Милые птички могут стать источником серьезной опасности

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровье детей, Здоровье для всех, Медицина, Профилактика

Все дети любят птиц, начиная от попугайчиков и заканчивая курочками и утками. Но не всегда общение с пернатыми проходит бесследно для детского организма. В ряде случаев птицы могут быть переносчиками опасного заболевания – пситтакоза (орнитоз или болезнь попугаев). Это заболевание является одним из видов хорошо известного хламидиоза. Конечно, не все птицы являются переносчиками орнитоза, но это заболевание достаточно распространено, хотя и сложно диагностируется. Даже в популярном сериале «Доктор Хаус» одна из серий была посвящена орнитозу.
Child and bird

Что такое орнитоз?

Первые задокументированные упоминания об этом заболевании датированы XIXвеком, тогда из Африки в Европу стали ввозить экзотических птиц и с этим были связаны случаи атипичной пневмонии. Медицина вплотную занялась исследованием природы этого заболевания и установила, что переносчиком орнитоза может быть в принципе любая птица, а не только попугаи. Благодаря этому болезнь и получила свое название, ведь на латыни «орнис» означает птица. Хламидии выступают в роли возбудителей орнитоза. Они могут передаваться людям от больных птиц при скрытом или ярко выраженном течении болезни. Преимущественно болезнь распространяется воздушно-капельным путем, но существуют и другие пути передачи инфекции. Например, заразиться можно и пылевым путем или при употреблении инфицированного мяса дикой птицы. Итогом заражения становится мелкоочаговая или интерстициальная пневмония, этот симптом характерен для любой формы хламидиоза. После инфицирования в организме человека поражаются мононуклеарные фагоциты. Формы инфицирования при орнитозе различаются, выделяют латентную форму (скрытая), затяжную (рецидивирующую) и острую формы.

Почему развивается орнитоз?

Учитывая то, что причиной орнитоза являются хламидии (особый вид – Chlamidiapsittaci), его можно назвать подвидом атипичной пневмонии. Этот тип хламидий нельзя назвать обычными микробами, так как они ведут паразитирующий образ жизни внутри самих клеток. Соответственно и лечение орнитоза специфическое. Этот тип микробов плохо переносит высокую температуру и воздействие обычных дезинфицирующих средств, холодные температуры переносит без вреда для себя. Интересно то, что около 150 видов птиц могут быть переносчиками болезнетворных микробов, но сами при этом остаются здоровыми. А заболевание начинает развиваться только, если они попадают в неволю. К числу переносчиков относят соек, воробьев, дроздов, галок, таких домашних птиц как гуси, индюшки, куры, утки, дикие голуби, некоторые виды попугаев. Человек может болеть на протяжении всего года при условии, что сохраняется контакт с больными птицами. Для горожан опаснее всего дикие птицы, по статистике до 80% голубей, которых так любят кормить дети, заражены орнитозом. Родителям нужно помнить об этом, когда малыш в очередной раз захочет покормить птичек. Инфекция человеку может передаваться как пылевым, так и воздушно-капельным путем. Болезнетворные бактерии выделяют у птиц с носовым секретом и фекалиями, затем выделения высыхают, перемешиваются с пылью и легко попадают в воздух, например, при взмахе крыльями. Так что даже при безобидных поцелуях с попугаями или даже находясь поблизости от клеток с птицами высока вероятность вдыхания возбудителей орнитоза. Кроме этого, возбудители орнитоза часто располагаются на пухе птиц. Для сельских жителей наибольшую опасность представляют домашние птицы, которые заражаются орнитозом от диких птиц.
photogen_anf215
Заразиться можно даже просто занеся возбудителя в глаза, рот или нос, но болезнь не передается от человека к человеку. Взрослые более подвержены этому заболеванию, но и дети могут жертвами орнитоза. Это заболевание довольно широко распространено, его даже называют профессиональным для людей, которые связаны с разведением птиц. По статистике около 10% случаев пневмонии приходится на долю орнитоза. Ситуация осложняется тем, что иммунитет к нему нестойкий и даже после выздоровления человек может заразиться вновь.

Как проявляется орнитоз?

Медики выделяют в протекании орнитоза такие типы как пневмонийная, типичная, менингеальная, тифоподобная, гриппо-подобная и стертая форма болезни. Инкубационный период длится достаточно долго (3–30 дней) и человек может даже забыть, что несколько недель назад он контактировал с птицами. Начальный период болезни (продромальный) протекает очень быстро и наблюдается не у всех больных (не более чем у 10% заболевших). Для пневмонической формы заболевания характерны головная боль, появление сильного озноба, лихорадки с повышением температуры до 39–39°С, потливость, тошнота и рвота, болезненные ощущения в мышцах и суставах, бессонница и заторможенность. На 2–3 день к перечисленным симптомам добавляется сухой кашель, сопровождающийся проявлениями трахеобронхитов или ларингитов, мокрота отделяется с трудом. Дыхание может стать ослабленным или жестким, на отдельных участках врач может выслушать хрипы мелкопузырчатого характера. Уже на 4–6 день болезни поражаются легкие. Опасность орнитозной пневмонии состоит в том, что она сопровождается небольшим числом симптомов, которые можно было бы определить визуально или с помощью слуха. Орнитозная пневмония не сопровождается одышкой, а данные выслушивания фонендоскопом или простукивания легких (перкуссии) не дают четкого представления о процессах, происходящих в организме. Поэтому данные, полученные при обследовании пациента, часто не соответствуют тому, что видит врач. Для пневмонии такого характера свойственно одностороннее поражение легких, оба легких сразу поражаются очень редко. При этом пневмонии, как правило, интерстициальные, обширные, то есть воспалительный процесс затрагивает ткань, которая окружает легочные клетки. В отдельных случаях может наблюдаться лобарная или очаговая пневмония. Диагностировать пневмонию можно главным образом по результатам рентгеновского обследования. На снимке отчетливо видно изменения, произошедшие с нижним или средним отделом легкого, изменения проявляются в виде увеличения корней легких, увеличиваются и лимфоузлы в районе бифуркации трахеи. Уже с 4–7 суток в некоторых случаях увеличивается селезенка или печень, а лихорадка длится 5–20 дней. Если орнитоз не лечился, то пневмония вполне может приобрести рецидивирующий характер. В тяжелых случаях орнитоз может нарушить работу сердца и кровеносной системы. Его воздействие на сердце проявляется в приглушении его тонов, уменьшении частоты сокращений и понижении давления. При любой форме орнитоза поражается нервная система человека, что влечет за собой бессонницу, слабость, спад активности и головные боли. В отдельных случаях поражение нервной системы настолько серьезно, что человек начинает страдать галлюцинациями, теряет остроту зрения и у него появляются признаки менингита. Иногда поражаются почки с нефритом и может развиться гепатит. Наблюдаются изменения в составе крови – уменьшается число эозинофилов и лейкоцитов, выявляется моноцитоз, СОЭ ускорена.

Как диагностировать орнитоз?

Как таковой диагноз орнитоз ставится редко. Ведь не всегда пациенты помнят о своем контакте с птицами. Дети, например, могут и забыть, что несколько дней назад контактировали с ними у друзей или в садике. Поэтому основанием для диагноза становятся результаты рентгена. Осмотр не дает полной картины о происходящем. Для того чтобы подтвердить орнитозный характер пневмонии нужно провести анализ мокроты и выявить наличие хламидий или провести анализ крови и определить наличие к ним антител.

Способы лечения орнитоза

Обычные антибиотики могут и не принести успеха в борьбе с хламидиями. Для этого нужно применять такие препараты как эритромицин, тетрациклины и т. д. – достаточно мощные медикаменты для детского возраста. Чаще всего препараты вводятся внутрь, а в виде уколов – только при очень серьезном поражении организма. В этом случае лечение дополняется глюкокортикостероидными гормонами. При обычном протекании болезни в дополнение к антибиотикам назначают противоаллергические капли и противовоспалительные препараты. Нелишним будет проведение дезинтоксикации и прием препаратов для того, чтобы поддержать давление и тонус сосудов. Даже после того, как ребенок выписывается из больницы, он наблюдается как минимум 6 месяцев. Хронические формы болезни особенно сложны в лечении.

Профилактика орнитоза

Для того чтобы обезопасить себя от заражения орнитозом достаточно сократить свои контакты с птицами. Не стоит вообще контактировать с больными либо просто подозрительными птицами. При покупке канарейки или попугая нужно ознакомиться с ветпаспортом птицы, также продавец должен по первому требованию предоставить ветеринарное заключение о здоровье птицы. Покупка птиц на мелких рынках и в небольших зоомагазинах сопряжена с риском – ведь обычно такие птицы не осматривает ветеринар. Если на частном подворье содержатся домашние птицы, то владелец должен контролировать их состояние (осмотры производит ветеринар). Больные птицы истребляются, это позволит локализовать очаг инфекции.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (2)

  • Машина Таня

    |

    Оказывается обычное кормление голубей с рук может быть так опасно! А я спокойно к этому относилась, когда так делала моя дочь! Опасности подстерегают на каждом углу!

    Ответить

  • Катя

    |

    А я только собралась подарить родителям канарейку на Новый год. Надо будет повнимательнее выбирать.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё