Почему люди болеют?

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Мысли и советы современников

отец Вячеслав
Священник Вячеслав Емельянов

Наш мир таков, что не болеть и не скорбеть в нем невозможно. Вопрос только в том, каково наше отношение к болезни. Дело в том, что загруженный материальными заботами человек просто не обращает внимания на свою душу. И в некоторых случаях только через болезнь тела происходит ее познание. В болезни происходит прикосновение к тому, что человек любит больше всего – к телу. Лежа на кровати, отрешившись от всего, что находится за пределами небольшой зоны своего пребывания, у человека появляется наконец-то возможность подумать о главном. Поэтому болеть – это хорошо! Болезнь дает нам возможность переосмыслить свою жизнь. Когда смерть рядом, человек начинает размышлять о том что, пожалуй, он дешево прожил, не реализовал себя, и начинает задумываться о Боге.

 Когда человек здоров, он надеется на себя, а когда, надеясь на себя, он оказывается в тупике, приходится искать выходы. Какие? Псалмопевец Давид говорит: «Блажени вси надеющиися Нань (на Бога)». Поэтому благо человеку, если он приходит к Богу. Но бывает, что это случается не сразу. Сначала он может сходить к целителям, там ему «поправят карму», в результате станет еще хуже, и так или иначе он все равно приходит к Богу. При том, обратите внимание, никто в Церковь на аркане не тянет. Человек сам приходит! Каждый сам себе мудрец, подлец и своему счастью кузнец. И каждый его кует по-своему.

 А уж после того как человек приходит к Богу, его отношение к болезни меняется. Вспомните святых, которые были больны раком. Один из них, умирая, называл рак благодатной болезнью. А почему? Потому что он точно знает, что умрет, и степень его покаяния другая.

 

Senior man outdoors
Если человек отягощен только материальными заботами и не радеет о духовной стороне, то бывает, что Господь входит к нему через болезни. Есть такая поговорка «Когда Бог стучится в сердце, и Ему не открывают, Он проникает через печень». Самое главное в нашей жизни состоит в том, что тело все равно умрет, а душа нет. Мучиться душа будет – вот о чем речь. При этом тело уже ничего не сможет поправить, даже перекреститься не сможет, то есть не сможет предъявить никаких доказательств своей причастности к Богу. Способной на это останется только душа. Поэтому очень важно подходить к себе, в том числе в болезни, с духовной точки зрения. Даже если у меня болезнь, то Слава Тебе Господи!

Если человек незрячий – это плохо или хорошо? Конечно, хорошо! Духовный человек понимает, что те глаза, которые не видели – те не погрешали. И правильно, и очень хорошо, что мои глаза не видят! Или глухой: что уши не слышали, тем тоже не погрешали. Такими были святые – не видя грех, они его не замечали, не слыша – их душа не повреждалась от этого.

 Господь по-разному входит в нашу жизнь, вносит коррективы, и человек переосмысливает какие-то моменты своего бытия. Бывает, что человек молится об исцелении, но ничего не получает. Почему? Господь смотрит на тысячу лет вперед и видит перспективу этого человека, всю его подноготную, все, на что тот способен. Господь знает, что если Он отвернется от этого человека хоть ненадолго, тот сразу же погибнет. Вопрос: какой смысл давать ему просимое?  Поэтому нам и приходиться ждать, молиться, что бы то, что в нас было заложено, принесло настоящие, искренние плоды. А тогда уже пусть кому-то суждено 5 лет прожить, кому-то 10, кому-то 50 лет, но уже прожить другим человеком.

Одно из таинств установленных Церковью, к которому прибегают в частности люди болящие – соборование. Но люди, которые приходят на соборование только для того, чтобы исцелилась тело, ошибаются. Когда человек приходит на соборование за духовной пищей, то при соборовании он вдруг начинает вспоминать прошлые грехи. Это показатель того, что душа его исцеляется. И только после этого может исцелиться и тело.

www.pravoslavie.ua

www.pravoslavie.ua

Если мы молимся: «Исцели Господи такую то болезнь», то это неправильно. «Исцели Господи душу, а если будет на то Твоя воля, то и тело». Вот такая молитва будет правильной. Очень важно делать акцент на духовной стороне, в том числе и во время соборования. Не так много сказано в Церкви о выздоровлении тела, в основном все говорится про душу. Духовные начинания доводят человека до состояния любви к Богу. А если он любит Бога, то ему уже абсолютно все равно, какое у него тело.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Ильинична

    |

    А ведь действительно, когда мы здоровы и у нас все хорошо в жизни, мы настолько погружаемся в свои дела и заботы, что порой просто забываем о Боге. А если так, то стоит ли удивляться, что мы начинаем болеть. Ведь именно в болезни наша молитва особенно горячая и искренняя.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё