Эта опасная плесень
Каждый из нас хотя бы раз видел заплесневевшие продукты: хлеб, варенье, сыр, колбасу и пр. Любопытно, что плесень на продуктах может быть и опасной, и полезной. Полезная плесень – это та, наличие которой в продуктах питания обусловлено технологическим процессом изготовления (например, знаменные сыры с голубой и зеленой плесенью).
Вся другая плесень, образующаяся на продуктах из-за неправильного или просто длительного хранения, является вредной. Что же такое эта пресловутая плесень? Это микроскопические нитевидные грибы с длинным и, как правило, невидимым невооруженным глазом корнем, видимым стеблем и спорами. Именно споры определяют цвет плесени, от черного и темно-серого до белого.
Чем плесень опасна?
Не все плесневые грибы представляют опасность для человека, однако некоторые их виды вызывают аллергические реакции, проблемы с дыханием, общую интоксикацию организма. Обычно одного употребления заплесневелых продуктов недостаточно для серьезного отравления, но афлатоксины (один из видов микотоксинов, вырабатываемый плесневыми грибами) имеют свойство накапливаться в печени. Со временем они могут вызывать необратимые поражения печени и других внутренних органов. Доказано, что афлатоксины являются сильными гепатоканцерогенами (способны провоцировать рак печени).
Основная проблема заключается в том, что афлатоксины не разрушаются при термической и химической обработке. Поэтому хлеб из плесневелого зерна, мясо или молоко от коровы, которая ела плесневелую кукурузу и другие вторичные продукты также содержат токсины.
Конечно, опасна для нас не вся плесень, а только 100 ее видов из существующих 300 с небольшим тысяч. Но стоит ли проверять на себе действие того или иного вида плесени на продуктах?
Что делать с плесневелыми продуктами
Обычно благоприятными условиями для появления плесени являются повышенная влажность и тепло. Однако плесень может появляться и без тепла – например, очень часто плесневеют стенки и полки холодильника, поэтому его следует хорошо мыть хлорным раствором хотя бы один раз в месяц.
Если заплесневели плохо просушенные полотенца, их можно попробовать прокипятить в хлорке, но обычно такое кипячение безвозвратно портит ткань. Поэтому полотенца лучше сразу выбрасывать.
Выбрасывать следует и плесневелые продукты, а также продукты, которые более 3 дней провели вне холодильника или без герметичной упаковки. Соленья и варенья, на которых появилась шапка плесени, лучше выливать целиком. Снять ложкой верхний слой варенья с плесенью и съесть остальное – не лучшая идея. Во-первых, корни и споры плесневых грибов все равно остаются в продукте. Во-вторых, лучше лишиться банки варенья, чем подвергать опасности свою печень.
Хлеб, мясо, творог с плесенью следует немедленно выбрасывать. При этом их лучше не нюхать, чтобы не вдохнуть вредные плесневые споры. С твердого сыра, картофеля или капусты можно аккуратно срезать верхний слой толщиной в 3 см, остальное пригодно к употреблению в пищу. Плесневелую колбасу можно протереть раствором уксуса, снять шкурку и спокойно съесть. Все остальные продукты лучше все же выбрасывать.
Темы: афлатоксины , плесень , поражение печени