Картофель: польза и вред

Источник Анастасия дата . в разделе Витамины и другие полезные вещества, Здоровое питание

Картофель давно стал для нас привычным продуктом, а различные блюда из него регулярно занимают ведущее место на нашем столе. Почему же этот корнеплод так прижился в России и откуда к нам попал?
Freshly dug potatoes on a field
Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где этот продукт стали культивировать более 5 тысяч лет назад. В XVIвеке испанцы привезли картофель в Европу, но здесь он поначалу плохо приживался, более того, европейцы считали его непригодным для пищи. Вокруг неизвестного картофеля возникло много суеверий, например, что он является причиной помутнения разума и заражения проказой. С течением времени европейцы все-таки нашли применение «диковинному» продукту – во Франции в XVIII веке цветы картофеля носили на волосах в качестве украшения, а в Германии сажали картофель на клумбах перед дворцами. В Россию впервые картофель был привезен при Петре I, но и в нашей стране на «заморский» продукт смотрели с опаской: крестьяне долгое время отказывались сажать его, предпочитая привычные репу и редьку. Только со второй половины XIXвека в России началось массовое распространение картофеля. Сейчас же блюда из картофеля занимают одно из основных мест в нашей национальной кухне. Но полезен ли картофель, какие ценные вещества он хранит и есть ли у него «отрицательные» стороны? Изучим эти вопросы подробнее. Еще с XVIII века были известны некоторые полезные свойства картофеля, современные исследования помогли изучить их более широко.

Полезные вещества, содержащиеся в картофеле:

  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • витамины В, В2, В3, В6, РР, Е и С

Potatoes in sack

Полезные свойства картофеля

      1)      Картофель является рекордсменом по содержанию аминокислот, в том числе и незаменимых. Если в день съесть 300 гр вареного картофеля (суточная норма), то организм будет полностью обеспечен углеводами, фосфором и калием. В клубнях молодого картофеля содержится много витамина С, однако при хранении этот витамин постепенно снижается и обычно к весне остается всего лишь треть первоначального его количества.
      2)      Картофель содержит много калия, который в свою очередь способствует выведению жидкости из организма, что очень важно особенно для людей с болезнями почек и сердца. При простых формах хронической почечной недостаточности полезна картофеле-яичная диета, однако ее использовании нужна заранее обсуждать с врачом.
      3)      Вареный картофель можно есть даже во время обострения гастрита и язвы, так как клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает слизистую кишечника и желудка.
      4)      Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами: понижает уровень холестерина в сыворотке крови и в печени.
      5)      Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы, поэтому они легко усваиваются человеческим организмом.
      6)      Картофель оказывает ощелачивающее действие на организм, помогает нейтрализовать излишки кислот, которые образуются в результате обмена веществ (избыток этих кислот ведет к преждевременному старению).
      7)      Давно известно, что картофель полезен больным туберкулезом, потому что содержит туберозин, убивающий возбудителя болезни.
      8)      При остеохондрозе болевой синдром можно снять с помощью компресса из сырого тертого картофеля с медом.
      9)      Цветки картофеля используются для лечения опухолей. А настой из этих цветков снижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
      10)  Также картофель используют при выходе из голодания благодаря тем же ощелачивающим свойствам продукта (однако в данном случае нужно использовать картофельный отвар или сильно разваренный и размятый картофель).
      11)  Широко применение картофеля в народной медицине: им лечат кожу при экземе, ожогах. Этот продукт используется для лечения трофических язв и варикозного расширения вен, фурункулов, грибковых поражений – картофельные аппликации охлаждают, снимают зуд, уменьшают боль, способствуют заживлению ран.
      12)  Для лечения ангины дышат над паром только что сваренного картофеля.
      13)  В кожуре картофеля содержится большое количество полезных веществ, так как: калий, цинк, минеральные вещества и витамины, ферменты, необходимые для усвоения крахмала. Картофельная кожура полезна при болезнях сосудов и сердца.
Итак, картофель является ценнейшим продуктом, хранящим в себе большое количество полезных веществ. Однако, для употребления картофеля имеются и противопоказания:
  • Нужно помнить, что зеленый картофель опасен для здоровья. Из-за действия света в клубнях картофеля начинает накапливаться ядовитое вещество – соланин. При употреблении большого количества картошки с содержанием соланина у человека начинает сереть кожа, а после наступает смерть. Бытует мнение, что достаточно всего лишь срезать зеленую часть клубня, а остальную можно употреблять в пищу. Однако, многие специалисты предупреждают, что появление на клубне даже небольшого зеленого пятна говорит уже о том, что началось распространение соланина. Такой картофель лучше не употреблять в пищу, а оставить для посадки или выбросить.
  • Также картофель может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к обострению мочекаменной болезни и метеоризму.
  • Не рекомендуется картофель употреблять людям, страдающим венерическими заболеваниями и повышенным половым влечением.
  • Частое употребление картофельного сока может привести к проблемам с поджелудочной железой.
  • При пониженной кислотности желудка противопоказан картофельный сок, так как он имеет щелочные свойства.
  • При ожирении и сахарном диабете также не рекомендуют употреблять картофельный сок, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Это связано с большим содержанием крахмала в картофеле.
  • Колит в стадии обострения также является противопоказанием для употребления картофеля.
Нужно помнить, что при варке для сохранения полезных свойств, очищенный картофель нужно опускать в кипящую воду, а не в холодную, так как большинство полезных веществ картофеля водорастворимы.
Mashed potatoes potato
Очень полезен печеный картофель и картофель в мундире из-за большого содержания полезных веществ в кожуре продукта, однако при таких способах приготовления кожуру нужно очень хорошо промывать. Картофель плохо сочетается с такими продуктами, как молоко, яйца, творог, мясо, рыба, а также различные фрукты. Допустимым сочетанием будет употребление картофеля с растительным и сливочным маслом, сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами (морковь, тыква, свекла, кабачки).

Использование картофеля в косметологии

10-15-минутные ванночки из отцеженного отвара картофеля помогут справиться с загрубевшей и покрасневшей кожей рук. После ванночки необходимо смазать руки жирным кремом и надеть нитяные перчатки. Чтобы уменьшить морщины на шее можно использовать такую маску: смешать картофельное пюре с одним взбитым яйцом или столовой ложкой растительного масла. Горячая масса наносится на шею, сверху укрывается хлопчатобумажной салфеткой и через 20 минут смывается теплой водой. В качестве питательной маски для волос также можно использовать картофель. Для этого на терке нужно натереть 2-3 картофелины, в полученную кашицу добавить 2-3 чайные ложки молока, 2-3 капли лимонного сока и 1 чайную ложку муки. Все нужно тщательно перемешать и нанести на волосы, оставив на 20 минут. Смыть маску нужно теплой водой без использования мыла, не используйте фен. Действительно, картофель содержит большое количество полезных веществ, которые при правильной термической обработке сохраняются в готовом блюде. Не даром этот продукт так хорошо прижился в нашей стране и занимает прочные позиции в русской национальной кухне.

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Анастасия

Тест

Комментарии (4)

  • A1one

    |

    Странная информация.
    1. Почему картофель плохо сочетается с молоком? Именно же из картофеля, молока и масла делают картофельное пюре.
    2. Всегда когда варил картофель, опускал его в холодную воду. Неужели я делал не правильно?
    3. Никогда бы не подумал, что есть противопоказания к употреблению картофеля.

    Ответить

  • Julia

    |

    Я картошку могу есть хоть каждый день. И никакие рассказы про вред картофеля не испортят мой аппетит ;)

    Ответить

  • Фёдор

    |

    По-моему тот факт, что людям с венерическими заболеваниями и повышенным половым влечение нельзя есть много картошки, полная чушь!

    Ответить

  • Рустик

    |

    Любой продукт может нести как пользу, так и вред. И что ж теперь, искать только те продукты, которые приносят только хорошее? да таких не найти!

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё