Целебные свойства специй

Источник Благоздравница дата . в разделе Витамины и другие полезные вещества, Здоровое питание

Мы часто используем специи для придания блюдам особого, уникального вкуса и аромата. На Востоке они распространены настолько широко, что используются практически в каждом блюде. Однако, специи являются не только источником благовонных запахов, но и сокровищницей полезных веществ, о которых мы часто даже не подозреваем.
dried herbs, spices and and pepper, on wooden background

Лавровый лист

лавр
  • улучшает пищеварительные процессы
  • способствует хорошей работе сердца
  • содержит витамины группы B, PP, A, C
  • содержит такие микроэлементы, как калий, железо, селен, марганец, цинк
  • помогает выводить шлаки из организма
  • повышает аппетит
  • избавляет от бессонницы
  • применяется при обострении артрита
  • помогает при повышенной потливости ног
  • используется при кожных заболеваниях
  • обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами
  • помогает при лечении гайморита (в виде масла)
  • рекомендуется при инфекциях дыхательных путей (в виде эфирного мала для ингаляций)
  • обладает сахаропонижающим действием
Важно помнить: лавровый лист нельзя принимать во время беременности и в период кормления грудью. Людям с заболеваниями сердца, почек и печени нужно использовать лавровый лист с осторожностью!

Хрен

хрен
  • содержит витамины В1, В2, В3, В6, Е
  • содержание витамина С в несколько раз больше, чем в апельсине и лимоне
  • содержит калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, марганец
  • обладает выраженным мочегонным действием (используется при лечении цистита, подагры, почечнокаменной болезни)
  • припарки из свежего хрена применяются при обморожении и лицевой невралгии, а также при ревматизме суставов
  • усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает работу кишечника
  • применяется при воспалении десен и флюсе
  • японские ученые установили, что в корневище хрена имеются вещества, препятствующие образованию кариеса
Хрен противопоказан при: воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, воспаление желудка и другие), печени и почек, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам, страдающим простатитом.

Имбирь

имбирь
  • обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами
  • улучшает пищеварение
  • снимает спазмы различного происхождения
  • лечит кожные язвы и фурункулы
  • помогает при тошноте
  • повышает иммунитет
  • облегчает приступы мигрени и артрита
  • рекомендуется при простуде и кашле (обладает «согревающим» действием)
  • восстанавливает защитные силы организма
  • в Китае имбирь используется для лечения ревматизма, ревматоидного артрита и простуды
Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лети лучше не использовать имбирь.

Гвоздика

гвоздика
  • является сильным антисептиком
  • содержит бета-каротин, основную массу витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К)
  • облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей
  • притупляет зубную боль
  • благоприятно влияет на десны, используется при пародонтозе
  • масло гвоздики можно использовать в ароматерапии при ОРВИ
  • насыщает организм полезными веществами
  • устраняет неприятный запах изо рта
  • применяется при лечении кишечных колик, метеоризма, диареи, колитов
  • нормализует пищеварение
  • снимает напряжение, усталость
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять гвоздику (вещества, содержащиеся в гвоздике, усиливают тонус мышц). Людям, страдающим язвенными болезнями, гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью гвоздика также противопоказана.

Кориандр

кориандр
  • содержит аскорбиновую кислоту, рутин, каротин и витамины В1, В2
  • очень полезен для глаз
  • помогает бороться с усталостью и возрастными изменениями
  • используется для заживления ран
  • применяется при кровоточивости десен
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • помогает при метеоризме, улучшает пищеварение
  • применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря
  • используется как отхаркивающее средство
  • хорошо отбеливает кожу
Нельзя наносить средства из кориандра на открытые кровоточащие раны. Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от использования кориандра либо свести употребление к минимуму. Важно помнить, что использовать все вышеуказанные пряности нужно только в минимальном количестве, поскольку его превышение может быть опасно для здоровья!

Темы:  , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (4)

  • A1one

    |

    Занимательная информация. Но почему описали только несколько специй? С удовольствием узнал бы больше. Теперь пойду читать и о других.

    Ответить

  • Маргаритка

    |

    А почему лавровый лист нельзя принимать во время беременности? Что в нем такого опасного?

    Ответить

  • Ольга

    |

    Маргарита, лавровый лист провоцирует сокращение матки. Возможно, это не вызовет выкидыш, но для развития ребенка – весьма неблагоприятно

    Ответить

  • Валерия

    |

    Жалко, что здесь расписано так мало специй. Интересно было бы прочитать и про остальные. Жду продолжения статьи ;)

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё