Готовим сладости, которые не полнят

Источник Благоздравница дата . в разделе Десерты

Вот смотрим мы на эти яркие цветные витрины, заполненные пышными, воздушными, бисквитными, фруктовыми, ягодными, желейными, шоколадными, заварными тортами и пирожными, десертами и кремами, и глаза разбегаются – какую же из этих сладостей выбрать к вечернему чаю…

INBV-Pastrys-shutterstock-700x466

На сегодняшний день ассортимент конфет, кондитерских изделий и сладкой выпечки настолько велик, что просто удивляешься, как производителям удается ежедневно поддерживать спрос тысяч покупателей и качество своей продукции. К сожалению, качество кондитерский изделий (тех, которые может себе позволить средний покупатель) оставляет желать лучшего. Давайте посмотрим, что содержат в своем составе магазинные сладости.

  1. Гидрогенизированные жиры (трансжиры, кондитерские жиры, маргарин). Сделаны на основе растительных жиров, которые в натуральном виде не приносят вреда организму, однако в пищевой промышленности зачастую для экономии денег обрабатываются водородом. Это помогает трансжирам не портиться на протяжении долгого времени, только из продукта уходит польза.

    Употребление гидрогенизированных жиров приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, в результате чего происходит закупорка сосудов, замедляется работа головного мозга, нарушается клеточный метаболизм. Повышается риск возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы и простаты, атеросклероз, ожирение, плохое зрение, сахарный диабет, гипертония.

  2. Белый сахар. Резко поднимает настроение, дает приток энергии. Однако это состояние длится недолго, почему и возникает определенная зависимость от сладкого.

    Повышенное содержание сахара в крови приводит к ускоренному старению кожи, заболеваниям зубов, крови, обмена веществ.

  3. Белая мука. Изготавливается путем перемола центральной части зерна. Лишена практически всех минеральных солей и витаминов, которые есть в отрубях – кожуре зерна. Постоянное употребление изделий из такой муки в больших количествах повышает риск возникновения уже перечисленных выше заболеваний.

  4. Химические добавки, улучшители вкуса, красители, загустители и т.д. Когда «химия» была полезна для человеческого организма?

… После всего того, что мы прочитаем на этикетке покупного торта и сопоставим с расширенной информацией о каждом пункте в составе, есть сладости, так призывно выглядывающие из витрин и аппетитно выглядящие, уже не захочется. Так, как же быть сладкоежкам, которые заботятся о здоровье и фигуре? Наш ответ – домашние сладости без маргарина, химических добавок, белой муки и белого сахара!

Используйте для приготовления собственных десертов цельнозерновую или ржаную муку, злаки. Основой для торта или пирожных вместо белой муки могут стать и измельченные сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, ягоды и овощи.

Вместо маргарина лучше взять качественно сливочное масло, растительное или оливковое, кокосовое. На замену белому сахару пусть придет коричневый тростниковый, мед, стевия, сироп топинамбура, любые сладкие ягоды. Не забывайте, наш организм создан так, что получает необходимое количество сахара из природных продуктов.

Жирный масляный крем можно заменить легкой сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с фруктовым или ягодным пюре.

Банановые маффины

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной муки
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. стевии
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. корицы молотой

Способ приготовления:

Яблоко и банан чистим, пюрируем. Смешиваем со стевией, добавляем яйца, доводим до однородной консистенции. В получившуюся смесь добавляем муку, корицу. Тесто не должно быть очень крутым. Разогреваем духовку до 160 градусов, заполняем формочки тестом и выпекаем 25–35 минут (можно застелить формочки бумажными формами для кексов, чтобы потом легче было мыть). Готовность проверяем зубочисткой, ждем, пока остынут.

Fotolia_11441094_Subscription_XL-700x464

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 4 ст. л. цельнозерновой или овсяной муки
  • 4 ст. л. стевии
  • 3 куриных яйца
  • Изюм и грецкие орехи по вкусу

Способ приготовления:

Творог взбиваем со стевией. Белки отделяем от желтков. Желтки и муку добавляем в творожную массу, перемешиваем. Белки взбиваем до крепких пиков, аккуратно вмешиваем в получившееся тесто. Измельчаем грецкие орехи, добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в общую массу. В порционные силиконовые формы выкладываем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Даем сырникам остыть, вынимаем из формы.

Читайте так же:

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё