Борщ  без мяса «Дачный»

Источник Светлана Сафонова дата . в разделе Кулинарные рецепты, Рецепты постных блюд, Супы

Russian and ukraine cuisine - borsch
Летом на даче полным полно различных овощей, из которых можно приготовить необыкновенно вкусный борщ без добавления мяса. Мы предлагаем Вам рецепт постного борща, который будет полезен для людей, страдающих запорами (в нем много клетчатки); малокровием, инфекционными заболеваниями и туберкулёзом (суп питательный и легкоперевариваемый); больным с нарушением функций печени и желчного пузыря – в этом случае из рецепта следует «удалить» лук и томатное пюре; а также тем, кто страдает болезнями почек, гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в этом случае следует варить без соли!)

Ингредиенты:

2 литра воды; 1\2 стакана фасоли; по 150 граммов свеклы, капусты, картофеля; 50 граммов моркови; 50 граммов кореньев петрушки и сельдерея; 50 граммов репчатого лука; 20 граммов томатного пюре; 50 граммов сметаны; по 5 граммов растительного масла и муки; соль, сахар и зелень – по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению универсального постного борща «Дачный».

За 6-7 часов до приготовления борща замачиваем фасоль, периодически меняя воду. Варим овощной бульон –  два литра воды плюс ботва свеклы и коренья петрушки и сельдерея, когда всё будет готово, процеживаем. Затем ставим на огонь бульон, закладываем в него фасоль и варим до полуготовности. Одновременно с этим нарезаем свеклу, морковь и капусту, а затем добавляем их в суп. Пока овощи варятся, на сковороду выкладываем мелко порезанный лук и обжариваем его, пока он не станет золотисто-прозрачным, затем добавляем муку и томатное пюре (можно влить несколько ложек бульона) и тушим несколько минут – после того, как заправка будет готова, вливаем эту смесь в бульон. За несколько минут до готовности добавляем картофель, порезанный кубиками. Перед подачей на стол кладём соль, сахар, сметану и зелень. Приятного аппетита!

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (4)

  • Татьяна

    |

    Кто-нибудь готовил по этому рецепты? Вкусно получилось? Ни разу не встречала борщ с фасолью

    Ответить

  • Ирина Михайловна

    |

    Татьяна, обязательно попробуйте этот рецепт! Борщ с фасолью получается еще вкуснее и сытнее!!!

    Ответить

  • Маргаритка

    |

    Этот рецепт отлично подойдет в пост! Ну, без сметаны, конечно же)

    Ответить

  • Рустик

    |

    Надо будет жене подкинуть рецептик) Без борща просто жить не могу.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё