Гайморит: вирусный, бактериальный, аллергический

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Здоровье для всех, Медицина


Гайморит (или более правильно синусит) – воспаление пазух носа, сопровождающееся нарушением оттока слизи. Это самое частое осложнение ОРВИ и ОРЗ. Ключевым вопросом в лечении гайморита является правильное определение его происхождения – вирус, бактерии или аллергия.

Симптомы, которые должны насторожить пациента – это насморк более 10 дней без положительной динамики, хроническая заложенность носа. Более тяжелая форма заболевания проявляет себя головной болью, давлением за глазами, неприятными ощущениями при прикосновении к области над и под глазами. Людям, которые постоянно сидят на сосудосуживающих препаратах, так же стоит задуматься о вероятности этого заболевания. Признаком детского гайморита является помимо прочего отечность глаза. Это важный симптом для мамы, так как ребенок может и не жаловаться на болезненные ощущения в области проекции пазухи. Так же для детей характерна температура, поскольку их организм реже сталкивался с инфекциями и реагирует более продуктивно.

CONSULTATION, WOMAN IN PAIN

Заподозрить синусит врач может при осмотре полости носа, а убедиться в его наличии можно с помощью рентгена, КТ верхнечелюстных пазух, МРТ либо УЗИ.

Запущенный гайморит может привести к необходимости проведения такой малоприятной процедуры, как прокол, а в крайних случаях даже повлечь дегенеративные воспалительные изменения вплоть до кости. Поэтому в домашних условиям можно заниматься только профилактикой этого заболевания, которая заключается в своевременном лечении обычного насморка. Для людей склонных к отеку носа, испытывающих трудности с отсмаркиванием, обязателен прием сосудосуживающих, противовоспалительных препаратов. Для аллергиков, знающих свое заболевание, так же следует вовремя принимать меры против отека слизистой. Если гайморит уже возник – определить его вид и выбрать тактику лечения следует доверить врачу.

Чаще всего мы болеем не бактериальной, а вирусной инфекцией. Она является провокатором и двигателем болезни. Своевременное лечение вируса возможно в том числе и народными средствами, но только если они применяются грамотно. Слизистая оболочка продуцирует слизь, которая в норме должна выходить естественно, омывая полость носа и удаляя все бактерии. Когда же вирус цепляется за слизистую носа, эта деятельность прекращается. Поэтому самый грамотный, первичный подход – удаление из носа возбудителя. Это достигается разными способами – от простого промывания носа физрастворами, солевыми растворами, которых сейчас на рынке огромное количество, так и заканчивая использованием таких эффективных методов как «кукушка» и Ямик-терапия, в том числе с использованием для промывания не просто физрастворов, а лекарств.

Суть этих методов состоит в том, что и подача и выведение препаратов осуществляется под давлением, и в процесс вовлекаются пазухи носа. Эти процедуры проводит только врач в поликлинике или в стационаре. Ямик у детей делается только в стационаре, как и вообще лечение детского бактериального гайморита. Лечение вирусных гайморитов возможно амбулаторно.

Самостоятельное промывание носа требует обязательного предварительного приема сосудосуживающих препаратов, которые убирают отек. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что инфекция перетечет в слуховую трубу.

Young beautiful woman having runny nose, with tissue.

«Кукушка» используется для промывания верхнечелюстных пазух, воспаленных при гайморите. Ямик-терапия чаще используется для промывания лобных пазух, воспаленнных при фронтите. «Кукушка» – замечательная малоинвазивная и безболезненная терапия, достаточно серьезная и многоступенчатая. После ее проведения чаще всего, особенно в детском возрасте, пункции уже не требуется. По крайней мере, в моей практике – детского поликлинического отолоринголога – это очень редкий, исключительный случай.

Бактериальный гайморит (в случае если соустье между носом и пазухой не полностью закрыто) лечится местными или внутримышечными антибиотиками. Большим заблуждением является самолечение антибиотиками вирусного гайморита. Это не просто бесполезная, но и вредная деятельность, так как антибиотики снижают противовирусный иммунитет.

Безответственно заканчивать лечение гайморита через 7 дней, только потому, что прошли основные симптомы заболевания. Пазухи находятся глубоко, доступ к ним затруднен, и нельзя рассчитывать, что в них не остался возбудитель хотя бы и в спящем состоянии. Необходимо еще 2-3 недели противовоспалительного лечения либо местными, либо общеукрепляющими препаратами. Иногда для закрепления лечения назначается физиотерапия.

Один раз в жизни перенесенный гайморит в дальнейшем требует серьезного подхода к профилактике и лечению обычного насморка. Пазухи, однажды вовлеченные в воспалительный процесс, склонны к тому, что в них и в дальнейшем будет распространяться инфекция. Поэтому при каждом следующем насморке человек должен или иметь для себя схему лечения, или сразу обращаться к врачу.

Шестакова Юлия Витальевна – врач-отолоринголог, клиника МЕДСИ

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё