Как не купить испорченный продукт
Отправляясь за покупками на рынок или в магазин, мы наивно полагаем, что продукты, лежащие на полках, лотках и в холодильниках не могут быть испорченными, пропавшими, напичканными нитратами или приготовленными без соблюдениях элементарных санитарных норм. Ведь не будут же производители и продавцы рисковать своей репутацией и подвергать опасности наше здоровье ради выгоды?
К сожалению, наши ожидания не всегда оправдываются. Многим известны случаи «переупаковки» просроченного товара, когда тот же заплесневелый сыр отмывают в подсобке и переклеивают этикетку с датой. Автор статьи сталкивалась с недобросовестностью продавцов, когда в упаковке «свежесобранных» шампиньонов из сетевого магазина под хорошими грибами наткнулась на гнилые. Тогда менеджер без лишних слов распорядился вернуть деньги, но такие случаи заставляют задуматься: что же происходит там, где выращивают фрукты и овощи, разделывают мясо, запечатывают консервы? Вы представляете, сколько людей на планете надо накормить и какого труда, заботы и внимания требует эта задача? А ведь ежедневный тяжелый труд утомляет… И если покупатель не видит разницы, зачем стараться больше? В этой статье мы рассмотрим, на какие продукты при покупке надо обратить особое внимание.
Фрукты, овощи, зелень
Лето приносит на наши столы разнообразие даров природы. Ягоды, фрукты, овощи, зелень, – с каким наслаждением мы уплетаем эти вкусные и сочные натуральные витамины.
Отдыхая на даче, Саша лакомится только что собранной клубникой. «Ты почему клубнику не моешь? – спрашивает его Настя. – Так она же с грядки! – беззаботно отвечает Саша». В этом и только в этом случае вы можете позволить себе отправить в рот фрукт или овощ без предварительного мытья! Когда знаете, что плоды выращены без применения нитратов и химикатов.
Сейчас магазины наполнены фруктами и овощами иностранного происхождения. Чтобы сочные груши, крепкие яблочки, нежные персики и яркая ароматная клубника быстрее росли и дольше сохраняли товарный вид, их производители активно используют пестициды, нитраты и тому подобное. Потом все это попадает в наш организм и, накапливаясь в больших количествах, может вызвать даже раковое заболевание.
Итак, после покупки ягод, зелени, овощей и фруктов тщательно вымойте их, если надо подержите в воде, снимите кожуру. Если есть возможность, потушите на сковороде. Выбор за вами: либо уменьшить количество витаминов, либо избавиться от химикатов.
Овощи, фрукты, зелень обычно продают в открытом виде, поэтому вялый салат, сморщенная редиска или подгнившая капуста вряд ли найдут место в нашей продуктовой корзине. Если зелень или редис продаются влажными, значит, их мочили в воде, чтобы вернуть свежесть, а капуста без верхних зеленых листьев подскажет, что кочан давно лежит на полке и его испорченные листья просто обрезали.
Больше всего нитратов и пестицидов накапливается в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке. Черника, брусника и клюква чувствительны к радиации и на солнце могут накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей.
Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества баклажаны, сладкий перец, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель.
Где в овощах накапливаются нитраты: у кабачка, картофеля – ближе к поверхности; у капусты – в верхних листьях и кочерыжке; у моркови – ближе к середине и на обоих концах; у огурца – ближе к поверхности и около плодоножки; у патиссона – в верхней части, около плодоножки; у петрушки, укропа, сельдерея, шпината – в стебле и черешках листьев; у свеклы – в верхней и нижней частях корнеплода.
Плоды фруктовых деревьев и такие ягоды, как малина, красная и черная смородина, крыжовник более безопасны.
Конечно, лучше всего покупать данный вид продуктов на рынке, у частных торговцев. Как правило, они производят/выращивают товар сами и завозят его небольшими партиями, чтобы не пропадал. Ведь даже самый дорогой магазин не застрахован от некачественных поставщиков.
Мясо животных и птицы, яйца: опасности бактерий
В большинстве болезней, вызываемых продуктами питания, виноваты кампилобактеры и сальмонелла. Кроме того, еда опасна клостридиями, ядами плесневых грибов и кишечной палочкой. Давайте посмотрим, где обитают все эти разновидности и как избежать заражения.
Кампилобактеры живут в сыром мясе птицы и в сырых молочных продуктах, но в последних они, правда, почти не размножаются. Эти бактерии вызывают желудочно-кишечные расстройства. Защитит от них высокая температура, поэтому мясо птицы лучше хорошенько прожарить.
Сальмонелла чаще всего встречается в яичной скорлупе, сыром яичном желтке, свинине и мясе птицы. В тепле она размножается очень быстро. От 2 до 48 часов может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, реже – заражение крови или менингит. Летом частота этих заболеваний увеличивается, и чаще всего подвержены им пожилые люди. Убить микроорганизмы поможет тепловая обработка, а холод тормозит их размножение.
Место обитания листерии – земля, поэтому она часто проникает в овощи и зелень. Однако, если на производств не соблюдается гигиена, то листерия может оказаться в копченом лососе, сыром мясе, сыре. Заболевания, вызванные листерией редки, но зачастую протекают тяжело. Некоторые возбудители могут нанести вред плоду беременных женщин, а у детей, людей пожилых и со слабым иммунитетом – вызвать менингит. Высокая температура убивает листерии, а вода вымывает.
Энтерогеморрагическая кишечная палочка предпочитает свежие ростки, сырое мясо крупного рогатого скота, продукты из сырого молока. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром с поражением почек. Наиболее опасен для детей. Чтобы убить возбудителей, необходимо обрабатывать мясо и ростки с помощью высокой температуры, тщательно мыть сырую растительную пищу.
Мясо животных и птицы, колбасы: опасности в магазине
Копченые и полукопченые колбасы, так любимые в народе и считающиеся «праздничной едой», как правило, стоят недешево. От долгого хранения они покрываются белесым налетом плесени, а придать сияющий и свежий вид такой колбасе можно, протерев ее растительным маслом.
С особой осторожностью относитесь к курице-гриль, мясу для шашлыка, куриным крылышкам в остром соусе, фаршу, котлетам и т.д. Эти продукты могут быть сделаны из просроченного испорченного мяса, соответственно, они опасны для здоровья. С помощью острых приправ, замачивания в уксусе, копчения, гриля можно устранить неприятный запах, замаскировать тухлое мясо.
Многие крупные супермаркеты даже устанавливают гриль прямо в торговом зале. Аппетитный запах подрумяненной хрустящей курочки так и манит купить недорогое лакомство к семейному столу. Куда бы вы думали, отправляют кур, слишком долго ожидающих на витрине своего покупателя? Нет, не списывают на утилизацию, а несут прямиком на гриль.
Иначе, чем объясняется низкая цена готовой курицы, да еще и завернутой в лаваш? После покупки осмотрите курицу, если на коже есть желтые разводы, мясо рыхлое и легко протыкается на бедре, значит, тушка попала на гриль испорченной.
Лучше всего покупать мясо, рыбу и курицу у местных фермеров на рынке.
Зерно, хлеб, орехи
Плесневые грибы попадают в продукты по воздуху спорами. В тепле и влажности они быстро растут, образуя колонии. Заразиться плесенью легко могут зерно, хлеб, овощи, сухофрукты, арахис, орехи. Некоторые плесневые грибы даже вырабатывают яды, вызывающие рак. Холод и проветривание затормозят развитие плесени, обработка высокой температурой не поможет. Выбрасывать плесневые продукты надо крайне осторожно. Следите, чтобы она никуда не осыпалась, тщательно обработайте место, где лежали продукты соком лимона, корнем имбиря, содой, уксусом. Иначе останется невидимая грибница, и плесень будет появляться раз за разом.
Рыба
Помните, что рыба гниет с головы, и, покупая, к примеру, копченую скумбрию, лучше выберите ту, у которой голова не обрезана.
Если в рыбном филе есть фрагменты косточек, значит, она была обработана механическим способом, что хорошо. Потому как отсутствие костей указывает на использование химического средства, растворившего кости.
Разморозив рыбное филе, надавите на него, если вытекает большое количество воды, значит, при производстве было использовано слишком много полифосфатов, удерживающих влагу. За счет них общий вес продукта становится больше, а на деле рыбы вы покупаете меньше.
Выбирая слабосоленую семгу или форель, обращайте внимание на цвет рыбы. Не позвольте себя обмануть ярко-красным аппетитным кусочкам. Качественная рыба семейства лососевых должна быть бледно-розового цвета с сероватым оттенком и белыми прожилками. В противном случае – в рыбу добавили красители.
Маленькие коротки плавники, несоразмерные с телом рыбы, рыхлая мякоть, означают, что ее держали в тесном бассейне практически без возможности движения и давали корм с добавками для быстро роста. Такая рыба пользы не принесет.
Консервы
Выбирая консервы в магазине, не берите негерметичные, помятые, вздутые банки. В консервах могут оказаться клостридии. Эти бактерии не нуждаются в кислороде. Опасный вид клостридии, приводящий к ботулизму, конечно, вряд ли встретится в фабричных консервах, но может оказаться в домашних закрутках и меде. Этот яд приводит к остановке дыхания.
Молочные продукты
Молочные продукты известных производителей, как правило, относительно безопасны. Старайтесь не покупать молочные продукты с длительным сроком годности – в них вряд ли сохранились какие-то полезные свойства. Обращайте внимание на упаковку – она не должна быть вздутой или поврежденной. Молоко, купленное у фермеров, лучше прокипятить.
Отметим, что кисломолочные продукты помогают бороться с вредными веществами и выводят их из организма. Если в рационе постоянно присутствуют молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67–78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, изделия из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.
Как вести себя в магазине и дома
- На уровне глаз покупателя и ближе к краю полки всегда выставляют менее свежую продукцию. Так что не спешите брать первую попавшуюся упаковку, сравните с другими.
- Сырое мясо кладите в отдельную упаковку, чтобы не соприкасалось с другими продуктами.
- Осмотрите яйца, на них не должно быть разводов, пятен, трещин.
- Не покупайте мягкие огурцы, овощи и фрукты с темными пятнами.
- Зелень, овощи, фрукты, ягоды тщательно отмойте, очистите от земли. Если есть возможность – снимите кожуру.
- Мясо промойте горячей водой.
- Разделочные доски, ножи для сырого мяса, растительных продуктов и хлеба должны быть разными. Для мяса лучше использовать гладкую пластиковую доску, которая легко отмывается.
- Сок и кровь от мяса лучше вытирать бумажным полотенцем, чтобы не распространять бактерии по посуде и столам.
Темы: едим с пользой , забота о здоровье , здоровое питание , качество жизни , полезные советы , правильное питание , профилактика