Как выжить, питаясь не дома

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник it-blagovest дата . в разделе Здоровое питание, Полезно знать, Профилактика

Светлана Анатольевна Шевелева — доктор медицинских наук, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.
img
В наше время очень многие люди питаются вне дома. Для этого им даже не надо ездить в командировки: из-за занятости домашними делами готовить некогда, поэтому приходится питаться в так называемой системе общепита. Уровень у таких заведений очень разный: от дорогих ресторанов до недорогих кафе и даже ларьков, встречающихся в самых неожиданных местах.

Смотри в оба

При выборе места для обеда есть два правила: внимательно смотреть, что продают, и не менее критично относиться к тому, кто продает. Здесь не стоит пренебрегать первым впечатлением. Если у сотрудников грязная спецодежда или таковой вообще нет, а в помещении неприятный запах, и само оно неопрятно выглядит, то на кухне скорее всего ничуть не лучше. Все современные предприятия общественного питания должны работать в рамках установленных для них санитарных норм и правил, которые придуманы не для того, чтобы осложнить существование кафе или ресторана, а для того, чтобы сохранить здоровье и даже жизнь его посетителям.

Негигиеничные палатки

Тем не менее, сегодня питание в некоторых заведениях общепита все же сопряжено с определенным риском. Например, это мелкорозничные палатки, называемые часто фаст-фудом, в которых далеко не всегда имеются условия для гигиеничного приготовления и хранения пищи. Риск отравиться их продукцией зависит от многих факторов. Так, чтобы получить, например, идеальный салат, персонал, который его готовит, должен неукоснительно соблюдать все правила личной гигиены: работать в специальной чистой одежде, перчатках и одноразовой маске, предварительно тщательно вымыв руки. Однако можно ли быть уверенным, что тот же салат в палатке у вокзала готовился с соблюдением всех мер предосторожности, а его компоненты прошли строгую проверку и правильно хранились, прежде чем стать готовым блюдом? Да и в самой точке продажи нередко нет водоснабжения, холодильников. Если они все-таки присутствуют, то часто перегружены, и разные (сырые и готовые) продукты там соприкасаются друг с другом.
normal_frutsalad

Опасные салатики

Что чаще всего предлагают в фаст-фуде? Во-первых, подвергнутые термической обработке продукты: пирожки, куры-гриль, жареную рыбу, мясо, сосиски. Если сроки, условия хранения и упаковка таких продуктов не нарушаются, они в основном безопасны. Вторая категория — продукты, которые готовятся из измельченных компонентов, не прошедших повторную термическую обработку. Это салаты, шаурма, сэндвичи. Любой такой продукт в процессе приготовления контактирует с руками, инвентарем и посудой. Не менее успешно он загрязняется микробами и тогда, когда не очень здоровый человек просто дышит рядом.

Шаурма со стафилококком

Мы провели собственное исследование и сопоставили обсемененность микробами различных продуктов из уличного фаст-фуда. Выяснилось, что как минимум в 25 процентах образцов пресловутой шаурмы, купленной в разных палатках, было достаточно золотистого стафилококка, чтобы произвести необходимое для отравления количество токсинов. Ведь сам по себе стафилококк в пище опасен для организма именно способностью вырабатывать энтеротоксины, вызывающие у человека тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы отравления. Если такую шаурму сразу не съесть, а подержать при комнатной температуре час-полтора, ее можно сразу выбрасывать, чтобы не отравиться. Поэтому, если домашняя пища недоступна, постарайтесь не слишком изменять привычный уклад питания. Можно, конечно, позволить себе фаст-фуд раз в неделю, если действительно есть больше нечего и негде. Но, если вы все время будете питаться «случайными» продуктами, можете заработать не только острые отравления, но и хронические заболевания пищеварительного тракта. Когда же вы собираетесь в командировку, обязательно выясните у коллег или принимающей стороны, где можно безопасно поесть в незнакомом городе. Либо сходите в кафе или ресторан за компанию с местными жителями. Здоровая Россия

Темы:  ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (4)

  • A1one

    |

    Дома питаться не успеваю. Если только ужинать и то очень поздно вечером. Поэтому питаюсь в кафе. Но только в тех кафе, в которых я знаю что хороший персонал, что продукты берут не абы где.

    Ответить

  • Рустик

    |

    Не понимаю людей, которые едят покупную шаурму, да еще и на улице. Сколько уже передач показано на эту тему. Неизвестно, из какого мяса она сделана. Народ даже не задумывается об этом!

    Ответить

  • Julia

    |

    Если нужно что-то перекусить, то лучше всего купить булочку в магазине с соком или что-то подобное. Это конечно не домашняя еда, но во всяком случае полезнее шаурмы и сосисок в тесте.

    Ответить

  • Фёдор

    |

    Вот уважаю те компании, которые организовывают питание сотрудникам. Работал как-то в одной конторе, так там была небольшая кухонька, где каждый день готовили свежий вкусный обед из нескольких блюд для сотрудников. Вот это я понимаю – компания заботится о своих трудовых ресурсах.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё