Пищевые добавки: Е на вашем столе
В современной пищевой промышленности широко используются различные пищевые добавки, улучшающие и изменяющие вкусовые и другие свойства продуктов. Сегодня очень сложно найти продукты питания, которые бы не содержали таких добавок. И хорошо, если эти добавки безопасны или относительно безопасны, ведь ряд производителей для улучшения цвета, аромата и срока хранения выпускаемых продуктов питания добавляет в них вещества отнюдь не безобидные. Как же разобраться, какие пищевые добавки несут вред, а какие нет?
Вводимые в продукт пищевые добавки маркируются буквой Е и порядковым номером. Сразу стоит сказать, что относиться настороженно к любому «Е» на упаковке не стоит: многие пищевые добавки Е не представляют опасности. Например, добавки Е300-Е305 – это антиоксиданты, соли витамина С (аскорбанты), добавки Е 306-Е309 – это также антиоксиданты, соли витамина Е (токоферолы). Но есть и откровенно вредные пищевые добавки, которые во многих европейских странах запрещены к употреблению – и, тем не менее, отечественные производители пользуются ими.
Все пищевые добавки классифицируются по группам и способу влияния на продукт:
-
Красители (Е100-Е199). Вредными и запрещенными в этой группе являются: Е121, Е123, Е127, Е128, Е142, Е154, Е173, Е180.
-
Консерванты (Е200-Е299). Наибольшую опасность для нашего организма представляют: Е216 (пропилпарабен), Е217 (натрийпарабен), ряд консервантов с Е230 по Е240 (формиаты и фенолы, а также собственно формальдегид Е240), это исключительно токсичные вещества.
-
Антиоксиданты, или антиокислители (Е300-Е399). В этой группе вредными являются пищевые добавки Е340-Е349 (фосфаты), Е388, Е389.
-
Эмульгаторы и стабилизаторы (Е400-Е499). Опасными являются пищевые добавки Е424, Е425, вещества ряда Е 430-Е439 (производные и соединения полиоксиэтилена) и Е440-Е450 (фосфаты).
-
Регуляторы кислотности и вещества, предотвращающие слеживание продуктов (Е500-Е599). Запрещенными веществами из этой группы являются пищевые добавки Е512, Е537, Е557. Опасными являются: вещества ряда Е510-Е529 (хлориды, сульфаты и гидроксиды).
-
Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699). Опасными являются практически все вещества ряда 620-629 (глутаматы, в том числе Е621 – глутамат натрия).
-
Антибиотики (Е700-Е799). Все вещества этой группы представляют собой опасность для человеческого организма, поскольку они нарушают баланс микрофлоры в кишечнике и при регулярном употреблении могут вызывать резистентность некоторых штаммов микроорганизмов, попадающих в наш ЖКТ, к лекарственным препаратам.
-
Улучшители свойств хлеба и глазирующие вещества (Е900-Е1199). Среди этих добавок также немало вредных: Е912, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, ряд от Е922 до Е929, Е951, Е1100, Е1101-Е1104.
-
Прочие добавки, дополнительные вещества (Е1199-Е1500). Среди этой группы веществ вредных, запрещенных и опасных особенно много. Большинство пищевых добавок из данной группы вообще не рекомендуется употреблять.
Опасность пищевых добавок в их способности накапливаться в организме, приводя к его интоксикации. Они могут разрушаться при нагреве, образуя вредные соединения и вступая в реакцию с другими элементами, в том числе элементами, содержащимися в норме в крови и тканях человека. Кроме того, относительно безопасные добавки для одних людей вызывают индивидуальную непереносимость и сильнейшие аллергические реакции у других. Из маркетинговых соображений некоторые производители не указывают на упаковках продуктов маркировки пищевых добавок с буквой Е, ограничиваясь химическим названием вещества. Если у вас возникли сомнения, и вы просто не помните названий веществ, указанных на упаковке – лучше откажитесь от покупки данного продукта.
Темы: пищевые добавки , правильное питание
Комментарии (4)
ПростоНастя
| #
На баночках с детским питанием, например на фруктовом пюре, никогда не указано, что там есть какие-то консерванты, хотя я уверена, что они там есть. Иначе как оно может храниться такое долгое время и не портиться?
Ответить
Василиса
| #
Производители уже просекли фишку, что сейчас все боятся этих Е-добавок, поэтому в описании состава стали заменять их на длинные химические термины. Человек, прочитав бегло этикетку и не увидев там всех пугающих “Е”, смело покупает товар.
Ответить
Григорий Лукьянович
| #
Многим из тех, кто жил в советское время трудно привыкнуть к ситуации, когда государство больше не контролирует безопасность их питания и в продуктовом магазине теперь можно запросто купить отраву, если не взял с собой микроскоп и не разглядел лукаво и мудрено написанное мельчайшим шрифтом предупреждение.
Ответить
Маргаритка
| #
Мне кажется, что сейчас почти в любом продукте есть эти добавки. Как-то же раньше без них обходились. А теперь прямо эпидемия какая-то с этими “ешками”.
Ответить