Фиброаденома молочной железы

Источник Blagovest дата . в разделе Здоровье женщины, Медицина о здоровье

Ежегодно увеличивается число людей, у которых диагностируются разнообразные новообразования и опухоли в организме. Их подразделяют на онкологические патологии и доброкачественные образования, которые обычно не несут серьезной угрозы для жизни. У женщин все чаще выявляют патологии молочных желез, и одной из самых популярных считается фиброаденома.

Под фиброаденомой подразумевают доброкачественное новообразование железистых и соединительных тканей. Затронуть патология может различные участки женского тела: кожу, сухожилия, грудь, внутренние органы, в частности матку, яичники.

В подавляющем большинстве случаев эта патология диагностируется для молочных желез.

Это доброкачественное образование может быть разных размеров. Чаще встречаются аденомы небольшие, примерно 3-8 миллиметров в диаметре. Но бывают и исключения, когда фиброаденома достигает 15 сантиметров либо же разрастается на всю поверхность молочной железы, становясь заметной. Может отмечаться как выпирание подкожного «шарика», так и визуальная деформация груди, увеличение ее размера в соотношении со второй здоровой молочной железой.

image

Чаще всего фиброаденома молочной железы представляет собой единичное узелковое уплотнение в одной груди. Реже «шариков» отмечается несколько, еще реже – новообразования диагностируются в обеих грудях.

Именно подобная форма новообразований не ракового варианта встречается чаще всех других. На долю фиброаденомы приходится более 8% всех диагнозов, при этом выявляться патология может практически в любом возрасте.

Виды и формы фиброаденомы молочной железы

По видам эту патологию подразделяют на:

-узелковую;

-листовидную.

К числу узелковых вариантов относят:

-периканакулярную фиброаденому молочной железы (деформация соединительных тканей рядом с железистыми протоками);

-интраканакулярную (врастание соединительных тканей в железистые протоки);

-смешанную форму, объединяющую симптоматику первых двух вариантов.

Под листовидной фиброаденомой подразумевают новообразование, которое способно увеличиваться в размерах с большой скоростью, при этом возникает риск развития саркомы. По структуре опухоль представляет собой несколько слоев, похожих на листики. Данная форма аденомы груди встречается нечасто, однако требует очень быстрого вмешательства врачей. И для нее характерна лишь одна форма лечения – операционная коррекция.

Если варианты узелковых фиброаденом развиваются в любом возрасте, особенно характерны для женщин молодых, то листовидная фиброаденома чаще диагностируется в момент менопаузы, в возрасте 40-50 лет.

К формам относятся два варианта:

незрелая форма – характерна для «ювенальных фиброаденом», возникающих в подростковом и юношеском возрасте; отличительная особенность – отсутствие внешней капсулы у опухоли; именно подобное отличие в ряде случаев предполагает возможность ликвидации образования без хирургического вмешательства; зрелая форма – такой вариант фиброаденомы диагностируется после 20 лет, реже – в период менопаузы (в большинстве случаев считается, что фиброаденоме подвержены только молодые женщины); основная особенность – наличие внешней оболочки у новообразования, которая невосприимчива к медикаментозному, гомеопатическому или травяному лечению.

Причины возникновения фиброаденом:

1. Гормональный сбой. Под данным нарушением подразумевают увеличение в организме женщины количества эстрогена, заметно превышающее допустимую норму.

Это возможно в период полового созревания, во время беременности или в случае различных нарушений менструального цикла.

2. Репродуктивные факторы. К данной группе относят такие отклонения, как позднее начало менопаузы (в возрасте 55 лет), отсутствие беременностей, раннее начало первой менструации (раньше 12 лет), первые роды в возрасте тридцати лет и старше, большое количество искусственных и самопроизвольных абортов, раннее прерывание кормления грудью.

3. Вредное влияние внешних факторов и образ жизни. Отрицательное влияние на работу организма и его клеток, оказывают постоянные стрессы, отрицательные эмоции, психическая нестабильность, плохой и неполноценный сон, чрезмерное употребление алкогольных напитков, тяжелой пищи (жиров, фастфудов), скопление канцерогенов. Для появления фиброаденомы молочной железы особенную опасность представляет воздействие вредных ультрафиолетовых лучей, радиация.

4. Наследственное влияние. Конкретных доказательств, что склонность к фиброаденомам передаются на генетическом уровне, нет, но возникновении патологии часто возникает у женщин, в роду которых были онкологические больные.

Симптомы заболевания:

Фиброаденому груди можно отнести к коварным патологиям за счет того, что внешних проявлений она не имеет. Развиваясь, она не откладывает отпечаток на самочувствие в виде температуры, болей. Зачастую обнаруживается новообразование у женщин случайно: или при самостоятельном прощупывании, или при плановом осмотре у врача либо в ситуации, когда женщина обращается в клинику ввиду иного основания (например, в связи с нарушениями менструальных циклов, сложностью с зачатием, а также с вынашиванием малыша).

В момент критических дней и при беременности может отмечаться припухлость груди в районе опухоли, незначительные болезненные ощущения, чувство внутренней тяжести или распирания. Однако такие симптомы нельзя считать объективными, они индивидуальны и не всегда указывают на фиброаденому груди.

Без труда выявить аденому можно в случае, когда размер опухоли достаточно большой. Тогда главным признаком выступает «бугорок» на груди, который можно переместить пальцами, но при этом данный «шарик» не меняет своего расположения при смене положения тела.

Заметить симптомы фиброаденомы молочной железы можно, если ее локализация – область рядом с соском. Тогда, кроме прощупывающегося эластичного уплотнения, могут быть следующие симптомы: появление язвочек, трещинок на соске и рядом с ним;

выделение светлой жидкости без запаха; болезненность при прикосновении.

Диагностика фиброаденомы

Постановка диагноза происходит в несколько этапов:

 визуальный осмотр у врача, процесс пальпации, общий сбор информации УЗИ, рентген (маммография);

 сдача анализов крови для выявления гормональных показателей;

 биопсия;

 цитологическое исследование тканей(составление анамнеза);

На основе полученных данных всех проведенных процедур и исследований врач составляет план лечения и коррекции состояния. Необходимость хирургического вмешательства оценивается индивидуально.

Лечение фиброаденомы без операций

Операцию по удалению фиброаденомы обычно не проводят молодым пациенткам.

Проведение постоянного наблюдения, назначение сопутствующего медикаментозного влияния в сочетании с фитотерапией допустимо в случае незрелой фиброаденомы.

image

Аналогично поступают в момент менопаузы. В данном случае аденома замедляет или совершенно прекращает свой рост. Не откладывая негативный отпечаток на состояние здоровья пациентки, она не требует хирургической коррекции.

Также обходятся без операций, когда фиброаденома небольшая, нет прогрессирующего ее развития и нет подозрений на развитие онкологической патологии.

При таком варианте, как и в случае ювенальных аденом, необходимо постоянное наблюдение у врача (плановые осмотры в каждый сезон года) со сдачей анализов и прохождением УЗИ.

Для лечения фиброаденомы может быть назначен прием дюфастона (гормональный препарат на основе прогестерона) и иного рода гормональная терапия. Также необходим прием биоактивных добавок на основе йода для улучшения работы щитовидной железы.

Может также потребоваться проведение курсовой терапии витамином E.

В ряде случаев дополнительно может назначаться лечение травами, а также допустимо использовать иные рецепты из народной медицины. Применяют сборы из алтея, солодки, фенхеля, мяты, полыни и других растений. Стоит учитывать, что каждый организм индивидуален, и у одних лечение травами вызывает положительный эффект, а у других, наоборот, рост образования. В любом случае на полное рассасывание фиброаденомы после консервативной терапии рассчитывать не стоит.

Удаление фиброаденомы и послеоперационный период

Удалять фиброаденому молочной железы необходимо при ее быстром росте, подозрении на трансформацию в саркому, особенно тогда, когда есть наследственность к развитию рака; при наличии беременности имеющейся или планируемой, в противном случае, увеличившись в размерах под влиянием эстрогена, фиброаденома может нанести вред здоровью будущей матери, а также спровоцировать невозможность кормления ребенка грудью; при внешний косметический дефект и при непосредственном желании пациента.

Для удаления возможно как операционное вмешательство, так и условно безоперационное лечение. Применяется как местная, так и общая анестезия.

Операционное удаление фиброаденомы молочной железы возможно двумя способами. Использование секторальной резекции уместно при подозрении на онкологический процесс. При этом осуществляют удаление новообразования с молочной железой. Второй метод (энуклеация) заключается в удалении только опухолевидного образования, при этом фиброаденому как бы «вылущивают» из окружающих тканей. В обоих вариантах после операции обязательно проводится детальное обследование опухоли, чтоб исключить ее злокачественное основание.

Условно безоперационное лечение предполагает отсутствие непосредственного хирургического вмешательства. Однако не всегда исключается наличие разреза кожного покрова. Виды: криодеструкция (замораживание опухоли); маммотомия (введение зонда в уплотнение); лазерное вмешательство (абляция – уничтожение новообразования с помощью лазера и ультразвука); высокочастотное удаление фиброаденомы.

Проведение операции на молочной железе ввиду возникновения фиброаденомы считается самым простым среди остальных операционных вмешательств.

Процедура занимает не больше часа. Осложнения после удаления практически никогда не возникают. Постельный режим не требуется. Пациентка остается в стационаре лишь несколько часов, реже – до двух суток.

Наложенные швы снимаются через 9-12 дней. В ситуации с использованием косметического шва он рассасывается самостоятельно. Визуальных дефектов обычно не остается, исключение составляет лишь удаление слишком крупной аденомы.

В послеоперационный период женщина обычно не испытывает никаких болезненных ощущений.

Однако врачами отмечается риск возникновения рецидива заболевания даже после удаления опухоли. Кроме этого, возможно появление кист.

Профилактика возникновения фиброаденомы

Для предотвращения возникновения фиброаденомы молочных желез женщинам рекомендуется вовремя выявлять и корректировать гормональные нарушения, избавляться от лишнего веса.

Строгого рациона не существует, но стоит выделить основные правила питания, на которые следует опираться:

-отказаться от алкоголя и сигарет;

-уменьшить количество употребления черного чая и кофе;

-отдавать предпочтение зеленому чаю без добавок, а также свежим сокам, морсам, муссам;

-добавить в рацион больше свежих фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием витамина E, йода;

-убрать из рациона бобовые культуры и животные жиры;

-добавлять к привычным блюдам мускатный орех, горчицу и кориандр.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё