Специи для похудения

Источник Благоздравница дата . в разделе Здоровое питание, Лишний вес

Вавилоняне перевозили пряности по сухопутным путям и на судах по рекам Тигр и Евфрат. Наибольшим спросом пользовались шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр. В Древний Египет пряные товары привозили арабы. Постепенно торговля ширилась и вскоре распространилась и на другие страны. Пряности использовались для лекарственных, косметических и кулинарных целей. Черный перец, корица и имбирь являлись символами богатства. Пользовались популярностью анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, лавровый лист и некоторые другие пряности.

Для добычи новых видов специй даже снаряжались экспедиции. Как правило, они были очень опасными, возвращались из таких странствий за пряностями и новыми травами немногие. Однако специи ценились на вес золота, и путешественники, решавшиеся на рискованные приключения, окупали все свои потери многократно.

За свою многовековую историю существования специи заняли прочное место в нашей жизни. Для некоторых стран большое количество специй, добавляемых в пищу, – не просто причуда, но и жизненная необходимость. Одни специи, например, предохраняют пищу от порчи в условиях жаркого климата, другие – оказывают противомикробное действие, третьи – освобождают организм от шлаков. Конечно же, специи придают блюдам особый вкус и аромат. Одно и то же блюдо, заправленное разными специями и приправами, на вкус может быть совершенно разным. В Индии, например, рецепт карри – в особенности комбинация специй, – передается от матери к дочери и хранится в тайне.

image

Во время употребления острой пищи в организме вырабатываются эндорфины, улучшается настроение. Жгучие специи также природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок благодаря содержанию в них капсаицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.

Ароматные зеленые травы содержат необходимые организму антиоксиданты, которые сокращают вред наносимый организму канцерогенами, замедляют процесс старения. Приправы помогут держать под контролем уровень сахара в крови, переварить пищу, улучшить обмен веществ и расщепить жиры. Сегодня мы как раз и рассмотрим такое полезное свойство некоторых пряностей и трав, как подавление аппетита и, как следствие, большую роль в процессе похудения.

Корица

Корица считается одной из самых действенных пряностей для похудения. Четверть чайной ложки корицы увеличивает сахарный метаболизм в 20 раз, не позволяя сахару накапливаться в организме и затем откладываться в виде жира. Запах корицы также может обмануть аппетит и создать иллюзию «полного желудка».

Корица помогает бороться с пристрастием к сладкому. Если хотите отказаться от сахара или ограничить его употребление, добавляйте в пищу и напитки корицу по вкусу, которая поможет побороть тягу к сладкому.

image

У корицы есть небольшой перечень противопоказаний: беременность, различный характер кровотечений, индивидуальная непереносимость.

Перцы

Кайенский перец (чили) тоже идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Жгучий красный перчик в разы ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жировые отложения. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, повышает температуру тела, и, как следствие, заставляет организм использовать в энергетических нуждах съеденные углеводы и жиры. Капсацин также обладает способностью улучшать настроение, а вещества эпинефрин и норэпинефрин, вырабатывающиеся под влиянием чили, подавляют аппетит.

Красным перцем не следует злоупотреблять в жаркое время года, беременным, при высоком давлении, язве, гастрите, воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, бессоннице.

Черный перец тоже умеет разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ. Он борется с изжогой, несварением желудка и вздутием.

У перцев есть еще много полезных свойств: таких, как профилактика раковых заболеваний, простуды и гриппа, укрепление костей, нормализация свертываемости крови. Перцы рекомендуется употреблять в пищу курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

«Передозировка» черного перца может вызвать раздражение, перевозбуждение. Данная специя противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Куркума

Куркума считается суперфудом. В данную категорию ученые выделяют продукты питания, радикально отличающиеся своими особо ценными свойствами от остальной пищи. Свойства любого суперфуда характеризуются приставкой «сверх»: сверхпитательный, сверхценный, сверхполезный и т.д.

Почему же куркума считается таким «сверхпродуктом»? Дело в том, что она значительно улучшает обмен веществ. Особое вещество куркумин мешает организму накапливать жир. Куркума хорошо влияет на процессы пищеварения. Ее добавляют в мясные и жирные блюда, чтобы нейтрализовать действие канцерогенов и тяжелых жиров.

Куркума предотвращает развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост злокачественных новообразований.

Тем не менее, и у куркумы есть противопоказания: желчекаменная болезнь, хронические недуги, прием лекарственных препаратов.

Анис

Анис приятен на вкус и хорошо освежает дыхание, ну, и конечно, как все специи в нашей статье, он помогает бороться с голодом, оказывает тонизирующее действие. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями жевали зернышки аниса, чтобы подавить аппетит и желание насытить свой желудок. Его энергетическая ценность составляет порядка 340 кКал Благодаря эфирным маслам анис улучшает работу кишечника, помогает устранить запоры и расстройства желудка.

image

Анис не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени без перерывов. Противопоказан при беременности, язвенных болезнях, хронических заболеваниях пищеварительной системы. Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию. В косметических целях анис нельзя применять, если кожа склонна к образованию угрей и прыщей: это может спровоцировать дерматит.

Имбирь

Имбирь, который сейчас более известен как приправа к роллам и суши, придает блюдам свежий вкус и аромат. Имбирь, как многие жиросжигающие специи, ускоряет обмен веществ, поднимая температуру тела и тем самым активируя метаболические процессы. Эта специя также уничтожает плохой холестерин.

Имбирь обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами, а еще помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

image

Противопоказания: поздние сроки беременности и период кормления, высокое артериальное давление, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта. Также имбирь меняет действие лекарственных препаратов. Если вы хотите похудеть с помощью имбиря, лучше посоветоваться со своим врачом.

Хрен

Настоящая русская приправа, без которой многие не могут себе представить употребление жирных мясных блюд. И не зря – хрен улучшает пищеварение, разрушает жировые клетки и очищает организм.

Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. В больших количествах хрен может вызвать повышение давления, внутренние кровотечения, ожоги слизистой рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Петрушка

Петрушка выводит из организма избытки жидкости, способствуют улучшению пищеварительных процессов. 100 грамм петрушки содержит порядка 50 калорий, что делает ее незаменимой приправой для желающих сбросить вес. Если зелень употреблять вместе с мясом, яйцами и рыбой, то эти продукты лучше усваиваются организмом и вызывают чувство насыщения.

image

Помните, что чрезмерное употребление петрушки может вызвать боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже слишком значительную потерю веса. Не рекомендуется петрушка беременным, больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Общие советы

Добавляйте пряности в масло на сковороде и прогревайте перед тем, как начать готовить. Размешивайте специи вместе с маслом и уксусом для заправки салатов. Заваривайте пряности с чаем, готовьте отвары и настойки, приправляйте десерты в процессе приготовления и уже готовые.

Даже если вы полностью здоровы, нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств, поэтому советуйтесь с врачом.

Темы:  , , , , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё