Диета при диабете и повышенном сахаре
Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Как следствие, возникает сбой поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, участвующий в усвоении сахара организмом. Как правило, причина заболевания диабетом, кроме наследственности, – это ожирение, некоторые вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа и др.), заболевания поджелудочной железы и других органов внутренней секреции.
Норма сахара в крови натощак у здоровых людей – 3,9-5,0 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды – не выше 5,5 ммоль/л. У больных диабетом в легкой форме этот показатель составляет 5,0-7,2 натощак и порядка 10,0 после еды. Однако для того, чтобы поддерживать приемлемое количество сахара в крови и не доводить его до зашкаливающего состояния в 16-20 ммоль/л, нужно соблюдать диету, обычно при диабете назначается диета №9.
Химический состав и калорийность
- углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды),
- белки – 90-100 г (55% животные),
- жиры – 75-80 г (30% растительные),
- калории – 2300-2500 ккал,
- натрия хлорид – 12 г,
- свободная жидкость (вода) – 1,5 л.
В каком виде рекомендуются блюда
Предпочтительно варить или запекать пищу, реже – тушить и жарить. Температура блюд обычная. Частота питания – 5-6 раз в день.
Разрешенные и запрещенные продукты
На первое – рекомендуются супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключены крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб рекомендуется в среднем 300 г в день ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.
Исключены хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, язык отварной, употребление печени ограничено.
Исключить из меню жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.
Рыбу можно есть нежирных видов, отварную, запеченную, реже жареную, рыбные консервы в собственном соку и томате.
Забыть о жирных сортах рыб, соленой, консервах в масле, икре.
Можно употреблять молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, сметану – ограничить.
Исключить из рациона соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Разрешается съедать 1-1,5 яйца в день всмятку или в виде белкового омлета. От желтка лучше отказаться.
Крупы ограничиваются в пределах нормы углеводов. Разрешаются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, а также бобовые.
Исключить или резко ограничить надо рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек можно употреблять с учетом нормы углеводов. Предпочтительны капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Исключить придется соленые и маринованные овощи.
Фрукты/ягоды, сладкое. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов можно есть в любом виде. Также разрешено желе, самбуки, муссы, компоты, ограничен мед.
Исключить из рациона сладкие сорта фруктов и ягод (виноград, бананы, инжир, финики), сахар, варенье, конфеты, мороженое, изюм и т.д.
Соусы и пряности разрешены нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатные. Перец, хрен и горчица – ограниченно.
Запрещено употреблять жирные, острые и соленые соусы.
Жиры. Можно включать в рацион несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.
Не употреблять мясные и кулинарные жиры.
Напитки. Включите в меню чай и кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Нельзя пить сладкие фруктовые соки, лимонады с сахаром.
Темы: вкусно и полезно , едим вкусно , качество жизни , питаемся правильно , полезные рецепты , правильное питание , рецепты здоровья