Домашний сидр
Эту технологию приготовления сидра сможет легко освоить даже новичок в виноделии. Для этого следует запастись концентрированным яблочным соком и 3% разводкой винных дрожжей, которая имеется в продаже, или сделанной самостоятельно.
Для приготовления 100 г дрожжевой разводки понадобится 1 стакан обязательно немытой смеси земляники, малины и шиповника. Ягоды измельчить и положить в банку с 1−1,5 ст. л. сахара и теплой кипяченой воды 0,5 стакана. Плотно закрыть и оставить в темном месте для брожения при температуре 20° на 3 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать.
В стерилизованную емкость налить прокипяченный яблочный сок, добавить готовую или сделанную разводку винных дрожжей, накрыть крышкой с гидрозатвором и оставить бродить 3−4 дня.
Любители предпочитают осветлять сидр молоком. Это несложная процедура.
Обрат молока (обезжиренное) поместить в холодильник на 1 сутки. Убрать всплывшие сливки, а остальной продукт уже можно использовать для осветления в пропорции 1 чайная ложка молока на литр вина. Молоко хорошо перемешать с вином и оставить на 3−5 дней при температуре не менее 15° для процесса осветления. Затем осветленное вино необходимо тщательно профильтровать.
Хранить сидр желательно в холодильнике, потому что он скоропортящийся продукт. Но он также очень вкусен, поэтому долго хранить его не придется.
Для интереса можно попробовать добавить к сидру коньяк, малая доза которого неузнаваемо преобразит вкусовые качества яблочного вина и «укрепит» его дух.
Приготовление сидра допускает экспериментирование с температурой брожения или количеством сахара. Это дело вкуса. К примеру, во Франции принято пить сидр без газа и нефильтрованным.
За неимением времени, таланта, возможностей, но имея смекалку, был придуман рецепт сидра, в котором «для скорости» смешивается 0,5 л водочки и столько, же яблочного магазинного сока. Получается вполне приличный коктейль, например, для студенческой компании. Крепость такого сидра можно регулировать, поэтому он подойдет всем. Вместо яблочного можно использовать любой другой сок, но это будет уже совсем непохожий на сидр напиток.
Дерзайте, экспериментируйте и будьте здоровы!
Темы: кулинарные рецепты , сидр , яблоки
В начало страницы.
Комментарии (1)
Александр
| #
Я просто в восторге от всех этих домашних наливочек, надо будет еще и сидр попробовать. Осталось найти того, кто согласится мне его сделать 😉
Ответить