Не берите крест сверх меры

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Наталья Смирнова дата . в разделе Мысли и советы современников

Священник Стахий Захмаревич

Среди людей верующих достаточно распространена точка зрения, что не стоит прибегать к врачу, если нет четко выраженной Божией воли на это. Думаю, что в данном случае выбор зависит от духовного состояния человека.

Если человек имеет такую сильную веру, что готов полностью вверить себя Богу, не прибегая к медицинской помощи, то он должен быть готов положиться на волю Божию. В том числе он должен понимать, что Господь может и призвать его к Себе. Даст Господь здоровье –  хорошо. Нет, значит нужно с миром предать душу Богу. Но не стоит ждать немедленного исцеления.

чел и крест

У греческого старца Порфирия Кавсокалевита, пречисленного Греческой церковью к лику святых, было очень много болезней. Исцеляя других, в том числе и от рака,  он не молил Бога о собственном выздоровлении. Когда старца спрашивали, почему он этого не делает, он говорил, что не хочет заставлять Бога что-то делать через силу. Святой полностью полагался на Божию волю.

Неправильно, когда человек не лечится у врачей, но ждет, что его исцелит Господь. На эту тему есть даже такой анекдот:

Случилось в деревне наводнение, люди стали убегать, а один человек остался в своем стремительно затапливаемом доме с мыслью о том, его спасет Господь. Вода все пребывала, и человек уже забрался на второй этаж, по-прежнему ожидая от Бога спасения. Мимо проплывала лодка, из которой его звали соседи, но человек упорствовал. «Меня Бог спасет» – говорил он им. Так вода дошла до крыши, но и тут подоспело спасение – вертолет. Однако человек не принял эту помощь и … погиб. После смерти встречается он с Богом и спрашивает: «Господи, почему же Ты меня не спас?», а Господь отвечает: «Не Я ли посылал тебе лодку и вертолет?».

Так и с исцелением, если уж положился на волю Божию, будь готов принять как исцеление, так и смерть. Принять не с роптанием «Почему же Господи Ты меня не исцеляешь?», а с благодарением «Слава Тебе Боже, что дал мне потерпеть мой крест». Святые старцы радовались болезни, благодарили за то, что Господь дал им этот крест. Мы иногда молимся лукаво, лишь по видимости говорим: «Господи, да будет воля Твоя», а внутри себя хотим лишь того, чтобы она совпадала с моей. Поэтому к врачам, конечно, нужно обращаться любому человеку. Христианское же отношение к лечению будет заключаться в нашей молитве за то, чтобы Господь направил руки врачей.

Господь никогда не отвергал врачей. В Библии сказано «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими». Врачи в ранней Церкви были уважаемы, авторитет их был достаточно высок. Многие святые были врачами. Начиная с первых христиан и до нашего времени, мы почитаем апостола и евангелиста Луку, о котором апостол Павел отзывался как о враче возлюбленном. Врачом был святой целитель Пантелеймон, святые Косма и Дамиан, святитель Лука Войно-Ясенецкий.  Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к врачу.

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Александр

    |

    Я не понимаю людей, которые отказываются от врачебной помощи, когда она необходима. Это получается тоже грех, ведь ты умышленно вредишь своему здоровью.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё