условиях в процессе набора исследуемых объектов, при котором учитывались имеющиеся у них хронические заболевания. Объективность проведенной работы усиливалась измерением биомаркеров воспаления и строжайшими нормами контроля.
Новая исследовательская работа ученых Университета Джона Хопкинса привела к отрицательным результатам. Но Семба, склонен согласиться с данными, полученными в ходе других исследований, которые подтверждают положительное защитное влияние на сердце, которое оказывает красное вино, ягоды и шоколад. В некоторых случаях эти продукты способны снять воспаление.
Семба считает, что если эти продукты и приносят определенную пользу, то это происходит благодаря другим полифенолам или веществам, которые в них находятся. Эти продукты имеют сложный состав и исследование приблизило догадку, что настоящая польза, возможно, исходит не от ресвератрола.
Интернет-журнал MedicalNewsToday обнародовал в 2013 году данные исследования команды ученых из Медицинской школы университета Миссури, которые дают основания предполагать, что в лечении некоторых форм рака может использоваться ресвератрол.
Темы: вино , долголетие , ресвератрол
В начало страницы.
Комментарии (3)
Машина Таня
| #
То вино, которое продается в наших магазинах и вином то назвать нельзя. Обычный порошок, смешанный со спиртом. Польза может и есть, но только от настоящего вина, которое сами делают.
Ответить
Александр
| #
По мне, так лучше выпить немного водки, чем того вина, что сейчас в магазинах продают.
Ответить
Фёдор
| #
С ума сойти! Люди потратили 11 лет на то, чтобы проверить, как влияет какое-то вещество в пище на протекание рака и смертность. Лучше бы потратили все свои средства и время на то, чтобы узнать, как можно предотвратить появление рака!
Ответить