Героиновая зависимость

Источник Благоздравница дата . в разделе Вредные привычки, Здоровый образ жизни, Наркотики

Героиновая зависимость в большинстве стран представляет собой серьезнейшую медицинскую, социальную и юридическую проблему. Человек, страдающий такой наркоманией, полностью выпадет из общества, противопоставляя себя ему. Крайне важно распознать болезнь и предпринять все возможное, чтобы избавить человека от этой пагубной привычки и вернуть  его к нормальной жизни.

 Симптомы героиновой зависимости

Даже специалист не сразу может распознать симптомы героиновой зависимости. Наркоманы, особенно поначалу, очень хорошо умеют скрывать свое пристрастие, а родственники их зачастую не замечают постепенно накапливающихся изменений в личности больного. Очень часто о наркомании узнают лишь тогда, когда человек совершает преступление или начинает выносить из дома предметы обстановки, чтоб продать их и приобрести наркотик.

file000371802493

 

 Героиновая зависимость развивается очень быстро, хотя и не сразу: 3-5 инъекций достаточно большинству людей, чтобы полностью попасть в лапы наркодельцов. Героиновая зависимость в своем развитии проходит три стадии:

  • начальную;
  • промежуточную;
  • завершающую.

В первой стадии отмечается болезненная тяга к непрерывному или периодическому употреблению наркотика для достижения того самого чувства экстаза, из-за которого формируется психическая зависимость, либо для устранения психического дискомфорта, связанного с отсутствием героина.

Спустя одну-две недели возникает толерантность. Организм наркомана перестает реагировать на вводимый препарат, вынуждая его постепенно увеличивать дозу. После формирования этого синдрома прием наркотика становится систематическим. В этот период уже говорят о героиновой зависимости. Теперь все мысли больного направлены исключительно на поиск новой дозы. Он делает все, чтобы добыть средства на приобретение нужного им препарата. Продажа вещей из дома, кражи, разбой — наркоман идет на все, лишь бы еще раз испытать чувство «кайфа».

 Вторая стадия характеризуется появлением абстинентного синдрома. «Ломка» при героиновой зависимости лишает больного всего того, что делает человека человеком. Он становится раздражительным, агрессивным, неуправляемым, способным на любое преступление или самоубийство, лишь бы избавиться от этого состояния.

 Сильные выкручивающие боли во всех мышцах, повышение температуры, слезотечение, частое чихание и выделения из носа, учащение пульса и повышение артериального давления — вот признаки «ломки» от героиновой зависимости.

Процесс этот — довольно длительный. Максимума болезненные ощущения от «ломки» при героиновой зависимости достигают на 2-3 день, а весь синдром абстиненции может растягиваться на неделю, а то и 10 дней и более.

Передозировка наркотика при героиновой зависимости

При героиновой зависимости передозировка наркотика является самой частой причиной смерти больного. Чаще всего превышают дозу начинающие наркоманы, еще не умеющие правильно отмерять необходимое количество зелья. Несколько реже получают передозировку больные с большим стажем. В этом случае их организм уже достиг высокого уровня толерантности, и наркоману приходится увеличивать дозу, доводя ее до токсической.

file8901297827697

 Признаки передозировки:

  • кома;
  • резкое сужение зрачков, которые расширяются при крайне тяжелом кислородном голодании мозга;
  • угнетение дыхания вплоть до его остановки (это — самая частая причина смерти при наркомании);
  • снижение температуры тела, бледность и синюшность кожи.

 Лечение героиновой зависимости

Наверное, самая тяжелая задача, стоящая перед современными медиками, это — лечение героиновой зависимости.

 При разработке правильного подхода к терапевтическому процессу следует учитывать целый ряд факторов:

  • желание больного излечиться — в первую очередь;
  • доступность наркотических средств для больного;
  • круг общения;
  • возраст, в котором человек приобщился к наркотику;
  • склонность к полинаркотизму, то есть к замещению героина другими психоактивными веществами — коноплей, амфетаминами и т. д.

 Цель лечения героиновой зависимости — полное прекращение употребления наркотиков пациентом. В зависимости от ситуации применяются различные методы.

 При передозировке наркотиков пациента обязательно госпитализируют. Еще на догоспитальном этапе ему начинают проводить лечение налоксоном. Этот препарат блокирует действие героина, вытесняя его из опиатных рецепторов, на которые он воздействует.

При необходимости пациента переводят на искусственную вентиляцию легких, внутривенные вливания препаратов, поддерживающих артериальное давление, кислотно-основное и электролитное состояние внутренних сред организма.

При дальнейшем лечении героиновой зависимости у больного, которого полностью лишают наркотика (это — первое, что делает нарколог) неизбежно возникновение абстинентного синдрома. Здесь производится симптоматическая терапия, направленная на коррекцию нарушений, вызванных болезнью.

 Боли, вызванные «ломкой» от героиновой зависимости, уменьшают путем применения обезболивающих препаратов с ненаркотическим эффектом — трамадол, лорноксикам, кеторолак, декскетопрофен.

Для устранения вегетативных нарушений применяют пророксан  и клонидин.

Длительную бессонницу устраняют при помощи анксиолитиков — диазепам, феназепам, нитразепам.

Для подавления психомоторного возбуждения и прочих проявлений патологической тяги к героину используют нейролептики — тиоридазин, галоперидол, кветиапин и т. д.

Closeup on drug addict young woman with bruise on hand

Психологическая помощь наркозависимым

Главная цель психологической помощи наркозависимым — это превращение их из изгоев в полноценных членов человеческого социума (общества). Человек долгое время пребывал в состоянии полу-сна, круг его интересов сузился до одного единственного — где взять дозу. Вывести его из мира дурманных грез — это главная задача специалиста, осуществляющего психологическую помощь наркозависимому.

 Применяется при этом множество методик:

  • Групповая терапия, направленная на поддержку больного и донесение до его сознания факта — проблема наркомана — не единственная в своем роде. Пациент узнает, что есть и другие люди, озабоченные собственным излечением. Во время групповой терапии больной получает возможность попасть в общество людей со сходными интересами и целями. Так достигается социализация человека, который за время болезни разучился жить среди обычных людей.
  • Семейная терапия. Психологическая помощь наркозависимым по методу семейной терапии позволяет не только восстановить внутрисемейные отношения, но и помочь родственникам больного принять его проблему правильным образом. Семья — это самый мощный стимул для человека, чья личность еще не разрушена. Помощь ближайших родственников способна вырвать больного из лап болезни.
  • Аверсивная терапия, известная под названием «кодирование». Не всегда при этом используют методы гипноза. Впрочем, главное — достичь цели, которая заключается в выработке отвращения у больного к приему психоактивных средств. Этот метод чаще всего является лишь вспомогательным, однако эффективность его достаточно высока.

 Лечение героиновой зависимости постоянно совершенствуется. Разрабатываются новые препараты, новые методики психологической помощи наркозависимым. Однако следует отметить два важных факта, без которых борьба с «белой смертью» будет бесполезной:

  • Больной должен сам желать исцеления. Без его яростного стремления, избавиться от напасти будет невозможно.
  • Предотвратить легче, чем лечить.

 Банально звучит, но наркотики — это чистое Зло. Нельзя поддаться ему лишь немного и надеяться, что оно тебя отпустит. Только яростное отторжение любых психоактивных средств поможет не стать наркоманом. Берегите себя и будьте капельку внимательнее к своим ближним!

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (3)

  • Г.Коледенков

    |

    Одна болтовня! И примитивный стандартный набор “лечения”. А почему метод А.И.Воронова не используется?

    Ответить

  • ПростоНастя

    |

    Героиновая зависимость – самая тяжелая, и шанс от нее избавиться один к миллиону, как мне кажется. Потому что если человек и перестанет принимать наркотики, то это только временно, потом все опять начнется сначала.

    Ответить

  • Дмитрий

    |

    Как специалист по химическим зависимостям. могу сказать, что с героиновыми наркоманами легче работать, чем например со спайсовыми. Хотя, главное это мотивация, и тогда помощь возможна. Обращайтесь http://www.центр-мост.рф

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё