Правила оказания первой помощи при эпилепсии

Источник Благоздравница дата . в разделе Первая помощь

Эпилепсия в настоящее время стала одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний. Специалисты отмечают, что эпилепсия характеризуется предрасположенностью организма к возникновению судорожных приступов. При этом приступы отличаются внезапностью.

Единичный эпилептический приступ может стать реакцией организма на любой процесс, происходящий в организме. В каждом конкретно случае такая реакция специфична. Современные медики относят эпилептические припадки к неоднородной группе заболеваний. Что касается клинической картины эпилепсии, то она может быть описана судорожными повторными приступами.

Довольно часто вместо эпилепсии употребляется термин – эпилептический припадок. Специалисты уверены в том, что страдать эпилепсией могут не только люди, припадкам подвержены также и животные, например, кошки, собаки.

Эпилепсия – это в первую очередь типично повторяемые приступы разного характера, которые происходят с определенной периодичностью. Эти приступы являются реакцией организма на пароксизмальные разряды, которые происходят в нейронах человеческого головного мозга.

Эпилепсия в некоторых случаях может сопровождаться изменениями личности. Специалисты говорят о том, что у некоторых больных наблюдается даже эпилептическое слабоумие. Эпилепсия может стать причиной специфических форм психоза, такие расстройства могут иметь хронический характер или протекать в острой форме. Эпилептические психозы могут стать причиной ряда аффективных расстройств, например, агрессивности, необоснованного страха, тоски.

Human Brain Health with ECG

Специалисты подчеркивают, что при эпилепсии не обязательно возникновение приступов. Существуют и аналоги этих припадков, они проявляются в виде внезапных расстройств настроения, этот эффект получил название дисфорией. В отдельных случаях подобные расстройства проявляются как сомнамбулизм, различные виды трансов, сумеречное временное помрачнение сознания и прочие расстройства сознания человека.

Симптоматической эпилепсию можно считать только в том случае, когда медики доказали, что повторяющиеся припадки связаны с какой-либо соматической патологией.

Существуют разные виды эпилепсии. Специалисты могут классифицировать это заболевание по локализации судорожного очага. Например, при височной эпилепсии очаг локализован в области височной доли головного мозга. Такая классификация имеет смысл, ведь височная эпилепсия обладает рядом специфических клинических проявлений. Они характерны исключительно для случаев, когда заболевание локализовано в области височной доли.

Эпилепсия доставляет массу неудобств человеку. Иногда эпилептические приступы даже нарушают течение ряда соматических или неврологических заболеваний, их влияние заметно даже на перенесенные травмы головного мозга.

Виды эпилептических приступов

Специалисты разделяют все эпилептически приступы на 2 категории:

  • парциальные приступы;
  • первичные генерализованные приступы.

Парциальные приступы чаще всего проявляются у больных эпилепсией, их еще называют фокальными приступами. Причиной возникновения подобных приступов считается повреждение нервных клеток, которые располагаются спецзоне одного из полушарий мозга человека. В свою очередь фокальные приступы классифицируются на :

  • простые приступы;
  • сложные приступы;
  • вторично-генерализованные.

Простые приступы протекают сравнительно легко, при этом даже не полностью нарушается сознание. Сложные приступы протекают гораздо тяжелее, отмечается значительное изменение сознания или его нарушение. Такое протекание тяжелых приступов связано с хаотическим распределением участков острого перевозбуждения. В некоторых случаях сложные приступы могут перейти в генерализованные приступы.

Вторично-генерализованный приступ начинается как бессудорожный парциальный припадок или абсанс или как острый судорожный припадок. На следующей стадии возможно двустороннее распространение судорожной активности. При этом двигательная активность затрагивает большинство групп мышц (практически все мышцы).

Первичными генерализованными приступами называют симметричные и двусторонние приступы. Они протекают прямо в момент своего возникновения без очаговых проявлений. Медики относят к категории первичных генерализованных приступов абсансы (petitmal)и тонико-клонические приступы (grandmal). Абсансы представляют собой кратковременную потерю сознания (полную).

Что такое эпилептический приступ

На развитие эпилептического приступа влияют только лишь 2 основных фактора головного мозга. Необходима комбинация активности судорожного очага (специалисты используют термин эпилептический очаг) и общей подготовленности мозга к судорогам.

Кроме этого эпилептические приступы могут стать следствием отклонений состояния организма от нормального. Известны случаи эпилептических приступов, которые были спровоцированы наступлением менструального периода либо приступы, которые проявляются исключительно в период сна человека.

В ряде случае эпилептический приступ наступает не мгновенно, ему предшествует определенная аура (такое определение использовано в связи с тем, что на греческом аура означает «ветерок» или «дуновение»). Нельзя четко указать возможные проявления подобной ауры, она может проявляться как угодно, все зависит от того, какой участок головного мозга человека стад работать со сбоями. То есть на внешнее проявление ауры влияет локализация эпилептического очага.

Спровоцировать эпилептический приступ могут и внешние факторы. Например, яркий мерцающий свет может стать причиной приступа.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Внешне эпилептический приступ, особенно генерализованный выглядит весьма неприглядно и способен испугать любого человека, который ранее не сталкивался ни с чем подобным, даже взрослого. Но всегда нужно помнить, что несмотря на внешнее проявление человек абсолютно не испытывает боли при этом. Сам приступ редко длится более нескольких минут, человек в это время абсолютно не осознает, что он делает.

Для того, чтобы смягчить последствия эпилептического приступа необходимо выполнить следующее:

  • не паниковать, напротив, следует попытаться отнестись к происходящему спокойно. Не следует пытаться каким-либо образом ограничить судорожные проявление эпилептического приступа;
  • затем больного нужно разместить на ровной не жесткой поверхности. Допускается подложить под голову что-нибудь мягкое. Можно освободить человека от одежды, если она стесняет его движения, расстегнуть воротник;
  • категорически запрещено перемещать человека во время приступа, до окончания эпилептического приступа больной должен находиться на одном и том же месте. Попытаться перенести его можно только в том случае, если место, где начался приступ, представляет опасность для жизни больного (например, приступ случился на берегу водоема или неподалеку от человека находятся острые углы);
  • во время приступа возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути. Также возможно прикусывание (а в некоторых случаях и откусывание языка) и заглатывание языка. Чтобы этого не произошло, следует голову человека повернуть на бок. Если приступ сопровождается рвотой, то больного следует осторожно повернуть на бок (все тело);
  • категорически запрещено пытаться делать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. Это может только навредить больному;
  • разжимать зубы с помощью подручных предметов также не стоит. Это может привести к повреждению самих зубов и ротовой полости человека, страдающего эпилепсией;
  • во время приступа не стоит пытаться давать человеку, какие либо лекарственные препараты (в виде таблеток или жидкостей) через рот;

NEUROLOGY CONSULTATION MAN

Не следует забывать, что эпилептический приступы весьма скоротечны и судороги обычно прекращаются уже через несколько минут без вмешательства извне. Можно даже сказать, что первая помощь состоит не в том, чтобы прекратить приступ, а в том, чтобы обезопасить человека от возможных повреждений во время судорог. Травмирования удается избежать путем удержания человека в одном и том же положении.

После приступа человек постепенно приходит в себя. На этом этапе возможна некоторая спутанность в сознании человека и сильная слабость. С момента окончания приступа и до того времени, когда человек сможет самостоятельно встать обычно проходит 5 – 30 минут.

В период после приступа не нужно помогать человеку, напротив, следует обеспечить максимально комфортные для него условия для того, чтобы он спокойно пришел в себя. В ряде случаев после приступа человек хочет просто выспаться.

Эпилептические приступы не всегда проходят без последствий для организма. Если приступ не прекращается больше 5 минут – это повод для беспокойства. Особенно если человек получил какую-либо травму при падении или отмечается затрудненное дыхание. Также это опасно в случаях приступов у беременных женщин. В таком случае необходимо срочное медицинское вмешательство.

После завершения приступа не запрещается введения противосудорожных медикаментов. Но такие лекарства желательно принимать не через рот, а вводить их внутривенно или внутримышечно. Дело в том, что после приступа человек чувствует невероятный упадок сил, он ослаблен настолько, что иногда даже не в состоянии самостоятельно глотать.

Оптимальным методом введения подобных медикаментов считается ректальный (при этом используются микроклизмы). При таком способе введения препарата, например, диазепама, эффект становится заметен уже через 5 минут. А через 15 минут эффект от введения препарата достигнет своего максимума.

 

Читайте так же:

Темы:  , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

В начало страницы.

Комментарии (5)

  • Александр

    |

    Ехал как-то в электричке, и у одного мужика, который до этого стоял спокойно, начался припадок, он упал на пол и начал извиваться в конвульсиях. Зрелище шокирующее, особенно когда не знаешь, как помочь и что делать в такой ситуации!

    Ответить

  • Рустик

    |

    При мне тоже такое один раз случилось. Человек неожиданно упал и у него пошла пена изо рта. Хорошо один мужчина не растерялся и сразу оказал ему первую помощь, хотя как выяснилось, никакого отношения к медицине не имел. Кстати говоря, многие не помогают в таких случаях не потому, что им все равно, а просто потому, что они реально не знают, что в такой ситуации делать.

    Ответить

  • ольга

    |

    ой!мама!я сегодня с этим тоже столкнулась!зрелеще не для слабо нервных!причем все это происходило со знакомым!от вспышки фотоаппарата у него началось что то вроде паники и как буд то он чего то испугался и смотрев на верх панически начал кричать!а потом рухнул на асфальт!спасибо мы были не одни!нам помогли знакомые!ну вроде все обошлось и он сейчас спит!а у меня бессонница и под впечатлением!

    Ответить

  • ольга

    |

    да!после приступа он вел себя как будто не одыкватно!куда то вглядывался оглядывался и взгляд как у душевно больного!это нормально?я вообще то хочу этим спросить в дальнейшем он дурачком не станет?

    Ответить

    • Анастасия

      |

      Нет, все будет нормально. У меня родственник болеет, он просто забывает что было до приступа и был ли он вообще. Это сложный процесс

      Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё