Постные блюда в духовке. Овощи

Источник Blagovest дата . в разделе Гарниры, Кулинарные рецепты, Овощи

Как правильно распорядиться овощами со вкусом и пользой?! Как показали исследования овощи содержат не только полезные витамины, но и самые эффективные антиоксиданты, необходимые нашему организму. Разные виды антиоксидантов помогают защитить оболочки клеток от свободных радикалов, сосуды от холестерина, снизить воспалительные процессы во всем организме, а также предотвратить его преждевременное старение. Самое большое количество антиоксидантов в овощах сохраняется после запекания в духовке, поэтому предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов.

Баклажаны и перец с помидорами.

Вкусное и полезное витаминное блюдо, можно создать яркое настроение, особенно если добавить перцы разного цвета. Рекомендуем как основное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1-2шт.

Помидоры – 3-4шт.

Перцы – 2-3шт.

Растительное масло – 2-3ст. 

Соль, перец.

image

Хорошо промыть овощи под водой. Баклажаны нарезать средними кусками, помидоры дольками, а перцы продольными полосками или квадратами, на усмотрение. Выложить овощи в форму для запекания, или просто на противень с фольгой. Добавить немного растительного масла, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать, равномерно разложить. Запекать в духовке до готовности при 180*. Готовность можно проверить зубочисткой. В среднем, общее время запекания составить 18-20 минут.

Картофель по-деревенски

Запеченный картофель дольками с кожурой очень полезное и простое блюдо, которое любая хозяйка с радостью быстро сможет приготовить. Подойдет и старый и молодой картофель, без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты:

Картофель

Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Соль, перец, специи по вкусу.

Хорошо промыть корнеплод и порезать на 4 части, если картофель мелкий, можно запекать его целиком. Готовим заправку из растительного масла, соли, перца и специй в глубокой стеклянной посуде (рекомендуем смесь специй – Прованский травы, придаст аромат и особый вкус). Добавляем картофель в посуду, тщательно перемешиваем. Выкладываем дольки на противень предварительно смазанный маслом, а лучше на фольгу. При необходимости добавить еще специи. Запекаем блюдо при температуре 180*-190* в течении 35-45 минут.

Запеченная тыква.

Печеная тыква очень полезна для сосудов и сердца. В ней очень много калия, так необходимого для нормального функционирования сердца. Мякоть содержит много пектина. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, способствуют выведению из человеческого организма радионуклидов.

Ингредиенты:

небольшая тыква (мускатная, желудевая и т.д.)

ст.л. растительного масла

соль, перец

1 ст.л. меда

image

Разрезать тыкву пополам, вычистить семечки, натереть солью и перцем. Подсолнечное или оливковое масло тщательно смешать с медом и обмазать тыкву. Выложить на противень кожей вниз. Запекать в духовке при 170 С, примерно 30-40 минут, в зависимости от размера тыквы. Можно проверить на готовность проткнув ножом. Тыква приготовится быстрее, если очистить кожицу и нарезать кубиками. Также сбрызнуть маслом, добавить соль и перец, выложить на противень.

Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!!! 

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё