Преподобный Еллий Египетский

Источник Виталий Иванов дата . в разделе Святые целители

Преподобный Еллий Египетский, живший в IV веке, был с детства отдан в монастырь, где его воспитали в воздержании,  целомудрии и благочестии.

В египетских пустынях святой Еллий угодил добродетельною жизнью Богу и прославился постническими подвигами среди монахов. С детства находившись в монастыре, где был научен смирению и кротости, он сподобился Божией благодати, с юности получивши от Бога дар чудотворения. Так, когда святого еще в отрочестве посылали за огнем, он горящий уголь брал в одежду и, не опалив ее, приносил старцу. Увидев это, братия удивлялись такому чуду и хотели подражать дивной жизни Еллия-отрока, по святости превосходившего старших.

Однажды святой Еллий, когда ходил в пустыне один, захотел съесть меду и увидел тогда наполненный медом сот, лежавший на камне. Он догадался, что это было коварство врага и стал укорять себя, говоря, чтобы отошло от него искусительное вожделение, потому что написано о том, чтобы поступали по духу, и тогда люди не будут исполнять плотских вожделений (см. Гал.5:16).

еллий

(Фото с сайта photobucket.com)

Сразу же после этого святой Еллий ушел оттуда и в глухой пустыне пребывал в посте, как бы казня свое тело за невоздержание лишением пищи. На третьей неделе поста он увидел в пустыне на земле яблоки, были там и другие садовые плоды. И вновь догадался святой, что это искушение врага. Тогда сказал Еллий, что не вкусит и не прикоснется ни к чему из того, что видит, чтобы не соблазнить своего брата, то есть свою душу, так как написано о том, что не одним хлебом будет жить человек, но всяким исходящим из Божиих уст словом (см. Втор.8:3; Мф.4:4).

Когда пропостил святой четвертую неделю и немного заснул, то увидал представшего ему в видении Божия ангела, сказавшего, чтобы встал он и, что найдет из предложенного ему, вкусил без  сомнения.

Когда проснулся святой, увидел источник родниковой воды и зелень, вкусную для еды и с хорошим запахом. Еллий  вкусил той зелени, выпил из того источника – и подкрепился он телом тогда. Позже он рассказывал братии, что никогда за всю свою жизнь с такою сладостью не вкушал пищи. Когда прошел он немного дальше от того места, то нашел пещеру, в которой и поселился. Здесь он  пробыл некоторое время. Когда телесной природе требовалось подкрепление пищей, он на камнях возносил молитву Богу, и тот же час ему приносились невидимой рукой свежий хлеб, масличные ягоды и овощи.

Однажды  Еллий отправился посетить имевшую нужду в необходимом братию. Святой понес им пищу из той, которая посылалась ему Богом. Когда он находился в пути и почувствовал от тяжести ноши утомление, то увидел ослов, которые паслись в пустыне. Святой обратился к ним, говоря, чтобы один из них во имя Господа Иисуса Христа  пришел и понес его ношу. Сейчас же один, сильнейший из стада,  осел кротко подошел к нему. Преподобный Еллий положил свою ношу на него, сел сам и достиг скоро жилища находившихся в пустыне братий, которых обрадовал принесенной пищей, после чего осла отпустил. Когда он другой раз рано в воскресенье пришел в один пустынный монастырь и  узнал, что в церкви там службы не совершается, то спросил, по какой причине без богослужения остается день Господень. На это братия ответили, что живущий на другом берегу реки священник  не пришел, потому что боится крокодила, который появился в реке и пожрал уже многих людей. Преподобный Еллий сказал им, что если они хотят, то он призовет священника. Но братия ответили, что не хотят, да и кто его перевезет на ту сторону, ведь все из-за крокодила боятся и приближаться к перевозу.

Но преподобный отец, уповая на Бога, пошел на реку и, когда подошел к берегу, призвал имя Господне, и сейчас же появился крокодил. Он, который привык лишь губить людей, сделался, по Божьему повелению, перевозчиком праведному: с страхом и кротостью он взял себе на хребет святого, перевез его через реку и затем поставил на другом берегу. Дойдя до жилища священника, преподобный, стал просить его, чтобы он пришел к братиям.  Но не зная его, пресвитер спросил, кто он и откуда.

Еллий ответил, что лишь недавно пришел в обитель. Священник, хотя видел ветхую одежду блаженного, но по благонравию и словам узнал в нем человека Божьего и сказал, что он имеет телесную одежду плохую, но зато душевную добрую.

Потом он пошел к обители. Они пришли к реке, но на чем можно было ее переехать, не нашли. Тогда преподобный сказал священнику, чтобы не беспокоился: Бог им приготовит ладью.

И тогда громким голосом Еллий призвал крокодила, который, услышавши голос святого, сразу же явился к ним и подставил кротко хребет, чтоб они на него взошли. Преподобный первым взошел на спину крокодила, затем пригласил пресвитера, но тот испугался и побежал назад. В это время на другом берегу стояли братия и смотрели на чудо, как Божий человек переправлялся на крокодиле через реку, и удивлялись со страхом этому. Когда святой Еллий переплыл реку и вышел на берег, то крокодила извлек  за собой, сказав, что  ему лучше умереть, чем съедать людей. После того крокодил тотчас пал и издох.

Елий Египетский

Икона Господь Вседержитель, прп. Еллий Египетский и др
(Изображение с сайта fotki.yandex.ru)

Святой  в монастыре пробыл три дня, богодухновенными словами поучая братию. Будучи прозорливым, Еллий знал всякого помышления и совесть, и каждому брату говорил особо, кто чем искушается. Одному святой говорил, что он разжигается гневом, иному, что – духом нечистоты, другому, – что пленяется лакомствами, иному, что – какой-либо другой страстью обуревается. Также преподобный на общую пользу обнаруживал добродетели иноков, одного называя праведным, другого – кротким, иного – послушным, иного – терпеливым, иного – имеющим какую-либо другую добродетель. Жизнь каждого и все их тайные д ела, как добрые, так и злые, были ему открыты Богом. Каждый из одолеваемых страстями о себе говорил, что верно то, что сообщал Еллий о нем, и все сердцем умилялись, исправляя свою жизнь. Как-то во время духовной беседы святой сказал, чтобы приготовили трапезу, так как сейчас придут сюда странствующие братия.

И на самом деле, когда трапеза была приготовлена, пришли издалека в монастырь, как и сказал преподобный отец,  путешествующие братия. Святой Еллий, с честью принявши их, ушел в пустыню. Стал просить его один из юных братий, чтобы позволил ему идти с ним в пустыню. Тогда сказал ему святой, что тяжелое это дело, и требует большого труда, так как нужно многое терпеть и крепко стоять против искушений диавола.

Но брат обещал, что всё перенесет, и Еллий принял его и повелел жить ему в другой пещере. И в ту же ночь на него напали бесы сначала невидимо, смущая скверными помыслами его ум, а затем видимо устремились на него как страшные видения и давили, желая умертвить. Юный брат, выбежав из пещеры, поспешил к преподобному и рассказал о своем несчастье ему. Утешив его и утвердив в вере и терпении, старец, снова отвел его в ту же пещеру, где пальцем очертил место поселения брата и, оградив его крестным знамением, велел вооружиться Господним именем и не бояться. После того жил брат в той пустыне уже невредимый бесовскими нашествиями и сподобился невидимой рукой приносимой пищи, как и его преподобный наставник, которого Сам Бог питал.

Еллий глубокой старости достиг, многие чудеса совершил и Богу, Которому угодил, преставился. И был причтен святой Еллий к лику преподобных, предстоящих Божию престолу на небе.

К Еллию обращаются верующие в своих нуждах и болезнях – душевных и телесных – и ныне.

Темы:  , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё